Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

 
Вы здесь: Главная / Новости / 2019 год / Март 2019 / Живем и помним

Живем и помним

15 марта – день рождения, 14 марта – день упокоения классика XX века Валентина Григорьевича Распутина.

Валентин Григорьевич Распутин

Валентин Григорьевич Распутин – русский писатель, прозаик, представитель так называемой «деревенской прозы», Герой Социалистического Труда. Он родился 15 марта 1937 года в крестьянской семье в селе Усть-Уда. Его детство прошло в селе Аталанка Иркутской области, где он ходил в начальную школу. Продолжилось обучение в 50 км от дома, где находилась ближайшая средняя школа. Об этом периоде обучения он позже написал рассказ «Уроки французского».

В 1954 году Распутин окончил школу с золотой медалью и поступил на историко-филологический факультет Иркутского университета. В это время он стал сотрудничать с иркутской газетой «Советская молодёжь» и по окончании университета был принят в её штат. Работая журналистом, Распутин начал пробовать свои силы и в художественной прозе. Тогда же он познакомился с Александром Вампиловым. После окончания университета Валентин Распутин несколько лет работал в газетах Иркутска и Красноярска, часто бывал на строительстве Красноярской ГЭС и магистрали Абакан — Тайшет. Очерки и рассказы об этом вошли в сборники «Костровые новых городов» и «Край возле самого неба».

Валентин Григорьевич РаспутинВ 1965 году с его работами ознакомился Владимир Чивилихин. Этого писателя начинающий прозаик считал своим наставником. А из классиков он особенно ценил И.А.Бунина и  Ф.М.Достоевского.

Первая книга Валентина Григорьевича «Край возле самого неба» увидела свет в Иркутске в 1966 году, а через год писатель был зачислен в Союз писателей СССР. В 1967 в Красноярске была издана книга его рассказов «Человек с этого света», тогда же вышла повесть «Деньги для Марии». В полную силу талант писателя раскрылся в повести «Последний срок», написанной в 1970 году и заявившей о зрелости и самобытности автора. Повесть «Живи и помни» Валентин Распутин написал в 1974 году, а спустя два года свет увидело произведение «Прощание с Матёрой». 

В 80-х гг. его приняли в редколлегию «Роман-газеты», а в 1986 году Распутин стал секретарём правления Союза Писателей СССР. В 1981 году вышли рассказы «Наташа», «Что передать вороне», «Век живи — век люби». Появление в 1985 году повести Распутина «Пожар», которая отличалась остротой и современностью проблемы, вызвало большой интерес у читателя.

В годы перестройки Валентин Григорьевич занимался общественной деятельностью, на протяжении многих лет вместе с Владыкой Вадимом, архиепископом Иркутским и Ангарским, был попечителем Православной женской гимназии во имя Рождества Пресвятой Богородицы города Иркутска, был депутатом ВС СССР последнего созыва. Считается, что именно Распутин первым процитировал с трибуны Верховного Совета знаменитые слова Столыпина: «Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия». С распадом СССР писатель отошёл от политической деятельности.

В последние годы писатель много времени отдавал общественной и публицистической деятельности. На протяжении 90-х годов Распутин опубликовал рассказ «В ту же землю», очерки «Вниз по Лене-реке», ряд рассказов из «Цикла рассказов о Сене Позднякове». В 2003 году была опубликована книга «Дочь Ивана, мать Ивана». В 2006 году вышло третье издание альбома очерков писателя «Сибирь, Сибирь...». Также в этот период Распутин поддерживал в Москве литературный журнал «Наш современник» и входил в Совет по культуре при патриархе Кирилле, а в Иркутске проводил ежегодные «Дни русской духовности и культуры» и боролся за сохранение уникальной природы Байкала и Прибайкалья.Валентин Григорьевич Распутин

Иркутский академический театр и Валентина Распутина всегда связывала крепкая дружба. Валентин Григорьевич являлся вдохновителем и бессменным участником Международного фестиваля им. Вампилова и Литературных вечеров «Этим летом в Иркутске».

Кроме того, на средства Валентина Григорьевича Распутина, в числе других благотворителей, была построена (в 2001-2005 гг) Богоявленская церковь в поселке Усть-Уда. Писатель входил в состав Приходского совета православной церкви Усть-Удинского района и не только словом, но и делом утверждал в жизни те вечные духовно-нравственные ценности, которые являются основополагающими для любого человека.

Умер писатель 14 марта 2015 года в Москве в возрасте 77 лет. Отпевал его в Москве Святейший Патриарх Кирилл, а 19 марта в Знаменском соборе Иркутска состоялась панихида и чин погребения. Панихиду по усопшему совершил Митрополит Иркутский и Ангарский Вадим в сослужении архипастырей Иркутской митрополии - епископа Братского и Усть-Илимского Максимилиана и епископа Саянского и Нижнеудинского Алексия - и клириков Иркутской епархии. Проститься с Валентином Григорьевичем пришло около 15 тысяч человек. Похоронен писатель на территории Знаменского монастыря.

Проза Валентина Распутина реалистична. Писателя интересует жизнь простого народа, связь человека с окружающим миром. Он уделяет большое внимание вопросам нравственности, вопросам человеческого бытия, поднимает в своих произведениях темы любви родному очагу и малой родине,  тревожится о судьбах опустевших малых деревень,  защищает природу Сибири и Байкала. Писатель считал одной из главных бед современного мира отрыв от земли и от своих корней и призывал всех нас хранить верность нравственным ценностям своего народа.

Валентина Григорьевича Распутина по праву можно считать классиком ХХ столетия, так как его творчество позволяет нам сохранить генетический код нашей нации и не стать Иванами, не помнящими родства.

 Перейти к фотоальбому

Валентин Григорьевич Распутин

Валентин Григорьевич Распутин

Валентин Григорьевич Распутин

Валентин Григорьевич Распутин

Валентин Григорьевич Распутин

Валентин Григорьевич Распутин

Валентин Григорьевич Распутин

Валентин Григорьевич Распутин

Валентин Григорьевич Распутин

Валентин Григорьевич Распутин

 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2019-03-15 21:44

Операции с документом