Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Аналитика
Святейший Патриарх Кирилл издал распоряжение о сокращении отчислений в Московскую Патриархию 2020-05-14
Послание Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц 2020-05-03
«Ведь раньше во время эпидемий все в храм шли!» — епископ-вирусолог отвечает на возмущенные комментарии про коронавирус 2020-04-15
Патриаршее послание Преосвященным архипастырям, священнослужителям, монашествующим и мирянам епархий на территории России 2020-04-03
Циркулярное письмо относительно совершения Святейшим Патриархом объезда Первопрестольного града с иконой Божией Матери «Умиление» 2020-03-31
Патриаршая проповедь в Неделю Крестопоклонную после Литургии в храме благоверного князя Игоря Черниговского в Переделкине г. Москвы 2020-03-22
Инструкция настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Московской епархии в связи c угрозой распространения коронавирусной инфекции 2020-03-17
Аналитика - Ещё…
 
Вы здесь: Главная / Новости / 2019 год / Сентябрь 2019 / Мы должны доверять Богу

Мы должны доверять Богу

Проповедь епископа Иркутского и Ангарского, временно управляющего Братской епархией, Максимилиана в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, святых праотец

Дорогие братья и сестры, я сердечно поздравляю вас с нынешним воскресным днём - днём святых праотец.

Две недели перед Рождеством Христовым посвящены воспоминанию тех людей, которые были святы; которые исправляли свою жизнь по Заповедям Божиим. Они претерпели много нужды и мучений ради имени Божия и Его правды. Они чаяли пришествия Спасителя, Которого обещал людям Господь Бог, когда Адам уходил из Рая.

Мы вспоминаем этих людей и понимаем, что им не важна была жизнь, окружающая их, - им важны были лишь Бог, Его призвание и Его правда. И поэтому они остались невредимы, хотя находились внутри бушующего мира - по сути, языческого.  Мало кто в те времена знал Истинного Бога, почитал Его и служил Ему. И мы вспоминаем их и в назидание нам: Христос родился более 2000 лет назад, но в нашей душе Он может и не родиться, даже если мы крещеные. Человек, который приходит к яслям Христовым и хочет быть с Ним, прежде всего должен оставить свою прежнюю жизнь и начать жить по-новому.

Если мы хотим жить со Христом в Вечности, здесь мы должны умереть для Него: умереть для греха, для суеты, для всего земного. Хоть мы и живём в этом земном мире, но душа наша, любовь и привязанности должны принадлежать прежде всего Богу. Если мы будем жить так, то сможем быть похожи на Праотцев, живших до Рождества Христова, ожидая Его Пришествия в мир.

Сейчас мы с вами уже знаем, что Христос пришел, что Он нас спас. Но в нас живёт ожидание личной встречи со Христом, когда мы придем к Нему на Суд. И в этой ситуации мы тоже похожи со святыми праотцами, только ждём не того, когда Он Родится, а мы ожидаем, когда встретимся с Ним лицом к лицу, когда Он придет судить нас. Тогда увидится всё, что мы имеем за душой: всё, к чему стремились, над чем и ради чего работали. Ничего не останется тайного-все будет явным.

Мы должны готовиться к этому часу ежедневно, всей своей жизнью, стараться любить Бога, быть с Ним и угождать Ему. Это должно стать сутью нашей жизни. Тогда всё остальное, по слову Господа, приложится нам: и что есть и пить, и во что одеться, и всё, что нам необходимо.

Господь любит нас. Есть такие мудрые слова, что крест Христов легко нести, но трудно взять.

Когда мы выбираем свой путь, мы боимся отказаться от всего земного, как евреи, вышедшие из египетского рабства. Они боялись перемен и больше думали о котлах с мясом: пусть в рабстве, в угнетении, но зато всё определено, есть пища. А Господь зовёт за Собой: оставить всё земное, поверить Ему и идти за Ним.

