Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

 
Вы здесь: Главная / Новости / 2019 год / Июль 2019 / Освящение куполов в Преображенском храме города Братска

Освящение куполов в Преображенском храме города Братска

Освящение куполов в Преображенском храме города БратскаВ праздник Преображения Господня, после завершения Божественной литургии и Крестного хода, епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан совершил освящение куполов в строящемся Преображенском храме Правобережного округа города Братска.

В русской православной традиции – увенчивать храм куполами. В православной символике число куполов на храме имеет определённое значение. Например, один купол символизирует Главу нашей Церкви — Господа нашего Иисуса Христа, два — два естества Спасителя, Божественное и человеческое, три — Пресвятую Троицу, четыре — число Евангелий. Пятикупольный храм символически изображает Господа и четырёх евангелистов, семикупольный — число таинств Церкви, Вселенских соборов, добродетелей. Двенадцать куполов устанавливают в честь апостолов, тринадцать — в честь Господа и двенадцати апостолов.

Цвет куполов тоже символичен. Золотой означает, что храм посвящён Иисусу Христу. Зелёный — перед нами храм в честь Святой Троицы. Синий со звёздочками — Богородичный. Тёмные, чёрные, коричневые купола бывают в монастырских храмах или скитах. Разноцветные купола символизируют райскую жизнь, красоту рая.

По форме в основном выделяют четыре типа куполов: луковичный, шлемовидный, конусный и грушевидный. Шлемовидный купол напоминает, что каждый человек — воин Христов, постоянно воюющий с нечистыми духами и своими грехами. Луковичная форма купола похожа на горящую свечу, на которую каждый человек перед Богом должен быть похож.

Освящения куполов в Братском Преображенском храме православные ждали почти 20 лет: непросто и очень дорого построить храм, особенно в наше время. Средства на строительство собирали и собирают всем миром, все желающие по силам и желанию участвуют в этом богоугодном деле.

Торжественное событие было приурочено к престольному празднику Преображения Господня. В прошлом году был установлен главный купол, самый большой, а в этом году, по милости Божией, оставшиеся пять куполов поменьше. То есть храм Преображения Господня с пятью куполами в честь Господа и четырех евангелистов, а шестой купол покрывает звонницу.

Все 5 новых куполов византийского типа, которые установили на новом Преображенском храме, изготовлены по заказу в Барнауле. В течение полугода шло их изготовление в этом городе, после чего представители фирмы приехали в Братск, чтобы собрать купола здесь, на месте. Выполнены они из нержавеющего металла и покрыты нитридом титана. Вес каждого из куполов около 600 килограммов.

Владыка Максимилиан, епископ Братский и Усть-Илимский, по окончании освящения поздравил всех с этим знаменательным событием и сказал: «Очень радостно, что находятся люди, которые помогают преображаться нашему храму, жертвуют свои силы и средства на то, чтобы строительство продвигалось. Очень важно, что сегодня на храм будут установлены все купола во знамение силы крестной Господа нашего Иисуса Христа во освящение нашего города, в благословение людей, живущих здесь. Человек должен

стараться жить по-христиански, по заповедям Божиим, стремясь к Царствию Небесному, борясь со своими грехами и делая себя уже здесь, на земле, гражданином Небесного Града, любя и благодаря Бога. В том числе молясь и благодаря Бога в храме Божием. Храмы всегда, во все времена, строились на Руси красивыми, высокими, с золотыми куполами, для того, чтобы свидетельствовать о правде Божией и возможности спасительного пути для всех людей».

Настоятель храма протоиерей Георгий Малов – человек скромный и деловой, и его оценка произошедшего события показывает мудрого хозяина: «Конечно, сегодня есть чувство радости и удовлетворения. Чувство радости – потому что праздник Преображения, престольный праздник. А подъем куполов – это хоть маленькая, но победа. И огромная милость Божия. Я даже не надеялся, что удастся установить сразу все 5 куполов, но как-то неожиданно это произошло – нашлись люди, которые оплатили бОльшую часть заказа, и к престольному празднику получился такой подарок. Но я понимаю, что впереди еще очень много работы: закрывать крышу, окна, штукатурить, проводить внутреннюю и внешнюю отделку, доделывать храм, как положено по проекту. Так что чувство удовлетворения получается с неким…грузом». При этом батюшка улыбается и в течение разговора внимательно следит взглядом за тем, как на строительной площадке напротив кран поднимает очередной храмовый купол.

Наша редакция поздравляет отца Георгия и всех прихожан Преображенского храма с радостью праздника и замечательного события освящения и установки куполов и желает Божией помощи, горения сердца, упорства, трудолюбия и молитвенного единения, чтобы приблизить тот день, когда Божественная литургия в престольный праздник будет отслужена в новом красивом храме во славу и благодарение Богу.

Перейти к фотоальбому

Освящение куполов в Преображенском храме города Братска

Освящение куполов в Преображенском храме города Братска

Освящение куполов в Преображенском храме города Братска

Освящение куполов в Преображенском храме города Братска

Освящение куполов в Преображенском храме города Братска

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2019-08-21 22:44

Операции с документом