Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

 
Вы здесь: Главная / Новости / 2019 год / Июль 2019 / Престольный праздник в Вихоревке

Престольный праздник в Вихоревке

9 июля в Вихоревке прошли крестным ходом по улицам города до строящегося храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери

Давным- давно, полторы тысячи лет назад из Святого города в столицу Византийской империи была перенесена дивная икона Божией Матери, написанная по преданию самим апостолом Лукой, еще при земной жизни Пречистой Девы. Для этого чудотворного образа в предместье Константинополя Влахерне был построен храм, а сам образ стал называться Влахернским. Почти тысячу лет православные ромеи молились перед иконой и получали утешение в скорбях, защиту в бедствиях, перед лицом врагов. Пресвятая Богородица хранила православную державу под Своим Покровом, и знаком этого было присутствие чудотворной Влахернской иконы. Незадолго до падения Константинополя под османским мечом, икона необъяснимым образом исчезла. Но скоро вновь появилась в окрестностях Ладожского озера и Сама предала себя в руки людям на реке Тихвинка. И вновь был построен храм, в который внесли святыню.

При царе Иоанне IV был построен Тихвинский Успенский монастырь - северная крепость, оплот православия. Сотни лет он укрывал за своими стенами православных от иноземных захватчиков, насильно обращавших северных людей в католичество, а позже в лютеранство. Икона покидала Успенскую церковь и нашу Родину только во времена господства большевиков и победившего атеизма. Но, после того как монашеская жизнь вновь потекла в монастыре Владычица торжественно вернулась в свою обитель. Это было 15 лет назад в 2004.

И у нас есть свой чудотворный список Тихвинской иконы Божией Матери. Уже почти 5 лет мы имеем блаженную возможность взносить свои молитвы Царице Небесной перед Её светлым ликом пока во временном пристанище, домовой церкви реабилитационного Центра во имя святителя Иоанна Шанхайского, преданного служителя Божией Матери. И уже шестой раз, в день памяти нашей чудной иконы мы совершаем Крестный ход и относим сей чудотворный образ Владычицы в Её строящийся дом на нашей Вихоревкой земле, в нашу «влахернскую» церковь, чтобы, побыв с Ней там, помолившись и получив благословение, вернуться обратно. Вновь приняться за труды, надеясь скорее так же Крестным ходом принести образ в Дом Пресвятой Богородицы навечно.

Престольный праздник в Вихоревке

Престольный праздник в Вихоревке

Престольный праздник в Вихоревке

Престольный праздник в Вихоревке

Престольный праздник в Вихоревке

Престольный праздник в Вихоревке

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2019-07-15 15:49

Операции с документом