Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

 
Вы здесь: Главная / Новости / 2019 год / Сентябрь 2019 / Пастырь добрый

Пастырь добрый

Эта статья готовилась к 60-летнему юбилею отца Андрея, собирались рассказы и поздравления от священнослужителей и прихожан, но по Божьему Промыслу в день празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, 21 ноября 2019 года, батюшка отошел ко Господу, не дожив до юбилея два дня…

Пастырь добрый – какой он? Это тот, кто отдает церкви Христовой и людям свою жизнь, здоровье и силы…

Когда мы празднуем дни памяти великих святителей, всегда читается Евангелие от Иоанна, в котором есть такие строки:

«Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Ин.10:11)

Эти строки со всей полнотой можно отнести к отцу Андрею Огородникову…

Родился отец Андрей в 1959 году в старом Братске. Родители: папа Владимир Ильич — инженер, мама Анна Петровна – учительница — приехали в 1956 году на строительство Братской ГЭС. После окончания школы и службы в армии отец Андрей работал на ГЭС, а по вечерам учился в БРИИ. Познакомился на производстве со своей будущей супругой – Голубевой Натальей Валентиновной. До принятия сана в семье батюшки родились сыновья – Павел и Илья.

Над смыслом жизни отец Андрей стал задумываться еще в детстве.  Молитве «Отче наш» его научила бабушка. Осмысленно веровать стал годам к тридцати, когда в руки попало Евангелие. Запоем читал духовные книги.

Храм в 90-е годы в Братске был один — в Падуне. В то время в храме служил протоиерей Анатолий Зайшлый, который утвердил отца Андрея в вере и до сих пор являлся его духовником. К священству отец Андрей пришел через скорби: тяжело заболела супруга. Природа заболевания была неясна, и заболевание практически неизлечимо. Лежала матушка в Иркутской областной больнице. Отец Андрей укладывал детей спать и молился Богородице о выздоровлении супруги по полночи. К тому времени мощи святителя Иннокентия привезли в Знаменский собор. Посоветовали люди отцу Андрею помолиться святому. После молитвы у мощей святителя Иннокентия, ночью, явились батюшке во сне два епископа в облачении, которых он просил об исцелении супруги. Матушка с той ночи стала выздоравливать всем на радость и на удивление. А когда она выздоровела, родила еще двух сыновей: Прохора и Кирилла. На прежней работе отец Андрей больше оставаться не мог: без молитвы ему стало тесно. Попросился у батюшки Анатолия трудиться в церкви. А позже благословил отец Анатолий будущего батюшку на священство.

Рукоположил отца Андрея во священники епископ Иркутский и Ангарский Вадим 16 августа 1992 года в воскресение перед праздником Преображения Господня. А первая служба в храме ВСЕХ СВЯТЫХ В ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ ПРОСИЯВШИХ состоялась на праздник Успения Божией Матери — для батюшки Анатолия это была последняя служба перед отъездом в Курск. С 20.09.1992 епископом Иркутским и Ангарским Вадимом отец Андрей был назначен настоятелем Всехсвятского храма, в 2000 году возведен в сан протоиерея.

Двадцать семь лет отец Андрей служил Господу и людям в нашем храме, в храмах Озерного, Тангуя, Карахуна… За годы служения отца Андрея сложился приход, построили колокольню, появилась Православная гимназия. Стараниями отца Андрея в нашем храме появилось монашеское сестричество, было начато строительство храма Рождества Христова, храм Николая Чудотворца в поселке Озерном…

Куда идешь ты, человек?

Остановись и вспомни Бога,

Бесплодна без Него дорога,

Пустынна, как песчаный брег…

(о. Андрей Огородников)

Образовать монастырь на территории Храма всех Святых в земле Русской просиявших в г. Братске стремился еще первый его настоятель — протоиерей Анатолий Зайшлый, но игуменья Толгского монастыря говорила: «А дело твое по созданию монастыря в Братске исполнит другой». Отцу Андрею очень желанна была монашеская жизнь. Став настоятелем храма, он устраивал приходскую жизнь на монашеский лад. Сестричество образовалось с приходом монахини Агнии. Много с тех пор утекло воды. И по сей день сестричество существует, а в настоящее время по благословению епископа Братского и Усть-Илимского Максимилиана начато строительство монашеского корпуса с богадельней и часовней во имя Казанской иконы Божией Матери. Монашествующие нашего храма глубоко почитают отца Андрея как истинного пастыря.

