Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

 
Вы здесь: Главная / Новости / 2019 год / Июль 2019 / «Кто бог велий яко Бог наш? Ты еси Бог творяй чудеса»

«Кто бог велий яко Бог наш? Ты еси Бог творяй чудеса»

Проповедь иерея Михаила Тарасова в Неделю 9-ю по Пятидесятнице

Иерей Михаил ТарасовВо имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня, в 9-ю неделю по пятидесятнице, нам, братья и сестры Святая Церковь предлагает для назидания отрывок из Евангелия от Матфея, где, как мы слышали, говорится о чудом хождении Господа нашего Иисуса Христа по морю Галилейскому.

Мир, в котором мы живём, созданный по Слову Божию, поражает своей внутренней гармоничностью, где всё приспособлено для существования человека. И мы, как должное воспринимаем законы природы. Для нас естественно, что солнце греет, камень тонет, дерево плавает, а река течёт по склону вниз. Для всех нас является непреложной научной истиной; не может человек ходить по воде. У древних египтян для каждого понятия был свой значок – иероглиф. Так символическое изображение человека, идущего по волнам, обозначало что-то невозможное или чудо.

Сегодняшнему евангельскому повествование предшествует, другое чудо, настолько поразившее всех, что оно описано всеми евангелистами – это чудо насыщения пятью хлебами пяти тысяч человек. После чего Иисус Христос отправил учеников в лодке на другой берег Галилейского моря, а сам взошёл на гору помолиться наедине.

Ночью ветер усилился, волны начали захлёстывать лодку, апостолы оставленные Господом, почувствовали смертельную опасность. Так братья и сестры бывает и в нашей жизни, когда житейские неурядицы, скорби и искушения преследуют нас и нам кажется, что Бог нас покинул, что мы одни, что нам не на что опереться, что жизнь похожа на бес-просветный мрак, и что нет выхода, что нас подстерегают кругом только провалы, что в конце концов мы пойдем ко дну, и нет нам спасения. А ведь Господь в то время стоял высоко на горе и молился... Молился за мир. Духом возносился к Своему Небесному Отцу и, конечно, молился за тех, кто внизу. Он стоял высоко, а они там, внизу, боролись с волна-ми. И вот в минуту высшего отчаяния апостолы увидели Учителя, идущего к ним по морю. Они бывшие свидетелями множества чудес Господа, не могли поверить в реальность той картины, что была у них перед глазами, им было легче поверить, что перед ними призрак. Но «Бог идеже хощет, побеждает естества чин: творит бо елика хощет» - говорится в каноне Андрея Критского. Их неверие евангелист Марк объясняет окаменелостью сердец, что даже «чудом над хлебами» они не вразумились. И к нам Гос-подь приходит в тяжелые минуты нашей жизни. Он идет, но мы этого еще не знаем; Он приближается, но наше сердце еще полно страха.

Петр захотел к Нему приблизиться в этот момент, пойти за Ним. И Господь не остановил его... Напротив, Он сказал: «Иди, иди!» Этот призыв адресован и всем нам. Мы всегда должны идти навстречу Господу, только вперед, только вперед к Нему. И вот Петр пошел, и тогда, когда он смотрел не на волны, а смотрел на идущего впереди Господа, он шел по воде.

Каждый из нас, если бы осмысленно смотрел на свою жизнь, то постоянно видел бы это чудо присутствия Божия. Это чудо постоянное и повседневное, когда наша душа, сломленная, раздавленная, поднимается со дна, – большее чудо, чем человек, идущий по водам. Мы мало надеемся на молитву, а Господь слышит, когда мы действительно взываем к Нему. Только взывать надо, всецело отдав Ему сердце, а не так как Петр, который пошел, но отвел глаза от Христа Спасителя, посмотрел на бушующие под ногами волны, и тут же начал тонуть. В тот самый миг, когда он посмотрел на эти ужасные волны, а не на Христа, он потерял чудесную способность идти по воде. Вот так и мы с вами, получая поддержку и помощь Божию, тут же начинаем колебаться и думать: «Может быть, это совпадение, может быть, так и надо, может быть, это было бы неизбежно?» Сразу начинаем объяснять по-своему, по-человечески, и тогда все у нас вновь начинает рушиться. Богу отдают или все или ничего.

Братья и сестры, в жизни каждого из нас ещё будут противные ветры, огромные волны житейских невзгод будут стремиться поглотить нас. Но знайте, что если мы в горячей молитве устремимся к Господу нашему Иисусу Христу, то Он протянет к нам Свою руку, как когда-то Петру, и поставит нас выше этих волн, и запретит буре. И ещё скажем: «Кто бог велий яко Бог наш? Ты еси Бог творяй чудеса». Да наш Бог Иисус Христос Способен сотворить любое чудо, необходимое для нашего спасения. От нас требуется только крепкая вера и всецелое упование на Его святую волю. Спасай вас всех Господи.

 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2019-08-18 22:40

Операции с документом