Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

 
Вы здесь: Главная / Новости / 2019 год / Сентябрь 2019 / Человек с большим сердцем

Человек с большим сердцем

Престольный праздник в Осиновке

21 ноября 2019 года исполняется 50 лет иерею Михаилу Шеповалову - настоятелю строящегося храма святого Преподобного Сергия Радонежского города Братска и храма святого пророка Божия Илии поселка Прибрежный. 

В день юбилея, по традиции, хочется благодарить Бога и ближних за прожитый путь и радость встреч, оглядеть созревшие к этому времени плоды рук своих, сказать важные и теплые слова, которые не успеваем или стесняемся произнести в мелькании будних дней…

В преддверии этого замечательного дня мы встретились с человеком, который трудится рядом отцом Михаилом в течение семи лет – Ширяевой Александрой Сергеевной, - чтобы самое главное об имениннике и его делах рассказали именно ближние – прихожане окормляемого им храма.

Престольный праздник в Осиновке- Александра, какие качества характера прежде всего отличают настоятеля вашего храма?

- Отец Михаил, прежде всего, действительно для нас отец. Наша приходская семья еще небольшая, и батюшка старается быть максимально внимательным к каждому человеку: обязательно выслушает, что-то посоветует, поддержит. Мне кажется, что одна из главных особенностей характера батюшки – это его умение быть милосердным, сострадать ближнему. К отцу Михаилу можно подойти с любым вопросом, и если он хоть чем-то может помочь, он обязательно это сделает, никого не оставит без внимания: будет искать пути решения, возможных помощников в конкретной ситуации. Никогда не «отошлет», «не перенаправит» к другому – обязательно проявит личное участие к человеку. Если невозможно помочь реальным делом, то непременно найдет слова утешения и поддержки.

Как настоятель отец Михаил никогда не возвышается, не превозносится над другими своим положением. Он соработник, сотрудник. Он не боится и не стесняется учиться новому, не скрывает ошибок. Он стремится во все дела вникать сам, не перекладывает их на другого. Например, на стройке храма у нас нет прорабов, нет отдельно ответственных за разные направления деятельности, связанной со строительством: людей мало, специалистов по всем областям тоже трудно найти, и батюшка пытается разбираться самостоятельно, учиться всему. «Рабочий день» у него «ненормированный» - отец Михаил всегда там, где есть дело, и там, где нужна помощь, в любое время. Так поступают только настоящие хозяева, для которых их труд – порученное Богом служение, и относятся они к этому служению предельно ответственно.

- Какие послушания, помимо службы в храме, несет отец Михаил? Насколько обширно поле его служения?

- Батюшка – человек деятельный: он достаточно активно занимается строительством нашего будущего храма; опекает центр для беременных и матерей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, «Колыбель»; на попечении отца Михаила находятся школа-интернат № 33 и БДДИ (Братский детский дом инвалидов). Также батюшка является настоятелем храма в поселке Прибрежный. Без Божией помощи человек с таким объемом работы просто не смог бы справиться. Слава Богу, что батюшка молится, с верой уповает на Господа, и это помогает ему не отчаяться, не растерять сил и оптимизма.

- Что сейчас происходит в центре «Колыбель», здание которого было передано Епархии осенью в полуразрушенном состоянии?

- Здание совершенно преобразилось. Приведена в порядок прилегающая территория. В здание перенесен вещевой склад, который раньше располагался на улице. Конечно, сейчас все сделано, чтобы людям было удобно. Ситуация в Центре ровная, стабильная. Может

быть, не все получается по плану, но уже сделано очень много. Батюшка с полной отдачей относится к этому важному проекту.

На 21 ноября назначено открытие Центра: две жилые комнаты готовы принять женщин, нуждающихся в помощи и крыше над головой.

- Отец Михаил действительно по-христиански отмечает свой 50-летний юбилей, совпадающий и с Днем Ангела: думая о ближних и стараясь дать им то, что облегчит условия их жизни. Достойный юбилейный подарок!

- Да, в Центре уже есть свет и отопление, проведена вода, вставлены окна. Можно жить. Пока готовы две комнаты, постепенно, по мере поступления средств, будут доделывать и другие помещения, чтобы полностью реализовать проект.

Субботник в кризисном центре «Колыбель»

Проект действительно востребован, потому что уже сейчас поступают звонки от женщин, которым требуется помощь с временным жильем или помощь в заботе о малыше, чтобы женщина могла выйти на работу, когда он немного подрастет. Когда женщина с ребенком оказывается в сложной жизненной ситуации, без поддержки со стороны, одной, ей не справиться.

