Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

 
Вы здесь: Главная / Новости / 2019 год / Июнь 2019 / Завершилась миссионерская поездка по Верхней Лене – 2019

Завершилась миссионерская поездка по Верхней Лене – 2019

Миссионерская поездка в верховья реки ЛенаТрадиционная июньская миссионерская поездка епископа Братского и Усть-Илимского по Верхней Лене в этом году прошла как будто под благословением Святителя Иннокентия (Кульчицкого), первого епископа Иркутского: в начале поездки был отслужен молебен Святителю в поселке Ручей, а в завершении – Акафист епископу Иннокентию в Скокнино и Литургия в селе Омолой, где находится старинный храм во имя Святителя.

Поселок Ручей Усть-Кутского района был первым пунктом назначения миссионерской поездки владыки. Здесь рождается новый храм – жители поселка отвели под него небольшой уютный домик, сделали ремонт, приготовив к будущему важному служению. Приезд правящего архиерея был огромной радостью для них, ведь именно сейчас будущий храм обрел свое имя – владыка благословил назвать его в честь Святителя Иннокентия, первого епископа Иркутского; напомнил прихожанам житие этого великого сибирского святого и подарил храму писаную икону Святителя, перед которой благоговейно был отслужен первый молебен. Владыка обратился к присутствующим с напутственным словом, призвав искать прежде всего Царствия Божия, спасать свою душу, трудиться неленностно и просто, молиться Богу, не желая призрачных богатств и славы мира сего, иметь чистую совесть и доброе сердце – и тогда все насущно необходимое для жизни тоже обязательно приложится.

Следующим важным событием стало полное освящение престола в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы города Усть-Кута, настоятелем которого является протоиерей Леонид Шевченко. В этом храме прежде уже совершались Богослужения, но престол освятили только сейчас. К моменту освящения он был перестроен и были завершены все ремонтные работы.

Освящение было тем более торжественным, что происходило оно в сослужении двух епископов: епископа Братского и Усть-Илимского Максимилиана и епископа Северобайкальского и Сосново-Озерского Николая. Также за Литургией им сослужили: секретарь епархии иерей Антоний Васильев, благочинный Усть-Кутского Церковного округа протоиерей Сергий Рубцов, настоятель храма протоиерей Леонид Шевченко, протоиерей Димитрий Филиппов, иерей Олег Зырянов, иерей Сергий Власов и иерей Николай Комиссаров.

По окончании Богослужения епископ Максимилиан вручил архиерейские грамоты за плодотворную работу во славу Святой Церкви настоятелю Свято-Успенского храма г. Усть-Кута протоиерею Леониду Шевченко, помощнику настоятеля Арбатской Валентине Эрастовне и повару храма Агзямовой Лидии Ивановне.

Также владыка Максимилиан преподнес в дар епископу Северобайкальскому и Сосново-Озерскому панагию, а владыка Николай в свою очередь подарил храму икону Божьей Матери «Семистрельная».

Обращаясь к прихожанам в этот торжественный день, епископ Максимилиан напомнил об истории Свято-Успенского храма и о том, что из его благодатного лона уже вышло семь священнослужителей, и сказал: «Вы живете в непростом краю, где особенно нужна проповедь, и проповедь не только словом, но образом жизни своей, своими делами. Хочется, чтобы и священники, и прихожане этого храма были ревностными христианами, благодаря которым, увидев вашу добрую христианскую жизнь, люди прославили бы Бога и сами захотели бы быть с Ним».

На следующий день миссионерская группа в составе епископа Максимилиана, благочинного Усть-Кутского Церковного округа протоиерея Сергия Рубцова, руководителя епархиального миссионерского отдела иерея Олега Зырянова, диакона Димитрия Пономарева, иподиаконов Геннадия Бутолина и Максима Абраменко, певчих матушки Марины Филипповой и Инны Маковской отправились вверх по Лене на лодках под управлением отца Олега Зырянова, Андрея Леонтьевича Волошина и Игоря Олеговича Зырянова.

