Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

 
Вы здесь: Главная / Новости / 2019 год / Апрель 2019 / Проповедь епископа Максимилиана в Неделю Крестопоклонную

Проповедь епископа Максимилиана в Неделю Крестопоклонную

Дорогие отцы, братия и сестры, сегодня мы с вами пришли, чтобы поклониться святому Кресту. Господь наш Иисус Христос был распят на Кресте, который из орудия казни и позора превращается в оружие Торжества Вечности Воскресения.

Мы слышим слова Евангелия: «… отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8; 34). Это сказано для нас, христиан. Невозможно стать христианином, не отвергнувшись себя, потому что до встречи со Христом мы находились в плену и во власти диавола. Все, что было для нас привычно, дорого, что доставляло нам радость и удовольствие, было ценностями ложными, просто химерой.

И только после встречи со Христом мы осознали, что для нас есть жизнь и истина, поэтому и назвали себя христианами – Христовыми. Поэтому мы решили отвергнуть наше прежнее «я», отвергнуть все, что нам было дорого, и взять свой крест – то есть принять в жизни все, что Господь нам предложит, с благодарностью и радостью, и идти за Ним с торжеством под крылом нашей Церкви.

Но даже если мы так решили для себя – не в один день меняется наше существо. Ведь даже видя Промысел Божий о нас, мы часто не можем отказаться от того, что опутало нас сетью любимых привычек и желаний. Но Великий пост дает нам возможность год за годом менять себя в этом, совершенствоваться, принимая на себя подвиг Великого поста в память 40-дневного поста нашего Господа. Волевым усилием мы сбрасываем с себя эти лишние оковы лишнего и ненужного, которые тяготят наш дух, и вступаем на этот путь. И путь этот становится радостным.

Недавно мы встречались с прихожанами, и на этой встрече я уже говорил, что пост для меня – счастье. Не в том смысле, что это для меня беззаботное и легкое время, и я уже нахожусь в состоянии райского блаженства, ничто меня не касается, и мне очень хорошо и спокойно. Не в этом смысл счастья. Счастье в том, что в это время наконец-то мои желания, мое смятенное душевное состояние, моя боль уходят – я от них решительно отказался. И я вступаю на путь поста без всякого отягощения моим собственным «я», которое может тянуть меня в обратную сторону.

Я иду как паломник, который держит путь в дальнюю страну по пустыне. Такой паломник преодолевает нужное расстояние с напряжением сил, по жаре, со скудным запасом еды и питья – его вдохновляет только цель, которая ожидает его в конце пути, и то, что Господь рядом с ним. Он идет свободно, без сброшенных в начале дороги пут, сковывавших его движение раньше. Хотя ему трудно идти по пустыне, но он идет на пределе возможностей, и его мысли и желания светлые.

Пост – это время, когда мы на пределе возможностей. Здесь нельзя поставить себе слишком высокую планку подвига – иначе сорвемся, но и нельзя расслабляться, постоянно делать себе поблажки и отдыхать в пути – иначе рискуем не дойти до поставленной цели. Так, продвигаясь по пустыне, мы трудимся, подражая Господу и радуясь, что Он рядом с нами, а мы рядом с Ним.

И вдруг посреди пустыни нас встречает оазис и раскидистое дерево, в тени которого мы можем укрыться от палящего солнца. Это утешение посредине нашего постового пути, это «раскидистое дерево» - это Крест Господень.

Если мы ничего не чувствуем на службе, когда выносят Крест, значит, не было у нас постового напряжения. Мы не радуемся, подобно изможденному в пустыне путнику: «Вот сейчас я здесь наконец-то отдохну». А Крест посередине поста выносится именно для этого – чтобы укрепить ослабленные силы, обновить свои чувства, глядя на него. Господь претерпел Крестные страдания, Воскрес и ведет нас за собою. И сейчас, осеняя нас Крестом, утешает нас, рассказывает нам о том, какими мы должны быть, если идем за Ним и хотим называться христианами.

Всю неделю мы будем поклоняться Кресту, воспоминать подвиг Спасителя, после чего отправимся в путь на его вторую половину, чтобы добраться до края постной пустыни, где в светлом городе будем встречать Праздник Пасхи. Я надеюсь, что сегодня мы, ободренные выносом Креста Господня, пением во славу его, будем понимать, что Сам Господь ждет нас в этом светлом граде на Праздник.

Мы понимаем, что Господь нас уже спас, и что человек, если он старается и идет к цели, все равно дойдет, и здесь, в лоне Церкви, он идет вместе со всему по пути Господа, по пути спасения.

В Стихире праздника сегодня были такие слова: «Тростию креста, обмакнув ее в красные чернила Твоей крови, Ты, Господи, по-царски подписал нам прощение грехов».

Мы спасены, прощены, для нас есть все условия, чтобы мы пошли за Господом, отвергнувшись себя, со смирением, благодарностью, кротостью и славословием. Аминь.

Да благословит вас Господь!

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2019-04-01 12:34

Операции с документом