Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Аналитика
Святейший Патриарх Кирилл издал распоряжение о сокращении отчислений в Московскую Патриархию 2020-05-14
Послание Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц 2020-05-03
«Ведь раньше во время эпидемий все в храм шли!» — епископ-вирусолог отвечает на возмущенные комментарии про коронавирус 2020-04-15
Патриаршее послание Преосвященным архипастырям, священнослужителям, монашествующим и мирянам епархий на территории России 2020-04-03
Циркулярное письмо относительно совершения Святейшим Патриархом объезда Первопрестольного града с иконой Божией Матери «Умиление» 2020-03-31
Патриаршая проповедь в Неделю Крестопоклонную после Литургии в храме благоверного князя Игоря Черниговского в Переделкине г. Москвы 2020-03-22
Инструкция настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Московской епархии в связи c угрозой распространения коронавирусной инфекции 2020-03-17
Аналитика - Ещё…
 
Вы здесь: Главная / Новости / 2019 год / Июль 2019 / В Братске совершен чин закладки камня в основание строящегося Богоявленского храма

В Братске совершен чин закладки камня в основание строящегося Богоявленского храма

Чин освящения закладного камня в основание Богоявленского храма25 августа, после Божественной Литургии, епископ Братский и Усть-Илимский совершил торжественный молебен, закладку и освящение камня в основание будущего храма Богоявления Господня города Братска. Его Преосвященству сослужили: секретарь епархии иерей Антоний Васильев, благочинный первого Братского Церковного округа протоиерей Димитрий Кирьян, настоятель строящегося храма в честь Богоявления Господня иерей Иоанн Афонин, иерей Михаил Шевченко и диакон Артемий Пономарев.

Разделить молитвенную радость этого исторически значимого события собрались прихожане собора Рождества Христова и храма Всех Святых, в Земле Российской просиявших Центрального округа города Братска, а также те люди, благодаря усилиям и трудам которых возводится этот храм: архитектор Воронцов Леонид Юрьевич, инженер МаркОвич Константин Маркович (он с самого начала в творческой группе, помогал и в проектировании), Попп Александр Александрович (проводил храмовые коммуникации, которые уже сделаны на данном этапе), Асадуллин Егор Юрьевич (подрядчик, руководящий монтажом блоков), Генералов Руслан Иванович (ответственный за железные конструкции, которые будут покрывать верх храма). Проектировщик Авштолис Константин Игоревич сегодня не смог присутствовать на молебне, так как в данный момент находится в другом городе.

Обращаясь к пришедшим и молящимся, Владыка Максимилиан подчеркнул, что сегодня совершилось первое духовное символическое и историческое действие – молитва на освящение храма: «Сегодня камень краеугольный заложен в основание церкви. Как Господь говорит, что Он есть краеугольный камень, так и в храм закладывается краеугольный камень, чтобы все, что созидается на нем, было свято, крепко, долгоденственно, во Славу Божию».

Призывая братчан помнить и чтить свои традиции, епископ Братский и Усть – Илимский напомнил, что «в селе Братском был Богоявленский храм. На месте села теперь построен большой город, славный своими промышленными и человеческими достижениями уже в XX веке. Но в духовном плане ему еще следует расти и расти, в том числе сохраняя традиции и память обо всем лучшем, что имели святого в этом месте наши предки. А были здесь Богоявленский храм, храм святых преподобных Зосимы и Савватия, монашеская Спасская пустынь и многое другое, что сейчас находится в полном безвестии: затоплено Братским морем, разрушено или сожжено».

Владыка призвал «восстанавливать историческую память, историческую справедливость, тем самым испрашивая у Господа прощения за все, что было совершено, и показывая, что мы хотим здесь возрождать жизнь духовную, чтобы вера православная торжествовала».

Помогая людям почувствовать значимость и величие этого момента для Вечности, наш архипастырь твердо заявил: «Господь объединил нас в Церковь, поэтому мы всегда есть сила. У каждого человека бывают периоды разных духовных состояний: в одно время он унывает, в другое он уже бодр, но в целом мы сила, потому что среди нас всегда есть люди, которые могут дерзновенно возвысить свой глас к Богу и помолиться».

С особой теплотой поздравил правящий архиерей настоятеля, его родных и будущих прихожан этого храма, «которые всем сердцем хотят, чтобы храм скорее был построен и стал Домом Божиим. Ведь храм строится во Славу Божию, но для людей, потому что в нем воздвигается Жертвенник, на котором возносится Жертва Тела и Крови Христовых для того, чтобы причащающиеся спасались, чтобы здесь, на земле, имели силу духовную для борьбы с искушениями».

Епископ Максимилиан выразил надежду, что «скоро третий храм в Центральной части города Братска воссияет своими куполами и будет звать к себе молящихся», и призвал «помогать в строительстве этого храма: хоть понемножку, но жертвовать средства. Хоть иногда, но приходить сюда с молитвой», ведь «каждая наша молитва ценна пред Богом и становится основанием, на котором можно построить общину», а «прийти сюда могут совершенно другие люди: те, кто живет или учится рядом и, может быть, сейчас даже не подозревают об этом». Поэтому «каждому сейчас нужно на своем месте выполнять то действие, которое здесь и сейчас Бог благословляет» и приближать своими молитвами и трудами то, что должно здесь быть по Промыслу Божьему.

И это очень важно, ведь, по словам настоятеля и созидателя будущего Богоявленского храма иерея Иоанна Афонина, «одно дело – молитва келейная, а другое – молитва соборная. Когда собор верующих в едином порыве просит Бога о чем-то, тогда они и получают просимое». А просить, помогать и делать есть что: из строительной сметы на 15 миллионов на данный момент собрано только 3, поэтому сейчас батюшка старается и собирать, и экономить, чтобы завершить строительство в срок.

Молитвенного дерзновения батюшке и его прихожанам не занимать. Неслучайно Господь отвечает на их молитвы, и в столь короткие сроки храм уже начал возводиться.

Но Бог помогает на земле руками и средствами каждого из нас, давая нам возможность тем самым строить духовный храм собственной души – по совести, сколько кому не жалко.

Инна Маковская

Перейти к фотоальбому

Чин освящения закладного камня в основание Богоявленского храма

Чин освящения закладного камня в основание Богоявленского храма

Чин освящения закладного камня в основание Богоявленского храма

Чин освящения закладного камня в основание Богоявленского храма

Чин освящения закладного камня в основание Богоявленского храма

Чин освящения закладного камня в основание Богоявленского храма

Чин освящения закладного камня в основание Богоявленского храма

Чин освящения закладного камня в основание Богоявленского храма

Чин освящения закладного камня в основание Богоявленского храма

Чин освящения закладного камня в основание Богоявленского храма

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2019-08-27 23:34

Операции с документом