Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

 
Вы здесь: Главная / Новости / 2019 год / Июль 2019 / В колонии-поселении посёлка Улькан Казачинско-Ленского района освящен новый храм

В колонии-поселении посёлка Улькан Казачинско-Ленского района освящен новый храм

В колонии-поселении поселка Улькан Казачинско-Ленского района освящен новый храмВ воскресенье, 15 сентября 2019 года, епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан совершил Божественную литургию и освятил храм в честь иконы Матери Божией «Иверская» в ФКУ Колонии-поселении № 39 ГУФСИН России по Иркутской области поселка Улькан Казачинско-Ленского района.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Казачинско-Ленского Церковного округа протоиерей Иоанн Боричевский, руководитель епархиального отдела по пастырскому окормлению заключенных протоиерей Сергий Рубцов и настоятель храма во имя Святителя Николая Чудотворца села Казачинское иерей Владимир Спирин.

Колония – поселение в поселке Улькан создана в 1980 году. В 1998-2000 годах колония входила в состав Казачинско-Ленского объединения исправительных колоний, а с сентября 2000 года существует как самостоятельное учреждение уголовно-исполнительной системы.

Спецконтингент колонии задействовался на лесозаготовке и лесопереработке. Силами учреждения строилось жилье в Улькане, вырубались просеки под строительство автодорог. Сейчас здесь свое хозяйство: лошади, свиньи, коровы, куры – поле для трудовой деятельности весьма обширно.

Колония смешанная. Здесь содержатся как мужчины, так и женщины, которые отбывают срок за тяжкие преступления – убийства и изнасилования, в том числе малолетних. Женщины – за убийства и распространение наркотиков. Часто здесь оказываются те, кто совершил преступление уже во второй или третий раз, но, осознав содеянное и раскаявшись, старается заслужить уменьшение срока по УДО (условно-досрочное освобождение). Они трудятся, получают заработную плату, обеспечивая себя и выплачивая материальную компенсацию семьям пострадавших. Общее количество заключенных колеблется от 400 до 100, сейчас – около 300 человек, отряд женщин насчитывает 33 человека.

Начальником колонии-поселения в Улькане с 2008 года служит полковник внутренней службы Шахверанов Телман Магеррам оглы. Много внимания уделяет он воспитательной работе и видит свою задачу в том, чтобы после отбывания срока никто больше не возвращался в колонию снова, старается понять каждого своего подопечного и найти подход к душе каждого человека, кто оказался здесь. Неслучайно так неравнодушно отнесся он и к строительству храма в колонии.

Много трудов к тому, чтобы храм в колонии существовал, приложила раба Божия Татьяна, во всем помогавшая начальнику колонии и совсем немного не дожившая до радостного события освящения храма: умерла от рака.

Проповедь перед Причастием на Литургии сказал протоиерей Сергий Рубцов, который имеет многолетний опыт окормления заключенных. Батюшка обратил внимание на то, что в тюрьмах он всегда встречал особенно уважительное отношение к представителям духовенства и назвал историческую причину этого явления: «Когда-то в недалеком прошлом на нарах сидели священнослужители, признанные преступниками во времена гонений на Церковь только за то, что они имели веру в Господа нашего Иисуса Христа». Отец Сергий на примерах из жизни священников, отбывающих срок вместе с уголовниками, показал, как в нечеловеческих условиях советских лагерей и тюрем проповедь христианства велась не только словом, но делом и самой жизнью, когда священник отдавал другому голодному человеку свой последний кусок хлеба или теплую одежду в мороз или шел на расстрел вместо кого-то другого. Такое поведение и такая любовь к ближнему стали откровением. «Если бы не было гонений, возможно, люди никогда бы не узнали, ЧТО скрывается за покровом облачений и бородами, - продолжил батюшка. – Само собой сложилось это уважительное отношение к священникам и Церкви в тюрьме. Так же и Церковь знала о том, что за решеткой находятся пусть оступившиеся, но люди, каждый из которых – икона Господа, образ Божий с бессмертной душой и израненным сердцем». Очень искренне и сердечно отец Сергий обратился к тем, кто слушал его сейчас, призывая «реставрировать» образ Божий в себе: «Икона как святыня остается святыней в любом состоянии, но нужно вернуть ей былую первозданную красоту. И человек – это тоже икона», поэтому важно вовремя очнуться, обратиться к Богу. Самым главным чудом батюшка назвал изменение, преображение человека с помощью Божией, пожелав каждому из присутствующих изменения и спасения по милости Божией.

Епископ Максимилиан поздравил всех «с великим днем освящения храма Божия», рассказав о пути и Жертве Христа, который «показал нам путь, который мы должны пройти по жизни: мы родились, мы живем, мы терпеливо несем свой крест. И если несем его благодарно, с верой, молитвой и желанием быть рядом с Богом, то затем наследуем и Воскресение». Также владыка затронул вопрос о человеческой и Божией справедливости, призывая всех понять, что главным на пути к довольству жизнью является развитие умения «смирять свою гордыню и благодарить Бога за каждый час жизни». На примере разбойника, исповедавшего Христа Богом в последние минуты жизни и первым попавшего в рай, правящий архиерей показал, как важно для души человеческой «желание измениться, желание стремиться к Богу». «И даже здесь, за решеткой, - продолжил владыка, обращаясь к заключенным, - человек может найти Бога и стать гораздо счастливее: все мы перед Богом в равных условиях. И теперь от каждого из вас зависит, придете ли вы в ваш храм с чувством покаяния и сокрушения, сможете ли всех простить и обвинить в соделанном в собственной жизни лишь себя самого, учиться молиться и Причащаться, очищать свое сердце и не грешить».

В завершении службы епископ Максимилиан наградил благословенной благодарственной Епархиальной грамотой начальника колонии-поселения полковника внутренней службы Шахверанова Телмана Магеррам оглы за усердные труды во славу Святой Церкви и систематическую духовную работу с вверенными ему подопечными.

Перейти к фотоальбому

В колонии-поселении поселка Улькан Казачинско-Ленского района освящен новый храм

В колонии-поселении поселка Улькан Казачинско-Ленского района освящен новый храм

В колонии-поселении поселка Улькан Казачинско-Ленского района освящен новый храм

В колонии-поселении поселка Улькан Казачинско-Ленского района освящен новый храм

В колонии-поселении поселка Улькан Казачинско-Ленского района освящен новый храм

В колонии-поселении поселка Улькан Казачинско-Ленского района освящен новый храм

В колонии-поселении поселка Улькан Казачинско-Ленского района освящен новый храм

В колонии-поселении поселка Улькан Казачинско-Ленского района освящен новый храм

В колонии-поселении поселка Улькан Казачинско-Ленского района освящен новый храм

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2019-09-23 13:00

Операции с документом