Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

 
Вы здесь: Главная / Новости / 2019 год / Сентябрь 2019 / Братск простился с отцом Андреем Огородниковым

Братск простился с отцом Андреем Огородниковым

24 ноября 2019 года, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, после Божественной литургии священнослужители Братской епархии совершили чин отпевания протоиерея Андрея Огородникова в храме Всех Святых в земле Российской просиявших города Братска. Отец Андрей отошел ко Господу в возрасте 59-ти лет в день празднования Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных - 21 ноября 2019 года.

На отпевание съехались священнослужители и миряне со всей Иркутской митрополии. Проститься с отцом Андреем пришли представители всех приходов города Братска. Слово после отпевания произнес секретарь епархии иерей Антоний Васильев. Он передал соболезнования и благословение епископа Братского и Усть-Илимского Максимилиана и обратился к родным усопшего и ко всем прихожанам со словами утешения и поддержки: «Наверное, в жизни каждого из нас отец Андрей оставил значительный след. Благодаря отцу Андрею многие пришли в храм, в том числе я и большинство стоящих здесь священников. Дело в том, что жизнь христианина - это всегда понимание радости Царствия Небесного, что бы ни происходило. Мы все собрались здесь для того, чтобы отпраздновать возвращение отца Андрея домой. Он часто говорил, вспоминая отца Иоанна Крестьянкина и других своих любимых старцев, о том, что смерть - это всегда возвращение домой. Смерть – это всегда возвращение к Богу, а значит, это встреча, о которой каждый из нас должен знать и которую должен желать. Сегодня мы собрались не столько попрощаться, сколько порадоваться вместе с отцом Андреем. Его путешествие закончено, и крест свой он донес до конца достойно. Давайте будем и впредь брать с него пример».

После к собравшимся обратился благочинный Усть-Илимского Церковного округа протоиерей Александр Белый-Кругляков: «Отец Андрей, как все мы знаем, шел по жизни с твердой верой в Бога. В Священном Писании говорится: «Блаженны мертвые, умирающие в Господе. Ей, говорит Дух, сии успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними». Дела отца Андрея - это вся его многотрудная жизнь, которую он без остатка отдал Церкви, которую принес к подножию Креста. Недаром он умер, когда Церковь вспоминала Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Печаль о смерти его касается не только семьи, которая понесла невосполнимую утрату, но и всех, знавших его, и всех, кто был соединен с ним в духовной жизни. Господь да упокоит тебя, отец Андрей, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная».


Клирик Рязанской епархии протоиерей Павел Глазунов, в прошлом благочинный Братского Церковного округа, с глубокой скорбью и благодарностью высказался об отце Андрее: «Я не помню, чтобы за время нашего знакомства и дружбы, за время поездок по нашей стране и за рубежом  он снимал подрясник. Он всегда, где бы мы ни были, начинал говорить о Боге. Он искал Царствие Небесное по-своему, по-детски. И сегодня, наверное, можно свидетельствовать о том, что он с почетом будет похоронен возле храма, которому он отдал свою жизнь, душу и сердце».

Также со словами соболезнования обратилась к присутствующим заместитель мэра по социальным вопросам Зубакова Марина Александровна: «Мэр нашего города Сергей Васильевич Серебренников приносит свои глубочайшие соболезнования матушке Наталье и детям отца Андрея. Дорогие братчане, я уверена, что сегодня и все эти дни город Братск скорбит вместе с нами. Мне сегодня по долгу службы положено говорить официальные вещи, но у меня не получится. Всё потому, что отец Андрей был не просто священнослужителем или гражданином, он был нам всем отцом и братом. Безусловно, он снискал большое уважение. Он был членом общественной палаты города, он принимал участие во всех массовых мероприятиях, и его слова ждали. Ждали с трепетом, с чувством, что он скажет то, что услышит каждый. В его наставлениях каждый находил то, что было адресовано лично ему. Этот дар был передан отцу Андрею Богом». Далее Марина Александровна выразила искренние благодарность и уважение отцу Андрею.

По окончании отпевания духовенство, родственники и прихожане простились с почившим. Вслед за этим священники подняли на плечи гроб и совершили крестный ход вокруг храма. Погребение состоялось возле храма Всех Святых в земле Российской просиявших.

Братск простился с отцом Андреем Огородниковым

Братск простился с отцом Андреем Огородниковым

Братск простился с отцом Андреем Огородниковым

Братск простился с отцом Андреем Огородниковым

Братск простился с отцом Андреем Огородниковым

Братск простился с отцом Андреем Огородниковым

Братск простился с отцом Андреем Огородниковым

Братск простился с отцом Андреем Огородниковым

Братск простился с отцом Андреем Огородниковым

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2019-11-26 23:50

Операции с документом