Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2019 год / Март 2019 / Визит в Братск протоиерея Артемия Владимирова

Визит в Братск протоиерея Артемия Владимирова

Встреча в БрГУС 25 по 27 февраля Братская епархия принимала известного гостя - старшего священника и духовника Алексеевского ставропигиального женского монастыря г. Москвы, учителя высшей квалификационной категории, автора ряда книг и брошюр по вопросам педагогики и нравственного богословия, члена Союза писателей России протоиерея Артемия Владимирова.

График встреч отца Артемия с сибиряками был очень плотным: хотелось успеть как можно больше за короткий трехдневный отрезок времени, поэтому, прилетев рано утром в понедельник 25 февраля, батюшка уже днем встретился с учителями Братска и Братской епархии в актовом зале школы № 46. Встреча проходила в нестандартной и творческой атмосфере: батюшка «не читал лекций», а пытался разбудить мышление присутствующих через диалог, метафоры, оригинальные сравнения. Возможно, из-за непривычной формы и отсутствия конкретных дидактических рекомендаций, впечатления собравшихся от услышанного были очень разными: кто-то отзывался о встрече с неподдельным восторгом, а кто-то – с огорченным разочарованием. Скорее всего, причина кроется в том, что учительская аудитория, а особенно аудитория сибирская, очень «конкретная», и многие отзывы недоумения и разочарования были связаны как раз с отсутствием конкретной методики, которую можно было бы применить в классе на уроке уже завтра и получить чудесные результаты. Но батюшка как раз и старался донести до слушателей мысль о том, что педагогика – не схема, но искусство, индивидуальное творчество, личностное вложение и самоотдача. Все остальное можно было почерпнуть из его авторских книг, которые батюшка привез для братчан.

Во вторник, 26 февраля, протоиерея Артемия вместе с его секретарем Оксаной (Ксенией) Николаевной  пригласили на экскурсию по достопримечательностям города Братска, показали и Братскую деревню, а днем их уже встречала Православная гимназия во имя святителя Иннокентия (Вениаминова), Митрополита Московского, города Братска. Аудитория слушателей была очень пестрой и состояла как из педагогов гимназии, так и из учеников старших классов и заинтересованных родителей. Встреча также проходила в творческой обстановке: отец Артемий определил ее тему как «Орлята учатся летать: как подготовить себя и своих детей к будущей жизни», но снова не грузил всех сухой теорией, а показывал, к каким ценностям призван человек в жизни, через разыгрывание мини-сценок с участием старшеклассников и педагогов. Сопровождались сценки философскими, интеллигентными, метафорическими диалогами, которые показывали тонкий ум, юмор и образованность столичного гостя. В конце встречи желающие также смогли приобрести понравившиеся книги и продолжить диалог с отцом Артемием за чашкой чая в гимназической трапезной.

Вечером того же дня в соборе Рождества Христова прошла встреча протоиерея Артемия Владимирова со священнослужителями нашей епархии. Тема встречи звучала так: «О благодати священства». В течение двух часов отец Артемий делился воспоминаниями о том, как он стал священником, рассказывал о многих интересных случаях из его долгой пастырской практики. Также отец Артемий рассказал о своих книгах, в которых много полезной информации для будущих пастырей, а также священников с опытом. В конце встречи он подарил всем участникам книги.

Последний день визита отца Артемия (среда, 27 февраля) был наиболее плотным: с утра батюшка записывал на телевидении выпуск программы "Откровение", а после беседовал со студентами в Братском государственном университете.

А вечером всех желающих ожидала встреча с отцом Артемием в зале Братск-Арта, который был переполнен людьми. Встреча был поделена на три части: в первой отец Артемий рассказывал о том, «как стать кузнецом своего счастья», во второй представлял свои книги и отвечал на вопросы, третью часть батюшка оставил на общение с людьми уже вне зала, где он охотно фотографировался с желающими, подписывал книги, раздавал подарочки, кому-то что-то советовал, с кем-то продолжал шутить.

Матушка Ксения Васильева делится своими впечатлениями от встречи: « Отец Артемий – очень необычный батюшка, шутливо рассуждающий на серьёзные темы. Первое, что поражает при общении с о. Артемием, это его ненавязчивая утончённость, интеллигентность, воспитанность. Он открыт общению и рад, когда ему отвечают тем же. Речь его правильно построена, ниточка мысли не теряется, даже если батюшка переключается на что-то или кого-то. Он рассуждает о поэзии и жизни, о великом и простом, перемежая свой рассказ шутками или веселыми историями из жизни. Беседа течёт легко и непринужденно, оставляя, однако в сердцах и умах слушающих свой след - ведь батюшка поднимает очень серьёзные и важные вопросы: как правильно воспитывать детей, каким должен быть настоящий учитель, как вести себя в семье и школе, какой должна стремиться стать современная молодёжь и многое-многое другое. Думается, каждый вынес из этой встречи что-то ценное и полезное для себя».

Очень тепло отзывается о встрече и Анжелика Семенович: «…было хорошо, душевно и очень легко. Отец Артемий больше мягко и уютно светил, чем искрил. Поразила его манера общения и очень бережное и тактичное отношение

 

к людям. Ко всем без исключения. От него за версту веяло интеллектом и интеллигентностью. А ещё тем, что внутри себя я называю милосердное христианство, настоящая вера и верность священническому призванию. Весь вечер я отдыхала, слушая напевные моно-диалоги отца...Повторюсь: душевно, трогательно, воздушно и глубоко одновременно....И в качестве особого подарка унесла речение Оптинских старцев: "Молитва - это дыхание сердца". За это особое спасибо отцу Артемию».

… Сейчас отец Артемий Владимиров уже вернулся в Москву, а сибирякам предстоит беречь те духовные семена, которые посеял батюшка в каждой душе, за это время, и стараться, чтобы то, что проклюнется и вырастет из них, принесло свой полезный плод здесь, на сибирской земле.

Перейти к фотоальбому

Встреча с учителями

Встреча с учителями

Встреча со священнослужителями

Встреча со священнослужителями

Встреча в БрГУ

Встреча в БрГУ

Встреча в Братск-Арте

Встреча в Братск-Арте

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2019-03-06 22:59

Операции с документом