Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

 
Вы здесь: Главная / Новости / 2019 год / Июль 2019 / Об основаниях жизни

Об основаниях жизни

Проповедь протоиерея Александра Осипова в Неделю 13-ю по Пятидесятнице

Притчу о винограднике и хозяине дома мы все хорошо знаем, она часто звучит в церкви. Святые отцы толковали ее таким образом, что виноградник, обнесенный оградой, и делатели, слуги – это народ израильский, которому дана была истинная вера.

А как только он уклонялся от истинной веры, Господь попускал нашествие иноплеменников и даже семидесятилетнее пленение вавилонское..

Господь, чтобы Его возлюбленный, избранный народ не погиб, чтобы обратить его к истинной вере, восставлял в нем пророков. Обычно их убивали за слово правды Божией.

Этому народу было обещано, что из него произойдет Спаситель миру –Христос, по-русски Помазанник. В притче об этом прикровенно и рассказывается.

Камень, который строители, то есть древний Израиль, отвергли, как отвергали они прежде пророков — это Сам Спаситель, убитый, вознесенный на крест.

В течение большей части истории фундаменты не заливали бетоном, а слагали из камней.С краеугольного камня начинается строительство, и если он положен неправильно или для него выбрано неподходящее место, то весь фундамент не будет непрочным.

В чем же смысл этой притчи? Речь в ней идет о том, что Христос должен стать краеугольным камнем для каждого из нас и вообще для серьезного строительства нашей жизни.

Если человек действительно верит в Бога,то он должен очень серьезно принять услышанное и положить в качестве краеугольного камня своей жизни Христа, Его заповеди, Его закон. Конечно, каждый согрешает, каждый от них отступает, но самое главное, чтобы этот камень лежал. Ведь стены здания могут быть несовершенными, но если фундамент положен правильно, то оно выдержит даже землетрясение.

Господь да поможет всем нам услышать замечательные слова этой евангельской притчи и никогда не забывать, что здание будет правильным и выдержит испытания временем только тогда, когда в основе — Сам Христос.

Протоиерей Александр Осипов

 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2019-09-17 14:38

Операции с документом