- Получается, что отец Михаил взял на себя ответственность за большое количество людей, дав возможность страждущим обрести тепло семейной заботы в Церкви.

- Да, конечно. Часто смотрю на отца Михаила и удивляюсь, потому что на всю эту работу, на всех этих людей физических человеческих сил явно не может хватить. А сил душевных и духовных требуется еще больше.

Нередко психологи, учителя, врачи, которым по роду деятельности приходится работать с людьми, настолько устают отдавать, что рано или поздно начинают испытывать эмоциональное выгорание, а вот наш батюшка Михаил, на мой взгляд, пока, Слава Богу, «горит» ровно. Для этого требуется большое внутреннее мужество и крепкая вера.

- А ведь рядом с вашим храмом располагается еще школа-интернат № 33, где учится много детей-сирот, и им тоже очень нужно внимание.

- Да, интернат – это тоже наши дети, которые часто бывают у нас в храме, любят помогать – следить за свечами на подсвечниках. Всегда стараемся уделить им время, побеседовать, напоить чаем. Слава Богу, директор интерната – человек православный: и сам приходит на службы, и его дочки с ним. Регулярно предоставляет нам помещение для проведения праздников Рождества и Пасхи. Учителя тоже регулярно бывают на службах, Причащаются. И своих подопечных приводят, поэтому соседство наше и сотрудничество с интернатом совсем не формальное. Очень многие дети, которые живут в семьях, по пути домой заходят в храм. Благодаря батюшкиному попечению все мы стали членами одной приходской семьи.

Немного дальше расположен БДДИ, многие преподаватели которого также являются прихожанами нашего храма и стараются приводить сюда детей. Это тоже большой личный подвиг учителей, так как директор БДДИ придерживается другого вероисповедания, и наладить регулярный контакт и общение с детьми дома инвалидов, к сожалению, не получается. Но по большим праздникам, Слава Богу, дети бывают и причащаются.

- Есть ли в храме воскресная школа для детей?

Воздвижение куполов- Да, есть, но можно сказать, что воскресная школа у нас только в стадии становления, потому что сейчас, пока не достроен храм, у нас нет достаточного по размерам помещения, чтобы полноценно заниматься с детьми. Но детей прихожан у нас достаточно много. На воскресной Литургии обычно бывает не меньше десяти-пятнадцати детей разного возраста, в праздники больше. По окончании Литургии все вместе обедают, пьют чай. По благословению батюшки Михаила, с детьми проводятся беседы и музыкальные занятия: специальный педагог разучивает с ними песенки, готовит спектакли к праздникам. Дети задают очень много интересных и неожиданных вопросов, на которые, конечно, взрослые стараются отвечать искренне, чтобы ребенку было и интересно, и понятно. Есть занятие рукоделием и творчеством: дети рисуют, лепят, вяжут, вышивают, делают поделки

Потом эти поделки выставляются на продажу, а вырученные за них деньги идут в общую копилку на строительство нашего храма, и дети понимают, что своим трудом тоже участвуют в общем важном деле, что частица их труда тоже пошла на храм, для Бога.

- Как обстоят дела со строительством храма Преподобного Сергия Радонежского?

- Нашу молельную комнату мы открыли в июне 2013 года. Все эти годы здесь служит отец Михаил Шеповалов. Сразу же начали, по благословению Владыки, заниматься документами на строительство храма, а на следующее лето уже расчищали площадку под храм. Благодаря усилиям отца Михаила и помощи спонсоров, храм был за эти годы практически построен: сруб стоит, вставляются окна, подготавливаются двери, идут некоторые внутренние работы. Резчик по дереву уже делает престол, иконостас. Дай Бог здоровья и благополучия нашим спонсорам - может быть, к следующему лету храм будет готов к освящению. Мы все этого очень-очень ждем.

Молельная комната находится сейчас в подвальном помещении, и часто бывают проблемы: то канализацию прорвет, то еще что-нибудь из строя выйдет. И батюшка, и мы порядком уже намучились. Но все равно, Слава Богу, что у нас есть хотя бы это помещение и что дают нам его в аренду бесплатно. Новый храм будет для нас ценным вдвойне.

Приход растет. Каждую неделю бывает крещение. Слава Богу, многие крестившиеся начинают приходить на службы, и тогда радостно, несмотря на то, что места не хватает. Главное – что приход растет. Будет, кому молиться в новом большом храме. Конечно, остаются не все. В любом храме есть и прихожане, и захожане.

На обычной воскресной Литургии мы насчитываем около 60 причастников, а ведь Причащаются не все, и количество людей на службе гораздо больше. В большие праздники еще больше.

