Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

 
Вы здесь: Главная / Новости / 2019 год / Март 2019 / Слово епископа Максимилиана после прочтения Великого канона Андрея Критского

Слово епископа Максимилиана после прочтения Великого канона Андрея Критского

в понедельник первой седмицы Великого поста во Всехсвятском храме города Братска

«Откуду начну плакати» о душе своей этим Великим постом с этого дня, с этого Канона?  Господь хочет, чтобы мы плакали о грехах своих, каялись и сокрушались о содеянном, и предлагает нам слова Канона, написанного рукою святого преподобного Андрея Критского. Это 250 тропарей, покаянных, поучительных. Словами Канона мы беседуем с душою своею. Образы Священного Писания, которые приводит святой Андрей, помогают нам понять свою душу и то, какие мы на самом деле.

«Отвергох одежду Боготканную» человек, сам отказался от благодати и ушел от Господа. Сам принял на себя «раздранные ризы» от диавола и теперь страдает. Но Господь может помочь нам, извести нас из этой «юдоли плача», если мы раскаемся и изменимся.

Все мы имеем разные характеры, каждый проживает свою жизнь, каждый совершает собственные грехи и страдает в плену собственных страстей. Но Господь каждому помогает увидеть свой грех, в том числе и с помощью слов и образов Великого канона.

Благо, если у нас наворачиваются на глаза слезы, ибо в этом есть очищение. Как нельзя вымыть руки, не омыв их водой, так нельзя омыть душу, не очистив ее слезами.

Хочется, чтобы то покаянное чувство, которое мы испытали сегодня здесь; то желание исправиться, измениться; тот сердечный и сокрушенный плач стали тем гармоничным аккордом, на котором строилась бы вся мелодия нашего Великого поста. Хочется, чтобы именно покаяние, сокрушение о грехах своих и желание изменения стали сердцевиной нашего поста.

Да благословит вас Господь!

Чтение Великого канона Андрея Критского во Всехсвятском храме города Братска

 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2019-03-16 11:31

Операции с документом