Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Аналитика
Святейший Патриарх Кирилл утвердил решение об отлучении от Церкви схимонаха Сергия (Романова) 2020-10-20
Доклад председателя Рабочей группы по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции на заседании Священного Синода 25 августа 2020 года 2020-08-26
Послание Священного Синода Русской Православной Церкви епископату, клиру, монашествующим и мирянам в связи с нашедшим в этом году вредоносным поветрием 2020-08-26
Заявление Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с угрозой мошеннических действий в отношении верующих 2020-08-13
Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с обострением армяно-азербайджанского конфликта 2020-07-24
Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с решением властей Турции о пересмотре статуса храма Святой Софии 2020-07-17
Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с событиями в Черногории 2020-07-13
Аналитика - Ещё…
 
Вы здесь: Главная / Новости / 2019 год / Сентябрь 2019 / Дар – милующее сердце

Дар – милующее сердце

Проповедь иерея Сергия Власова в день памяти святителя Николая, архиепископа Мирликийского, Чудотворца.

Ныне Святая Церковь празднует память одного из самых великих своих святых отцов – святителя Николая. В сознании людей, верующих и неверующих, имя святителя Николая всегда отзывается добрыми к нему чувствами. Поэтому его можно назвать воистину народным святым, близким для людей разных национальностей и вероисповеданий. Такое восприятие родилось из опыта общения с ним, в котором помощь святого явилась в высшей степени примером выражения христианской любви.

«Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми, и посылает дождь на праведных и неправедных; Он благ и к неблагодарным и злым», заповедует нам Спаситель (Матф. 5, 45; Лук, 6, 35. 36).

Житие святого открывает нам множество его добродетельных поступков, которые наполнены духовным смыслом и силою Божественной благодати в них. Если ближе рассмотреть жизненный путь святого, то можно найти много поучительного для себя в том порядке жизни, который можно назвать Богоугодным.

Служение Богу и служение людям началось через умелое воспитание родителями будущего святого в приобретении им навыков христианских добродетелей. Они, не жалея сил, старались совершенствовать прекрасные от природы свойства его души. Святитель Николай имел дар – милующее сердце. Всем, кто нуждался в помощи, он стремился помочь, и родители поощряли его желание. Благословенная чета свято соблюдала заповеди Господни, показывая сыну дивный пример нестяжания и праведности.

Святой во всем следовал наставлениям богобоязненных родителей и через эти наставления хранил непорочным целомудрие. Он избегал пустых, суетных развлечений, несовместимых с добродетельной жизнью, всячески уклонялся от непристойных бесед. Будущий святитель усердно посещал церковь. Научившись подчинять разуму чувства и желания, усердный подвижник оберегал себя от страстей и греха.

Так, постепенно он приобщался благодати Святого Духа и созидал в себе достойное для Него жилище. Божественная благодать раскрылась в нем

той пламенной любовью, с которой он служил Богу и людям. Можно сказать, что каждый день святителя Николая был посвящён этой любви.

Став архиереем, он продолжал жить так же, и множество народа стекалось к святому, и все получали от него утешение и помощь. Господь открыл в деяниях и чудотворениях Своего избранника ту правильность Христовой веры, с которой жил святой, принимая ее в чистоте своего сердца и озаряя всю вселенную лучами своих добродетелей.

Святителю отче Николае, помоги и нам находиться в правильном движении нашей духовной жизни и деятельным образом научаться от примеров твоей любви!

иерей Сергий Власов

 

 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2019-12-19 13:14

Операции с документом