Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2019 год / Сентябрь 2019 / Архиерейское Богослужение в Свято-Никольском храме города Усть-Кут

Архиерейское Богослужение в Свято-Никольском храме города Усть-Кут

8 декабря 2019 года, в день отдания праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы, епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан совершил Божественную литургию в Свято-Никольском храме города Усть-Кут. Его Преосвященству сослужили: благочинный Усть-Кутского Церковного округа протоиерей Сергий Рубцов, протоиерей Леонид Шевченко, иерей Олег Зырянов и иерей Михаил Шевченко. Проповедь перед Причастием произнёс протоиерей Сергий Рубцов. Накануне вечером владыка возглавил Всенощное бдение в том же храме.

Приветствуя молящихся, епископ Максимилиан отметил, как благоукрашается трудами настоятеля, его ближайших помощников и прихожан строящийся Свято-Никольский храм, «что особенно отрадно, так как он находится в центре старого Усть-Кута, где когда-то был первый усть-кутский храм, и Слава Божия возрождается. Бог поругаем не бывает, и сейчас все с Его помощью возвращается к тем основам, на которых устраивалось нашими предками на нашей земле».

Также владыка Максимилиан коснулся в своей проповеди темы «прихожан» и «захожан» храма, указав на различающий их признак. «Прихожане», по мнению владыки, - это те люди, которые «каждое воскресенье приходят в храм, чтобы прославить и поблагодарить Бога». Они составляют общину и чувствуют друг друга, стоят рядом плечом к плечу, но их лица устремлены к алтарю, а мысли – горЕ. А вот «захожане» «приходят в храм иногда и только по своим земным потребностям»: попросить о здоровье, успехе или какой-либо другой земной нужде. Когда-то они решили для себя, что они верующие люди и даже предприняли какие-то шаги для того, понятные им; но они всегда «живут по своей воле», а «спастись без Церкви невозможно».

Очень искренне и горячо епископ Максимилиан говорил об Иисусе Христе, Который «пришел нас спасти, научить и повести за Собой, и Он должен находиться в центре нашей жизни» - «именно Иисус Христос, наш Спаситель, а не какой-то другой абстрактный Бог». «И сердцевиной нашей жизни должен быть приход в христианскую общину на службу, чтобы прославить Иисуса Христа, поблагодарить и Причаститься Святых Христовых Тайн, предварительно очистив свою душу и совесть от грехов».

Правящий архиерей отметил справедливость Евангельских слов: «Ищите прежде всего Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6; 33), призывая присутствующих внимательно пронаблюдать за этим процессом в жизни. «Когда мы всем сердцем прилепляемся к Богу, к храму, к общине, то все остальное в жизни происходит как-то само собой: и семья, и работа, и заработок». «Вера должна утверждаться именно в этом. Мы на земле находимся краткое время, и оно нам дано для того, чтобы научиться любить Бога; научиться быть теми, кто угоден Богу в Вечности и может там жить. Невозможно, не научившись здесь молиться и любить, прийти в Царство Небесное и научиться всему там. Там уже только радуются. Там находятся люди единодушные, люди Божии, которые прошли земной путь, Христовой любовью изменив себя по своей воле через свои труды».

Также епископ Максимилиан напомнил, что «невозможно служить и Богу, и Маммоне», «невозможно жить в земной жизни, как все, и тратить свои силы на мирское благополучие, и быть угодным Богу, спасаться и получить добрый ответ на Страшном судище». «Мы должны быть в Церкви и довольствоваться тем, что дает нам Господь в мире земном».

Приводя примеры жития святых, владыка Максимилиан отметил, «что они все счастливые люди», потому что несчастным человек может быть только в грехе, «с Богом он всегда счастлив», «поэтому мы все с вами должны быть в лоне Христовой церкви и стараться

любить друг друга», помогая друг другу исправляться и «становиться по-настоящему красивой земной Церковью» - подобием торжествующей Церкви Небесной.

«Господь спас нас тем, что дал нам возможность отступить от греха и дал нам возможность приложить силы и полюбить Его. А любят только по собственной воле, по собственному желанию, жертвуя своим временем удобством и покоем ради Любимого. И именно это происходит здесь, в Церкви, проявляясь во всей многогранности.

Часто задают вопрос, почему Господь сразу всех не спас, не сделал добрыми. Да потому что это невозможно. Чтобы научиться любить и поступать правильно по любви, человек сам должен это выбрать. Часто это выбор трудный, кровавый, когда человек «до крови и пота» изменяет себя, чтобы стать Христовым».

«Господь дал нам возможность стать мудрыми, увидеть свои немощи и недостатки. Может быть, на этом пути человек не раз упадет прежде, чем дойти до какого-то нового духовного этапа, будет подниматься, исправляться, снова падать и подниматься. Так приходит мудрость, пропадают иллюзии и заканчивается духовное детство.

И тогда мы приходим к Богу, понимая, что мы без Него ничего не можем. Какими бы мы ни были талантливыми и замечательными, мы без Его благодати не можем стать такими, как он хочет. А именно этого Он и хочет: чтобы мы познали свою немощь и пришли к Нему с любовью, благодарностью и преклонением.

Для этого мы с вами в очередной день своей земной жизни в храме.

Да благословит вас Господь».

Перейти к фотоальбому

Литургия в Свято-Никольском храме города Усть-Кут

Литургия в Свято-Никольском храме города Усть-Кут

Литургия в Свято-Никольском храме города Усть-Кут

Литургия в Свято-Никольском храме города Усть-Кут

Литургия в Свято-Никольском храме города Усть-Кут

Литургия в Свято-Никольском храме города Усть-Кут

Литургия в Свято-Никольском храме города Усть-Кут

Литургия в Свято-Никольском храме города Усть-Кут

Литургия в Свято-Никольском храме города Усть-Кут

Литургия в Свято-Никольском храме города Усть-Кут

 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2019-12-09 16:02

Операции с документом