Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

 
Вы здесь: Главная / Новости / 2019 год / Сентябрь 2019 / Проповедь протоиерея Сергия Рубцова в праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Проповедь протоиерея Сергия Рубцова в праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой БогородицыВ день праздника Покрова Божией Матери, вспоминая события глубокой древности, когда произошло дивное явление Пресвятой Богородицы во Влахернском храме, хотелось бы подчеркнуть важность и необходимость вечерней соборной молитвы.

Тем более, что чудо явления Божией Матери в сонме святых, со слезами молящейся Господу и покрывающей Своим Покровом молящихся, было открыто святому Христа ради юродивому Андрею в воскресенье, за всенощным бдением.

В те времена (середина X века), всенощное бдение еще было действительно ночным, сейчас практика ночной соборной молитвы сохранилась только в редких монастырях, а в обиходе приходском только на Рождество Христово и Пасху. Хотя святые отцы подчеркивали важность этих служб для подвижников благочестия, как одного из средств сокрушающего грешное, сладострастное сердце.

Но, нисходя к немощам человеческим, Церковь, как заботливая Мать, разделила долгую ночную службу на две части: вечернюю и утреннюю, тем самым облегчая молитвенные труды своих чад.

На вечернем богослужении мы можем услышать не только молитвы к святым и событиям празднуемого дня, но, если будем внимательны, то заметим в молитвах вечернего богослужения покаянные настроения, приуготовляющие нас к великому Таинству святого Причастия, которое будет совершаться утром за божественной Литургией или Евхаристией, что означает- Благодарение. Поэтому, вечернее время церковной молитвы лучше всего подходит для исповеди и покаяния, а Евхаристия для радости духовной о прощении грехов и приобщении к Богу в святых Тайнах.

Но, к сожалению, мы замечаем, как все меньше людей приходит вечером в храм к соборной молитве. Это очевидный показатель духовного охлаждения и смещения внутренних приоритетов.

«Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом».

Трудно современному человеку, отягощенному многими заботами, вырвать себя из безумного круговорота житейских попечений, где все кажется важным и необходимым. Находясь в таком болезненном состоянии, выйти за границы своих личных ощущений и переживаний не представляется возможным. Гораздо проще подстроить все к своим порядкам, и к решению своих проблем подключить других, да и Самого Бога!

«Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне».

Поэтому, пользуясь «добротой» священников, многие совсем оставляют вечерние службы, оправдывая себя важными делами и немощами. А утром, пытаясь заскочить на уже движущийся корабль церковной молитвы, судорожно протиснуться на исповедь, чтобы получить желанный «пропуск» к Святым Дарам. И вместо того, чтобы со всей Церковью переживать радость святой Евхаристии, которая является кульминацией всего богослужебного дня, подобно неразумным девам, плачем не к месту и не вовремя с пустыми светильниками у закрытых ворот брачного чертога.

Но стоит ли нам подчиняться соблазнам мира, который во зле лежит и желает погубить душу живую?

Еще помнятся те времена, когда богобоязненные бабушки, внушали нам молодым, чтобы мы не ленились выстаивать долгих вечерних служб, и своим личным примером, имея уже почтенный возраст, стояли подобно свечкам, не шелохнувшись, всю службу, тем самым подавая нам, переминающимся с ноги на ногу, пример стойкости и мужества. Имел смелость согрешить? Имей мужество покаяться!

Поэтому, друзья мои, не будем лениться приходить за вечернее богослужение, принося на исповедь свое сокрушенное и смиренное сердце! Сохраним добрые христианские традиции!

Понудим себя, а затем и полюбим церковные службы, зная о пользе их, не забывая и о тех великих чудесах, которые являет Господь усердно молящимся Ему!

Пресвятая Богородице, покрой нас Святым Свом Омофором и сохрани нас от всякого зла!

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2019-10-15 15:16

Операции с документом