Но отец Михаил как раз очень большое внимание уделяет общению с людьми, впервые пришедшими в храм, пришедшими креститься. Можно сказать, что у нас в храме существует традиция: встретить человека так, чтобы ему не захотелось отсюда уходить. Отец Михаил и с дежурными по храму об этом постоянно говорит: «Обязательно улыбайтесь людям! Пройдите с вновь пришедшим человеком по храму, все покажите, поговорите с ним, напоите чаем. Постарайтесь понять его, откликнитесь на его просьбу, вопрос, потребность души. Обязательно в храме должно быть теплое отношение к человеку. Человек, пришедший в храм, – это подарок Божий для нас». Отец Михаил и сам так относится к людям, и нас, прихожан, старается этому научить.

- Чем отец Михаил любит заниматься в свободное время, как любит отдыхать?

Архиерейское Богослужение в Спасо-Преображенском храме Братска

- В течение 7 лет отец Михаил тихо подвизается: за это время он ни разу не уходил в отпуск. Выезжал только с группой, сопровождая ее в паломнической поездке, и на сессию, а полноценного отдыха в обычном понимании этого слова у батюшки за все это время не было.

- Какая у отца Михаила семья? Как матушка и дети относятся к такой самоотверженной занятости батюшки?

- Матушка Наталия – верный помощник и надежный тыл отца Михаила, во всем его поддерживает и дома, и в храме. В семье трое детей, но двое уже взрослые, живут самостоятельно, подрастает только младшая дочка. Есть уже и внуки.

И, конечно, батюшкина семья – это приход, это храм, это кризисный центр «Колыбель», это дети интерната и дома инвалидов. У батюшки большое и щедрое сердце, которое по-настоящему умеет любить – по-христиански.

… После этого короткого разговора с Александрой на сердце стало очень светло и мирно. Казалось, что атмосфера любви и тепла, созданная батюшкой и прихожанами маленькой молельной комнаты в честь святого Преподобного Сергия Радонежского, коснулась и меня. Подумалось, что это и есть достойный плод тихого подвига жизни отца Михаила: согревать и освещать все вокруг. Как «светильник на свещнице», батюшка рассеивает мрак и одиночество в людских душах и вблизи, и на расстоянии, отражая проходящий сквозь его сердце Свет Христов, показывая путь простой жизни в вере.

И – светлыми лучиками благодарной любви, отец Михаил, сегодня, в день Вашего 50-летия, возвращаются к Вам искренние поздравления Ваших прихожан.

Неслучайно все поздравления собраны в одно: пусть это будет символом того, что Ваши прихожане чувствуют себя единой семьей под Вашим отцовским попечением на пути к Небесному Отцу.

«Тепло и сердечно поздравляем Вас, дорогой наш отец Михаил, с юбилейным Днем рождения и с Днём Ангела! Молитвенно желаем Вам радости духовной, здоровья, крепости духа и тела, смирения и терпения, любви и Божией помощи! Желаем всегда стоять в правой вере!

Вы, на Бога полагаясь, и творя добро вокруг, с днями вовсе не считаясь, не жалея Ваших рук, Господу всегда во Славу свет несете и тепло, чтобы Божий враг лукавый не увел нас далеко. Пусть же в этот День рожденья Вас Господь благословит, даст Вам мудрости, терпения, к Вам всегда благоволит! Будьте Вы сильны, здоровы, и, за истину держась, сбросить нам греха оковы помогайте, помолясь!

Оставайтесь таким же открытым к людям! Спаси Господь Вас за Вашу любовь неиссякаемую к нам, за Ваши труды, - не 100 ангелов, а 1000 Вам в помощь! Слава Богу, что Вы есть!

Дай Бог, чтобы Вы, батюшка, так же ровно перед Богом горели, как свечечка, и нам светили, чтобы мы от Вашего огня зажигались.

Самое главное, для чего мы живем, - это Царство Небесное. Дай Бог, чтобы Вы Царства Небесного в свое время достигли и нам помогли туда дойти, чтобы нам и в этой жизни вместе быть, и в следующей.

Конечно, любой священник – это солдат. Мы не знаем, сколько Бог даст Вам быть с нами. Может быть, когда-то Вас куда-то переведут. Но очень хочется, чтобы Вы были с нами подольше.

Многая Вам лета!

С любовью о Господе и молитвой о Вашем здравии и спасении, Ваши прихожане»

 

Материал подготовила Инна Маковская

День рождения дома мамы и ребенка ''Колыбель''

Архиерейское Богослужение в Спасо-Преображенском храме Братска

День рождения дома мамы и ребенка ''Колыбель''

Престольный праздник в Осиновке

День рождения дома мамы и ребенка ''Колыбель''

 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2019-11-22 13:37

Операции с документом