За заслуги перед Святой Церковью епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан наградил протоиерея Андрея епархиальной медалью Святителя Софрония II степени.

Думается, что лучше всего об отце Андрее как о священнике и человеке скажут наши прихожане. Дадим им слово…

«Когда я пришел в храм, он еще носил имя святого Андрея Рублева. Служили в храме тогда три священника, и все трое были Андреи. Отец Андрей Огородников тогда был настоятелем – причем единственным в городе. Его так и называли – Настоятель. В это же время он был еще и учредителем Православной гимназии. Отец Андрей всегда с особым расположением относился к учителям.

А еще батюшка благословил меня на несколько паломнических поездок. Ездить в паломничество с отцом Андреем – удивительно. Не знаю лучшего руководителя паломнической поездки, чем он, настолько внимательного и заботливого по отношению к людям. Батюшка благословил меня поехать на Афон – в этой поездке я очень много почерпнул.

Отец Андрей принял меня в храм, не побоялся, постоянно подсказывал, что нужно делать: и на клиросе (благословил меня на чтение), и в алтаре. Я вырос под его бдительной и тактичной заботой. Отец Андрей сыграл большую роль и в моем становлении как священника.»

(Иерей Иоанн Афонин)

«Впервые я увидела батюшку Андрея в 1996 году. В те годы батюшка служил один. Все было на нем одном: и богослужения, и строительство, и хозяйство, и требы. И он все успевал. По его молитвам и трудам приход не распался, а только объединился. При том, что это были очень тяжелые годы: в городе нищета, закрывались заводы, зарплаты не платились, прихожанам нечего было нести в храм – это были очень тяжелые годы и для храма. Но даже тогда батюшка старался поддержать прихожан и утешить тех, кому было еще труднее. Многодетным семьям батюшка благословил выдавать молоко (при храме было свое хозяйство). Он всегда был с прихожанами: и во время богослужения, и на картошке, и на всех Крестных ходах. Сам провожал усопших прихожан в последний путь. Поэтому и тогда, и сейчас мы зовем отца Андрея – наш батюшка… Спаси его, Господи!»

(р.Б. Надежда)

«Я благодарю моего батюшку протоиерея Андрея. Сколько он для меня сделал! Лежала я в больнице с инфарктом — он приходил ко мне: помолится, даст мне святой воды и просфор – и становится так легко. А случилось – мы вместе попали в больницу.  Вечером мы помолились, утром батюшка меня благословил, и я легко прошла процедуру обследования желудка. Да и сколько мой батюшка помогал мне: в церкви у меня часто были приступы, а батюшка помолится — и приступ отступает. Это мой родной батюшка, спаси и сохрани его, Господи».

(р.Б. Александра)

«Батюшка, благодарю Бога за то, что он послал мне на пути к Господу в Вашем лице доброго пастыря. Благодарю Бога за Ваше неравнодушное мудрое сердце. Спаси Вас Господи!»

 (р.Б. Любовь)

«Благодарю тебя, Господи, за нашего отца Андрея! За его мудрое, честное и строгое сердце…»

 (р.Б. Фотиния)

«Очень важно отметить отзывчивость отца Андрея. Будучи еще не воцерковленным человеком, приехала несколько лет назад в храм Всех святых. Что называется, «нужда привела». Моему мужу делали операцию, я очень сильно переживала, как оно все пройдет – решила приехать «свечку поставить». Вечерняя служба подходила к концу. Я стояла подавленная, а мое лицо, видимо, выражало вселенскую печаль, поэтому отец Андрей сошел с амвона и подошел ко мне. Очень тепло, по-отечески, поинтересовался, что у меня произошло. А потом сказал: «Давай помолимся за твоего мужа…» Что-то сказал певчим на клиросе, они начали петь, и он громко, с чувством и какой-то необъяснимой тогда для меня, простой «захожанки», силой молился, просил у Господа помощи для моего мужа. Я стояла и очень волновалась — это был мой первый настоящий молитвенный опыт. Из храма я вышла, будучи уверена, что с моим мужем все будет хорошо… »

