Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

 
Вы здесь: Главная / Новости / 2019 год / Апрель 2019 / Подведены итоги Епархиальной научно-практической конференции «В поисках смысла» - 2019

Подведены итоги Епархиальной научно-практической конференции «В поисках смысла» - 2019

Епархиальная научно-практическая конференция «В поисках смысла» - 20195 апреля состоялась Епархиальная научно-практическая конференция «В поисках смысла». В этом году итоги конференции дали повод к размышлению как над вопросами духовно-нравственного воспитания наших детей и правильности преподавания предмета ОПК в рамках модуля «ОРКиСЭ» в школах епархии, так и над вопросами качества, научности, самостоятельности и оформления исследовательских работ. И, конечно, повод к размышлению о главном – в чем же смысл этой работы?

Епархиальная научно-практическая конференция была задумана как площадка, которая объединит усилия светской и церковной систем образования в вопросах духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения города Братска и Братской епархии и даст молодежи (школьникам и студентам в возрасте до 21 года) возможность осмыслить историю нашей страны, роль  и духовное наследие Православия в истории, литературе, культуре нашего общества.

В процессе такой работы преподаватели и учащиеся при желании могут получать консультации специалистов Отдела религиозного образования и катехизации Братской епархии и священников.

В зависимости от места проживания конференция предполагает две формы участия – очную и заочную. Очное участие – для участников города Братска (необходимо предоставить электронный вариант работы, тезисы, презентацию работы и защитить работу во время проведения конференции). Заочное участие - только для иногородних участников. Необходимо предоставить электронный вариант и презентацию работы.

К сожалению, в этом году на конференцию было представлено очень мало работ: всего 3 – от города Братска и остальные – с разных территорий епархии, поэтому по решению организаторов ЕНПК (Отдела религиозного образования и катехизации Братской епархии и МАУ «Центр Развития образования г.Братска») было принято решение проводить конференцию только в заочной форме.

В состав экспертного совета входили:

  1. Священник Иоанн Афонин – руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Братской епархии, учитель истории и предмета «Основы Богословия» Братской Православной гимназии;
  2. Ведерникова Валентина Вячеславовна - старший методист Центра развития образования г.Братска;
  3. Дятлова Екатерина Владиславовна - старший научный сотрудник Братского объединённого музея;
  4. Маковская Инна Васильевна – сотрудник Информационного отдела Братской епархии, помощник в Отделе религиозного образования и катехизации Братской епархии, учитель русского языка и литературы Братской Православной гимназии.

Заочная форма участия дала экспертам возможность обсудить достоинства и недостатки каждой работы более тщательно. Эксперты работали очень внимательно и долго.

Епархиальная научно-практическая конференция «В поисках смысла» - 2019

К сожалению, только две работы, представленные на Епархиальную конференцию, по единодушному мнению экспертов, были удостоены Дипломов  победителей – это работа «Крым – колыбель русского Православия» Димова Макария (г.Усть-Кут, МОУ СОШ №1 УКМО, 8 класс. Руководитель - Рогозинская Валентина Ивановна) и «Откуда есть пошли» фамилии Подъеланского школьного сообщества» Королевой Полины (МКОУ «Подъеланская средняя общеобразовательная школа», 7 класс. Руководитель - Мойсеева Елена Иннокентьевна).

В этих работах была видна самостоятельность ее авторов, заинтересованность своей темой, действительное исследование по заявленной теме, достаточный объем действительно проработанного и осмысленного материала.

Так как в работах содержались недочеты, касающиеся стиля речи и оформления сносок, эксперты приняли решение дать ребятам Дипломы 2 степени с надеждой на то, что в следующем году мы сможем увидеть их новые работы, в которых перечисленных недочетов уже не будет. Кроме Дипломов, победителей ждут памятные подарки.

Остальные участники и их руководители получат Дипломы участников Епархиальной научно-практической конференции-2019. Данные работы не показали самостоятельного исследования, глубины понимания темы. Многие из них были реферативными, содержали большой процент плагиата. Некоторые работы искажали смысл Православных истин и показывали их неверное понимание, а также смешение представлений о духовности, вере и религии с суевериями, языческими и народными приметами, что показывает отсутствие настоящих знаний по теме, а также недостаточное осмысление темы. Все работы, кроме одной, показывают низкий уровень библиографической культуры и даже общей грамотности (стилистики и пунктуации). Каждый руководитель получит на электронную почту письмо с пояснениями достоинств и недостатков работы своих учеников, чтобы в следующий раз качество выполнения работ было выше.

Епархиальная конференция проходит каждый год в апреле месяце, Положение о конференции рассылается по учебным заведениям епархии в начале учебного года, поэтому каждый учащийся в возрасте от 7 лет до 21 года, кого интересуют вопросы духовных смыслов в родной истории, краеведении, литературе, кого волнуют проблемы современного  общества и культуры, вопросы духовного и нравственного развития человека, может уже сейчас искать интересную тему для работы.

Кто знает, может быть, именно работа над каким-то интересным вопросом поможет кому-то из будущих участников Епархиальной НПК не только совершить открытие в материале по теме, но и открыть что-то важное для себя, для своей души и жизни – обрести новый смысл, который сможет преобразить привычную жизнь?

Мы искренне благодарим всех победителей, участников и педагогов-руководителей за проделанную работу и приглашаем на новую творческую встречу через год!

Материал подготовила Инна Маковская

 

Епархиальная научно-практическая конференция «В поисках смысла» - 2019

Епархиальная научно-практическая конференция «В поисках смысла» - 2019

Епархиальная научно-практическая конференция «В поисках смысла» - 2019

 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2019-04-12 22:51

Операции с документом