Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2019 год / Май 2019 / Светлая Среда

Светлая Среда

1 мая 2019 года в среду Светлой седмицы, епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском храме города Братска. Его Преосвященству сослужили: благочинный первого Братского Церковного округа протоиерей Димитрий Кирьян, настоятель храма протоиерей Георгий Малов, иеромонах Константин (Мануйлов) и иерей Александр Ступин. Проповедь перед Причастием произнёс протоиерей Георгий Малов. По завершении Литургии прошел традиционный Крестный ход вокруг храма.

В своей проповеди епископ Максимилиан поздравил прихожан храма с радостным праздником Святой Пасхи, обратив внимание на то, что сейчас все мы так же, как верные Христу люди более двух тысяч лет назад, уверяемся в Воскресении Христовом, возвращенные словами Евангелия в то далекое время. И вместе с апостолами размышляем о том, как изменится наша жизнь, чтобы наследовать жизнь вечную.

Владыка сделал акцент на том, что на Страшном Суде «условием входа в Царство Небесное будет только одно – любовь. То, насколько мы возлюбили Господа и послужили Богу, послужив Ему в лице наших близких: умели взять на себя чужую боль, утешить человека, стараться жить на радость и в помощь людям». Причем это «милосердное отношение к другим должно быть именно любящим, сердечным, а не механическим, и такое расположение нужно в себе воспитывать».

Правящий архиерей подчеркнул, что неслучайно начал говорить сегодня на приходе на эту тему. Владыка благословил прихожанам Преображенского храма важную миссию – создание на приходе отделения епархиального Сестричества милосердия и окормление паллиативного отделения в больнице Правого берега: «Государство позаботилось о хорошем материальном обеспечении и медицинском обслуживании для таких больных, а нам, христианам, нужно позаботиться, чтобы эти люди получили возможность услышать Слово Божие, осмыслить свою жизнь, покаяться, причаститься, а также почувствовать по-настоящему доброе и христианское отношение к себе других людей – то есть нас с вами».

Епископ Максимилиан выразил уверенность, что такая задача по силам приходу храма Преображения Господня, так как здесь давно существует дружная и активная община, из среды которой вышло немало священников и иподиаконов нашей епархии.

«Только через христианское делание мы с вами становимся способными по-настоящему сочувствовать, по-настоящему милосердствовать», - заключил свое слово Владыка, напомнив о том, что в христианской Церкви с давних времен существовала традиция служения специального чина – диаконов и диаконис – больным, увечным и страждущим, что показывает несомненную значимость этого важного и нужного социального служения.

Также епископ Максимилиан разъяснил присутствующим, что служение в сестричестве не является монашеским, а является добровольным обещанием неравнодушного человека помогать в жизни нуждающимся ближним, совмещая это и с семейной жизнью, и с работой. Отделения епархиального сестричества уже несколько лет действуют в Центральном и Падунском районах, и теперь есть возможность приложить силы сердца и рук своих и в Правобережном округе.

Перейти к фотоальбому

5 Храм Преображения1.04.2019

7 Храм Преображения1.04.2019

13 Храм Преображения1.04.2019

12 Храм Преображения1.04.2019

30 Храм Преображения1.04.2019

33 Храм Преображения1.04.2019

48 Храм Преображения1.04.2019

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2019-05-04 21:04

Операции с документом