Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

 
Вы здесь: Главная / Новости / 2019 год / Июль 2019 / Освящение храма в селе Подволошино

Освящение храма в селе Подволошино

12 сентября 2019 года епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан совершил чин великого освящения храма во имя святого Архистратига Божия Михаила в селе Подволошино Катангского района.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Усть-Кутского церковного округа протоиерей Сергий Рубцов, благочинный Казачинско-Ленского церковного округа протоиерей Иоанн Боричевский, клирик Иркутской епархии иеромонах Константин (Мануйлов), настоятель храма во имя Спаса Нерукотворного Образа иерей Сергий Власов и иерей Александр Карнопольцев.

На празднике освящения присутствовали не только жители села, но и приехавшие разделить их радость верующие городов Иркутска, Братска, Усть-Кута, Киренска и поселка Магистральный.

Перед причащением Святых Христовых Таин протоиерей Иоанн Боричевский обратился к собравшимся с приветственным словом, в котором отметил значимость события освящения храма: «Сегодня по-настоящему совершается история: история вашего села, история нашей епархии». Возведение храма в селе Подволошино восстановило историческую канву, восстановило историческую справедливость: место, где когда-то Имя Божие прославлялось, а потом, из-за наших грехов и из-за нашей невнимательности пребывало в бесчестии, сегодня вновь вернуло свое Божие достоинство». Батюшка призвал прихожан «быть действительно мудрыми и добрыми прихожанами своего храма» и «сохранять достоинство, радость и мир, которые появление храма Божия принесло в сердца наших предков и в наши сердца».

Владыка Максимилиан, в свою очередь, напомнил, как все начиналось с молитв верующих села Подволошино, «как группа будущих прихожан села Подволошино ездила на службу в Киренск, как батюшка их окормлял, приезжал в село. Со временем молитвы верующих были услышаны, и сюда уже приехал архиерей со своими помощниками и миссионерской группой. Так, в 2015 году в Подволошино впервые в постсоветское время была совершена архиерейская Литургия. Нашелся благотворитель, который искренне захотел помочь. А когда человек действительно хочет потрудиться во Славу Божию, то с молитвой и помощью Божией все непременно получается».

Епископ Максимилиан от всего сердца поблагодарил подволошинцев за неравнодушие и стремление приблизиться к духовным традициям своих предков: «Огромные корпорации сетуют, что у них нет средств на возведение храма, а бывает, что обычный предприниматель из небольшого населенного пункта может создать храм при поддержке молящихся односельчан. Именно это произошло здесь, в Подволошино, и происходит еще в нескольких населенных пунктах нашей епархии. Это настоящий храм, вымоленный, выстраданный, красивый. Я радуюсь и торжествую вместе с вами и благодарю всех, кто потрудился для приближения этого замечательного события, которое невозможно переоценить».

Также правящий архиерей торжественно вручил епархиальную медаль Братской епархии святителя Софрония, епископа Иркутского, III степени Быкову Сергею Владимировичу, на чьи средства был возведен новый храм. Владыка Максимилиан пожелал предпринимателю Божией помощи в добрых делах, храму и его общине – многая лета, селу Подволошино - процветания молитвами и трудами всех живущих здесь.

Протоиерей Сергий Рубцов, Благочинный Усть-Кутского церковного округа, который также издавна окормлял верующих села Подволошино, в этот знаменательный день освящения храма преподнес прихожанам в подарок аналойную икону святой блаженной Матроны Московской. Икона была привезена благочестивыми паломниками из Покровского монастыря города Москвы, где она была освящена на мощах святой. Отец Сергий пожелал прихожанам нового храма изучать жития святых и на их примере учиться благочестивой жизни, а потом переходить и к «твердой» пище – изучать Святое Евангелие.

Перейти к фотоальбому

Освящение храма в Подволошино

Освящение храма в Подволошино

Освящение храма в Подволошино

Освящение храма в Подволошино

Освящение храма в Подволошино

Освящение храма в Подволошино

Освящение храма в Подволошино

Освящение храма в Подволошино

Освящение храма в Подволошино

Освящение храма в Подволошино

 

 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2019-09-19 18:24

Операции с документом