Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

 
Вы здесь: Главная / Новости / 2019 год / Май 2019 / Архиерейское Богослужение в Светлый Вторник

Архиерейское Богослужение в Светлый Вторник

30 апреля 2019 года, во вторник Светлой Седмицы, празднование Иверской иконы Божией Матери, епископ Максимилиан совершил Божественную литургию в Успенском храме г. Братска. Его Преосвященству сослужили: секретарь епархии иерей Антоний Васильев, иеромонах Константин (Мануйлов), настоятель храма иерей Николай Осипов и иерей Димитрий Ратушнюк. Проповедь перед Причастием произнёс иерей Антоний Васильев. После Богослужения прошел традиционный Крестный ход вокруг храма.

Обращаясь к присутствующим в словах проповеди, епископ Максимилиан призвал всех в Светлую седмицу иметь те же чувства, которые были у апостолов и жен-мироносиц, когда они, после отчаяния от смерти любимого Учителя, узнали от Ангела Весть о Его Воскресении. Владыка убеждал всех оставаться в это радостное время в духовном состоянии, пребывая, как Евангельские апостолы и жены-мироносицы, в Гефсиманском саду, по дороге в Эммаус и в Сионской горнице, и назвал это чувство светлой радости, любви и надежды «самым безопасным для человека, потому что, по силе своей любви, мы ограждаем себя от всякого лукавого влияния и пребываем в счастье общения со Христом Спасителем». Владыка не сомневается: «Господь всегда с нами, если видит даже маленькое наше желание быть с Ним».

Правящий архиерей также предупредил об опасности другого душевного устроения в человеке: «Когда человек постоянно сомневается во всем, судит, смотрит сверху на высокие истины и постоянно анализирует, что «правильно», а что «неправильно» в Учении Божием, что близко или не близко самому человеку, - это очень сомнительный и скользкий путь. Это путь душевный».

Владыка Максимилиан пояснил, что «если в эту Седмицу мы стремимся думать еще о чем-то более «важном», чем о Христе Воскресшем, мы встаем на скользкий путь искушения. Ну а самый низкий путь – это путь телесный, когда люди вообще не думают о высоком, живут только земными интересами, своими временными радостями и удовольствиями и вообще не в силах обратиться мыслями и чувствами к Небесному».

Епископ Максимилиан отметил, что сохранить духовную радость в течение всей Светлой седмицы может помочь только храм с его удивительными торжественными службами и песнопениями, братское общение в Пасхальной радости и дела милосердия: «Наше сердце переполняется благодатью, нам тесно внутри себя, и мы хотим делиться радостью с теми, кто ее не имеет: и словом, и делом, и угощением – всем, что можем дать. И это важно не только для тех, кому мы это даем, но и для нас самих прежде всего: это еще одно деятельное средство сохранить себя в духовном состоянии, к которому мы должны стремиться».

В завершение своих слов Владыка призвал всех сохранять радость духовную Воскресения Христова и «благодарным сердцем прославлять Воскресшего Христа, не отлучаясь из Гефсиманского сада, с дороги в Эммаус и из Сионской горницы».

Перейти к фотоальбому

1 Литургия Падун 30.04.2019

7 Литургия Падун 30.04.2019

9 Литургия Падун 30.04.2019

8 Литургия Падун 30.04.2019

14 Литургия Падун 30.04.2019

15 Литургия Падун 30.04.2019

39 Литургия Падун 30.04.2019

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2019-05-03 23:51

Операции с документом