 (р.Б. Вера)

«Отец Андрей! Помним о вас, любим, почитаем…»

 (р.Б. Елена)

«Батюшка Андрей на службе большой молитвенник и очень опытный исповедник. Моя первая исповедь была именно у отца Андрея. Батюшка грамотно и умело исповедовал, ни один из грехов не ускользнул от него. Я благодарен Богу, что моя первая исповедь была у такого замечательного Батюшки.  Еще отец Андрей любит во время проповеди и после службы пообщаться со своей паствой, где-то даже пошутить и подбодрить своих прихожан – его волнуют все вопросы. Готов обсуждать и объяснять важность и необходимость Православной веры, от него исходит светлый луч доброты и Любви к своим прихожанам…

 С низким поклоном от семьи Малецких

«Отца Андрея знаю с самого своего рождения. Крестилась у него в 33 года. Молодой, высокий, в насквозь промокшей рясе. Много тогда нас, крещаемых, было — полный храм. Перед каждым батюшка поклонился — миром ножки помазывал. Все было так необычно и удивительно! Потом были занятия в воскресной школе для взрослых, беседы, вопросы… В трудные времена приходила к батюшке за советом, наставлением. Сейчас живу в другом городе, но по-прежнему обращалась к нему, своему Батюшке… »

 С низким поклоном, р.Б. Елена

«Вспоминаю, когда начинались первые шаги моего воцерковления, после исповеди Вы мне сказали: «…чаще на кладбище ходите и на мертвых смотрите, сами в гроб ляжем». Для меня это были и шокирующие, и отрезвляющие слова. Спасибо за Ваши наставления, проповеди, за Вашу любовь к нам!»

 р.Б. Ирина, прихожанка Собора Рождества Христова

 «Отец Андрей – многогранный, высокой духовной жизни человек, о котором однозначно можно сказать: не от мира сего…Да, во время настоятельства всегда есть много насущных проблем, и батюшка решал их успешно, но главным в его жизни являлась МОЛИТВА – насущная — о прощении грехов своих и наших, о помощи в болезнях и скорбях, делах и начинаниях, и МОЛИТВА – как разговор с Господом. С его благодатной помощью в храм пришли тысячи людей, многие уже уехали, а кто-то отошел ко Господу, но, думаю, что все они молятся за него – и на земле, и на небе…  Когда в последнее время у батюшки появилась возможность оставаться в храме и днем и ночью, это его очень радовало: что можно прийти в храм в любое время и МОЛИТЬСЯ… Батюшка, как отец родной, всегда спросит, как дела, передаст поклон дочери…»

 (р.Б. Марина, р.Б. Екатерина)

День тезоименитства отца Андрея приходится на празднования дня памяти святого апостола Андрея Первозванного, и это не случайно, т.к. у Господа случайностей не бывает.

Священники продолжают дело апостолов на земле – проповедь Слова Божия. После долгих лет гонения Русской православной церкви в 90-е годы прошлого века стала возрождаться Православная Русь, и тогда-то появилась возможность строить новые храмы, в которые пришли священнослужители из народа —  такие же, как мы с вами, заканчивающие семинарии уже в зрелом возрасте. Вот и отцы Анатолий, Андрей, Павел стали первыми, кто возрождал христианскую жизнь в Братске. Спустя годы по их стопам пошли и другие миряне, которых призвал Господь на служение Своей Церкви: отец Алексий, отец Валерий, отец Антоний, отец Иоанн, иеромонах Серафим (который благодарен отцу Андрею, что в свое время укрепил его в вере) – все они прихожане нашего храма… Поэтому с уверенностью можно приравнять труды отца Андрея в Церкви Христовой к трудам апостольским…

«Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним» (Мф, 18:20)

 

В статье использованы материала из журнала «Врата», № 1, 2016 год

 Материал подготовила Марина У.

Храм Всех Святых в земле Российской Просиявших

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2019-11-23 17:01

Операции с документом