Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

 
Вы здесь: Главная / Новости / 2019 год / Июнь 2019 / В Братске началось строительство Богоявленского храма

В Братске началось строительство Богоявленского храма

В Братске началось строительство Богоявленского храма в Центральном районе на улице Обручева. Сейчас строители проводят земляные работы и устройство фундамента. Здание храма будет двухэтажным с общей площадью около 140 квадратных метров.

Рождающийся на наших глазах храм имеет богатую историю.

Первую церковь в Братском остроге построили в 1631 (по другим сведениям в 1649). В 1675 русский посланник в Китай Николай Спафарий записал, что есть «в остроге церковь во имя Пресвятой Богородицы Владимирской». На чертеже С. Ремезова 1701 отчетливо читаются формы довольно крупной деревянной церкви, занимающей почти все внутреннее пространство острога.

Одновременно с почитанием Владимирской иконы, в Братске избрали чествование праздника Святого Богоявления. Культ Крещения Господня имел в Сибири особое значение, подчеркивая одну из главных задач русских землепроходцев - обращение его коренных жителей в христианство. Значимость этого праздника усиливала близость монастыря – Спасовой пустыни; и тех миссионерских задач, которые стояли перед его насельниками.

В 1707 году была построена в Братске новая церковь с двумя приделами: во имя Владимирской иконы Божией Матери и во имя Богоявления Господня. Длина церкви была 9 саженей, ширина 6 саженей 1 аршин.

К началу XIX века церковь значительно обветшала, поэтому в нескольких метрах от нее, чуть южнее, в 1843 на средства прихожан строится новая деревянная церковь. Проект церкви был составлен неизвестным петербургским архитектором по просьбе декабриста П.А. Муханова, отбывавшего в 1833-1842 ссылку в Братске. В памяти сельчан сохранилось имя строителя - им был плотник М.С. Карпов. Новый храм, так же как и старый, был с двумя приделами: зимним во имя Богоявления Господня (освящен в 1843) и летним во имя Владимирской иконы Божией Матери (освящен в 1844). Древний иконостас, с иконами старой живописи, освященными первым иркутским епископом Святителем Иннокентием Кульчицким, по утверждению жителей села, был перенесен из иркутского Кафедрального Богоявленского собора. В 1910-е годы в приходе церкви значилось более 950 человек и было две приписных церкви: Спасская в с.Спасопустынском и Кирико-Иулитская в д. Пьяновской.

В 1925 церковное здание было принято под государственную охрану как памятник архитектуры (постановление Иркутского губисполкома). До 1934 в церкви продолжались богослужения. В тот год пожар уничтожил в Братске школу, и община верующих Богоявленской церкви добровольно передала сельсовету во временное пользование церковное здание, чтобы там разместилась школа. С тех пор здание к верующим более не возвращалось. Постановлением ВСКИК от 11.03.1935 передача здания была узаконена без указания сроков возврата, затем его переоборудовали под кинотеатр. С 1948 согласно постановлению Совета Министров РСФСР Богоявленская церковь охранялась государством. При строительстве ГЭС селение было снесено вместе со всеми строениями, независимо от их охранного статуса. На месте, где стоял Братский острог, разлилось водохранилище.

В 2017 году по благословению епископа Братскаго и Усть-Илимского Максимилиана братчане начали восстанавливать историческую память, и на месте будущего храма был установлен поклонный крест, перед которым каждую неделю верующие вместе со священником Иоанном Афониным совершали молебны.

На рисунках представлен вид будущего Богоявленского храма, который в скором времени будет украшать город Братск, возвращая новому поколению Братских жителей вернуться к благочестивым традициям своих предков, живших в мире и согласии с Богом.

Маковская Инна

Богоявленская Церковь в Братске

Фундамент

Фундамент

Проект храма

Проект храма

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2019-08-23 15:40

Операции с документом