Точкой проживания миссионерской группы стало Скокнино, где раньше стояла часовня во имя Святителя Иннокентия Иркутского. Охотовед Андрей Волошин по традиции гостеприимно принял всю группу в своем доме. Отсюда и отправлялись миссионеры к следующим пунктам назначения.

Сначала посетили Сурово на границе с Жигаловским районом, где не только отслужили молебен в храме во имяМиссионерская поездка в верховья реки Лена Архистратига Михаила, но и задержались там из-за дождей на два дня, найдя приют в доме смотрителя храма Айвара Лунева.

Дальше водная дорога привела миссионерскую группу в Орлингу в храм в честь Спаса Нерукотворнгого Образа, где также был отслужен молебен, и в Тарасово – деревню, где когда-то жила семья бабушки нашего владыки.

Литургии были отслужены в поселке Боярск, в котором раньше был храм во имя Параскевы Пятницы, и в селе Омолой. Здесь находится старинный храм во имя Святителя Иннокентия Иркутского. Сейчас храм готовится к реставрации, так как от времени огромные деревянные балки прогнили, и омолойцы горячо верят в то, что в скором времени храм получит вторую жизнь.

Особенно много причастников было в Омолое. Порадовало, что на службу пришло много детей, которые участвовали в ней с особым благоговением. Обращаясь к собравшимся по окончании Литургии со словами проповеди, владыка Максимилиан признался, что ему очень нравится служить здесь Литургию и что ему особенно нравятся удивительные дети Омолоя, которые стоят на службе, как настоящие «воины Христовы», сказав им: «Вы - наше новое поколение. Дай Бог, чтобы вера в вашем сердце помогала вам бороться со всеми нестроениями этой жизни. Грех со всех сторон. Он иногда представляется красивым, сладостным. Кажется, что это хорошо и нужно, раз все к этому стремятся. Значит, и мы не должны отставать. Но на самом деле это очень обманчиво, потому что за этой красивой оберткой находится настоящий яд. И если человек «попробует» какой-то грех, он уже не сможет остаться тем первозданно чистым. Да, можно покаяться, измениться. Но это как с прекрасным портретом: создал художник прекрасное произведение искусства, а кто-то возьмет и намажет на нем что-то темной краской. Конечно, можно будет почистить полотно, но первозданная красота уже будет потеряна: краски поблекнут, след от причиненного вреда останется навсегда. Поэтому хочется, чтобы вы уже сейчас, в начале жизни, имели перед собой правильный ориентир –Евангелие, в котором Господь говорит, что хорошо, что плохо. Не поддавайтесь на все, что вы слышите из телевизора, например, или в кругу сверстников. Не верьте словам, что «все нужно попробовать». Не пробуйте яда, не отравляйте себя никаким грехом. Будьте послушны своим родителям, старайтесь быть хорошими друзьями, делать добро – и будете любимы Богом, и тогда ваша жизнь будет наполнена настоящей радостью».

После службы ребята помогали старшим кормить миссионеров обедом, с интересом беседовали с приехавшими, а напоследок подарили букеты цветов, собранных неподалеку своими руками.

Эти простые букеты из желтых солнечных цветов стали символом окончания миссионерской поездки, которая собрала всех – и миссионеров, и немногочисленных жителей Ленских поселков воедино, как цветы в букете. А возможность для тех, кто живет далеко от больших городов, исповедоваться и причаститься, наполнило их души красотой и благоуханием, как самые лучшие цветы для Господа.

А путь миссионеров дальше – по Непе и Тунгуске…

Маковская Инна

Перейти к фотоальбому

Миссионерская поездка в верховья реки Лена

Миссионерская поездка в верховья реки Лена

Миссионерская поездка в верховья реки Лена

Миссионерская поездка в верховья реки Лена

Миссионерская поездка в верховья реки Лена

Миссионерская поездка в верховья реки Лена

Миссионерская поездка в верховья реки Лена

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2019-06-25 22:38

Операции с документом