Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

 
Вы здесь: Главная / Новости / 2019 год / Июль 2019 / Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Проповедь протоиерея Евгения Сумина

Приход Николая Чудотворца в г. ВихоревкаВо имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие Боголюбивые братья и сестры! Сегодня святая Православная Церковь празднует рождество честнаго славного Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна.

Когда появляется на свет новорожденный младенец, то окружающие невольно задают вопросы: Какова будет его судьба? Как он проживет жизнь? Кем будет, когда вырастет? Желают ему успехов. Поздравляют родителей с новорожденным.

Все это было у колыбели Иоанна и даже больше. Ведь прежде, нежели Он родился, было явление Ангела, немота отца, чудесное и радостное откровение: «Жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь имя ему: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом… и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их» (Евангелие от Луки, гл. 1).

Но знали об этом только Захарий и Елизавета.

Когда же появился на свет долгожданный младенец и родные по обыкновению стали желать ему радостной и благополучной жизни, отверзлись уста Захарии для пророчества: «И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему, дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их» (Евангелие от Луки, гл. 1). И все, кто слышал, были в великом замешательстве. Кто будет сей младенец?

Можно сказать, что с первых дней своей жизни он не видел радости в нашем бытовом понимании, у него не было в привычном для нас смысле детства: рано потерял отца, потом мать, испытал одиночество в пустыне.

Чтобы вырастить изящное растение, мы создаем необходимые тепличные условия, осуществляем особый уход. У Бога своя «теплица» - безлюдная пустыня, свой «особый уход» - Дух Святый. Мы практически ничего не знаем о пустынножительстве Иоанна, но, судя по словам священного писания, люди все-таки слышали о великом подвижнике. И когда он выходит на общественное служение после тридцатилетнего затвора, все окрестные народы устремляются к нему. Обретают в его лице ревностного служителя, учителя благочестия, истинного толкователя пути к Богу.

У него появляются ученики – единомышленники, кто-то позже станет апостолами. Люди стремятся к нему, потому что устали от фальши из уст книжников, фарисеев и саддукеев, которые, по слову Спасителя, связывают бремена неудобоносимые, а сами даже пальцем не хотят пошевелить. А здесь перед глазами тот, кто, если говорит что-то, то сам первым и исполняет.

Как нам, современникам, не хватает таких праведников! Вот и едем мы за тридевять земель в паломничества, чтобы обрести для себя живой светильник веры.

Чему же учил Иоанн народ? ПОКАЯНИЮ! В трудные для нашей страны 90-е годы был музыкальный хит со словами «Перемен требуют наши сердца!» И люди с жаждой глотали такие слова.

Во все времена человек будет с великой жаждой искать Бога и не успокоится, пока не обретет Его, потому что Бог нас так устроил!

Люди шли к святому Иоанну за исцелением сердца, ибо в нем полагается начало восхождения к Богу. «Горе имеем сердца».

Говорил он просто, но убедительно. Если у тебя есть возможность поделиться с нуждающимся, то сделай; если в твоей власти кого-то не обижать, то выполняй. Живи по Божии, люби ближнего своего. Очищай сердце от козней дьявольских.

Мы сегодня предстоим пред Богом в святых храмах и взираем на образ святого Предтечи Иоанна, который еще в колыбели. И, как когда-то люди, обступившие люльку с младенцем, после услышанного пророчества обещали Богу чистоты жизни, так и мы с вами, зная, какой великий праведник чествуется Церковью, пообещаем Богу хранить свое сердце в чистоте, иметь руководителем в жизни заветы святого Предтечи и быть усердными исполнителями заповедей Христовых.

Святый Пророче Предтече Крестителю Иоанне, моли Бога о нас!

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2019-07-09 11:37

Операции с документом