Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

 
Вы здесь: Главная / Новости / 2019 год / Сентябрь 2019 / Ложь – оружие диавола!

Ложь – оружие диавола!

Проповедь иерея Виталия Казанцева в день памяти Архистратига Михаила

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!

Братья и сестры! Поздравляю Вас с праздником Архистратига Михаила и всех Небесных Сил бесплотных. Празднование в честь ангелов божиих было установлено Церковью в 364 году на Поместном Соборе в Лаодикии для опровержения ереси. Были люди, которые считали, что человеку не подобает напрямую обращаться к Богу. Обращаться к Богу, думали еретики, человек может только через ангелов. Такое убеждение вырастало из глубокого самоуничижения и иногда доходило до идолопоклонства, т.е. почитания ангелов, как создателей и властителей этого мира. Церковь никогда не запрещала молитвенное обращение к ангелам, однако ни в коем случае не допускала почитание ангелов, доходившее до идолопоклонства. Для утверждения истинного почитания ангелов и был установлен праздник в честь Архистратига Михаила и всех Небесных Сил бесплотных.

Об ангелах божиих мы знаем из Библии. Из Священного Писания мы знаем, что ангелы сотворены Богом прежде создания вещественного мира (книга Иова 38 глава 6-7 стихи). Бог сотворил всё, что есть на небе или на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано (Послание апостола Павла к Колоссянам 1 глава 16 стих). Ангел – херувим с огненным мечом – был поставлен Богом, чтобы охранять ворота в Рай (книга Бытия 3 глава 24 стих). Ангелы были посылаемы Богом неоднократно для спасения Израиля. Так Архистратиг Михаил явился Иисусу Навину и открыл волю Бога о взятии Иерихона (книга Иисуса Навина 5 глава 13-16 стихи), ангел божий с мечом прошел посреди вражеского стана и поразил 185 тысяч ассирийских воинов (4-я книга Царств 19 глава 35 стих). В третьей главе книги пророка Даниила мы читаем о том, как ангел, посланный от Бога, спас от огня трех отроков, брошенных в раскаленную печь. В книгах Нового Завета многократно повествуется о явлении ангелов божиих. Так архангел Гавриил явился Захарии и возвестил о рождении Иоанна Крестителя, он же после явился Пресвятой Деве Марии и благовествовал о рождении Спасителя. Ангелы возвестили пастухам о Рождестве Иисуса Христа, ангелы служили Сыну Божьему в пустыни, укрепляли Его в страданиях. Явлением ангелов было ознаменовано Воскресение Христово. По утверждению Господа нашего Иисуса Христа у каждого человека есть заступник в лице ангела-хранителя (Евангелие от Матфея 18 глава 10 стих). Святитель Василий Великий, ссылаясь на книгу Второзакония 32 глава 8 стих, говорит, что у каждого народа есть свой ангел-хранитель.

Однако не все ангелы такие хорошие. Существуют падшие ангелы, ставшие по причине своего отступления от Бога злыми демонами. Начальником падших ангелов является сатана, бывший некогда Денницей —

самым светлым, чистым и лучезарным ангелом, но по причине гордыни низринутый во ад. Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему". Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней (книга пророка Исаии 14 глава 12-15 стихи). Злые духи видят своей целью во всем противиться Богу, но сделать что-то против Бога они не могут, поэтому пытаются Ему хоть как-то досадить. А как больше всего они могут досадить? Испортить, обезобразить, погубить величайшее Божье творение – человека. Поэтому мы должны помнить, что у каждого человека есть как минимум два ангела «один ангел – божий, а другой – сатанин» (смотри «Писания мужей апостольских. Пастырь Ерма. Заповедь шестая).

Главное оружие или средство, которое использует дьявол и его приспешники в борьбе против человека, – это ложь. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи (евангелие от Иоанна 8 глава 44 стих). Через ложь злой дух получает доступ к человеческому сердцу и овладевает человеком. Поэтому, братья и сестры, чтобы не погибнуть, нам следует учиться распознавать любую ложь, любое лукавство и ни в коем случае не допускать, чтобы наше сердце, наш ум и наши уста являлись источником лжи и коварства. О том, какой вред получает человек от лжи, много писал святитель Игнатий Брянчанинов в своем сочинении «О прелести». Вот его слова: «Все мы обмануты, все обольщены, все находимся в ложном состоянии, нуждаемся в освобождении истиною. Истина есть Господь наш Иисус Христос. <…>. Начало зол – ложная мысль! Источник самообольщения и бесовской прелести – ложная мысль! При посредстве лжи, диавол поразил вечною смертию человечество в самом корне его, в праотцах». Ложь бывает порой чрезвычайно коварна, потому что часто примешивается к истине, чем и становится особенно опасной. Самоуничижение, осознание своей греховности и недостоинства перед Богом – это хорошо, но доведенное до крайности стало причиной ереси, о которой мы говорили в самом начале. И в наше время часто бывает, что по причине крайнего самоуничижения люди подолгу не причащаются, а иногда даже не ходят в храм и не молятся, считая себя слишком грешными и недостойными. Широкое распространение получила ложная идея внеконфессионального христианства, или, как еще говорят, христианства без Церкви. Носителями этой ложной мысли является достаточно большое число людей, считающих таинство Крещения самодостаточным, а всю остальную жизнь Церкви ненужной. «Я покрестился, крестик ношу, Бог у меня в душе. Что еще нужно? Церковь? Зачем? У меня и так все хорошо. Я верю». Примерно так рассуждают сторонники этого нового лжемудрования. Замечаете ли вы, дорогие братья и сестры, как в подобных

рассуждениях ложь примешивается к истине? Таким вот образом бес и вводит людей в погибель. И церковные люди не всегда могут избежать ложного мудрования. Часто приходится видеть людей, много лет живущих церковной жизнью и страдающих манией поучать других. Здесь, во-первых, ложная мысль о себе, во-вторых подкидываемые бесом ложные мысли о других. Увидит такой христианин в храме новоначального и начинает поучать последнего тому, чего сам еще не понимает, и получается потом, что зубы нельзя чистить, и стричь волосы нельзя, и вообще гигиена не нужна и заговор везде и так далее и тому подобное. Такой любитель или любительница поучать легко могут выгнать кого-нибудь из храма, сказать другому человеку, что в нем бес, или еще каким-либо образом навсегда оттолкнуть кого-либо от Бога. А кажется, что все хорошо: верующий, в храм ходит, молитвы читает, грехи на исповеди рассказывает, причащается, – только вот от Бога далеко, потому что поврежден ложным мудрованием о себе, о других и о сути христианской жизни.

Это лишь некоторые примеры того, как искуситель посредством лжи вредит человеку. Часто ложь бывает более искусной и действует на более тонком уровне. Нам нужно быть бдительными, учиться рассудительности, беречь себя от лжи. Не нужно уповать только на свой разум, а впитывать в себя разум Святого Евангелия, разум святых отцов, соборный разум Церкви. Прибегнем под защиту наших небесных хранителей, будем молить их о помощи в делах спасения. Обратим ум наш к Богу и непрестанно станем взывать к Нему со словами: «Отче наш, не введи нас во искушение, но избавь нас от лукаваго. Аминь!»

Божественная литургия в Свято–Троицком храме г. Железногорска-Илимского

 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2019-11-21 01:54

Операции с документом