Сегодня мы как раз слышали Евангелие о призыве Божием: хозяин дома призывает всех на свой пир, но не все ценят этот призыв, не все приходят. Кто-то просто не хочет, кто-то оправдывается и не идёт, а кто-то считает, что у него есть уважительная причина. Так часто бывает и в нашей жизни, когда мы не идём в храм или на какое-то доброе дело, которое объявляется всецерковно, потому что для нас важнее наша уважительная причина. В сегодняшней притче как раз рисуется три таких уважительных причины. Действительно, уважительные. Но хозяин дома говорит, что не может повторить пир и собирает нищих, убогих, больных, а тех, кого приглашал изначально, больше не позовет.

Нам надо понять и самим, что, когда Господь призывает, нам нужно сказать: "Слава Богу и благодарение Богу!" - и идти на этот призыв.

Нечто подобное произошло в моей жизни несколько дней назад, когда совершенно неожиданно я узнал, что Священный Синод избрал меня епископом Иркутским и Ангарским, главой Иркутской митрополии. Я совершенно никуда не собирался, хотел жить и трудиться здесь и дальше вместе с вами развивать Братскую епархию, приходы, нашу церковную жизнь. Но пришел такой призыв - и сейчас нельзя скорбеть ни мне, ни вам.

Мы должны доверять Богу. Он Сам всем руководит, всё лучше знает: где, кому и когда лучше быть.

В нашем расставании, конечно, может быть грустинка личных отношений, любви и человеческих связей. Но мы понимаем, что Господь всё и всегда ведёт к лучшему.

Я первый епископ Братский. Меня послали, чтобы начать дело устроения Братской епархии. Скоро придет второй Братский епископ, и, скорее всего, у него будут более хорошие способности, чтобы это дело продолжить и усовершенствовать.

Господь всё видит и устраивает самым нужным и благоприятным для всех образом, я считаю.

Меня направили в родной город Иркутск. Владыка Вадим 30 лет управлял этой епархией, созидал её со времени её возрождения после социалистической эпохи.

Он и меня призвал к служению: и к диаконству, и к священству, рекомендовал к архиерейству. И эта связь в Иркутске, я считаю, - настоящее преемство.

И если говорить об Иркутской митрополии, об Иркутской земле, то я принимаю этот жребий и постараюсь сделать всё возможное для Иркутской митрополии, в том числе и для Иркутской епархии, и для Братской, потому что митрополит заботится обо всей территории. Поэтому мы будем видеться, я буду приезжать, мы будем вместе служить службы и устроять церковную жизнь к лучшему.

Я благодарю всех, кто был рядом со мной все эти 8 лет, потому что искренне считаю, что моё участие в деле строительства Братской епархии минимальное: Господь просто поставил меня здесь руководителем, а всё делали добрые люди: церковнослужители, миряне, хористы, работники Епархиального управления и всех приходов. Также люди, которые заботились о Церкви на уровне взаимодействия с властью и обществом. Каждый, кто внёс хоть малую толику своего труда в развитие епархии. Каждый из нас сделал то, без чего общее дело не состоялось бы.

Огромная сердечная благодарность всем вам за труды. Надеюсь,что сейчас строительство храма ускорится, к чему есть все предпосылки, и мы сможем освятить наш Рождественский собор уже в ближайшее время».

Будем вместе радоваться. Не скорбите. Не впускайте в своё сердце никакой печали, потому что это неправильно: в любой печали есть чувство ропота, а ропот - это неблагодарность Богу.

Будем чисты и святы по отношению к Богу и друг другу.

Спаси вас Господь! Пусть в жизни каждого из вас призыв Божий станет самым ярким и звучным голосом, который перекроет все земные пристрастия и привязанности во имя спасения души и для пользы Церковной в целом.

Да благословит вас Господь.

Архиерейское Богослужение в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, святых праотец

 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2019-12-30 19:01

Операции с документом