Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

 
Вы здесь: Главная / Новости / 2019 год / Сентябрь 2019 / В Братске завершилась работа молодежной коллегии

В Братске завершилась работа молодежной коллегии

С 26 по 29 ноября 2019 года, по благословению епископа Братского и Усть-Илимского Максимилиана, в Братске прошла коллегия молодежных отделов сибирского федерального округа. На Братскую землю съехались представители 32-х епархий. Первый день работы коллегии начался с молебна на начало доброго дела в храме во имя святителя Иннокентия Московского города Братска. Затем в Братском государственном университете состоялось открытие форума и пленарное заседание.

Приветственное слово епископа Максимилиана к участникам огласил секретарь епархии иерей Антоний Васильев. С докладом к слушателям обратился заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи иерей Алексей Соловьев. Он зачитал приветственное слово председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Истринского Серафима и обозначил основные тенденции в развитии молодежной работы на современном этапе. Также с приветственными словами и докладами выступили ректор Братского государственного университета Илья Сергеевич Ситов, руководитель Департамента по работе с молодежью города Братска Тюренкова Екатерина Сергеевна и руководитель Координационного центра СФО Труш Андрей Юрьевич.

Первый день форума завершился экскурсией по Братску и дискуссиями участников и гостей коллегий в неформальной дружественной обстановке.

Во второй день участникам форума была предложена работа в группах, в ходе которой проводился поиск задач, которые необходимо осуществить в процессе деятельности  молодежных отделов на уровне благочиний и епархии. После все желающие смогли принять участие в общей дискуссии, вопросы которой были направлены на налаживание работы епархиальных учреждений с отделами молодежной политики, взаимодействия с вузами, учреждениями средне-специального образования и школами.

По окончании дискуссии протоиерей Иоанн Боричевский познакомил участников коллегии с историей центральных храмов города Братска. После краткого перерыва возобновилась работа в группах, посвященная вопросам развития молодёжной работы в епархии. Вечером второго дня иерей Лаврентий Донбай провел для участников коллегии мастер-класс по информационно-познавательной игре «АнтиСофист».

Основная деятельность третьего дня коллегии была сконцентрирована на презентации епархиальных проектов, которые можно включить в план молодёжной работы координационного центра Сибирского федерального округа в 2020 году. В формате презентации с элементами дискуссии обсуждались признаки лучших проектов и формы их представления в епархии и СФО. Далее участники форума под руководством заместителя председателя Синодального отдела по делам молодежи иерея Алексея Соловьёва обсудили Всероссийское православное молодёжное движение (ВПМД) и форматы его деятельности.

Завершилась работа утверждением регионального плана КЦ СФО на 2020 год. Также в этот день участникам была дана возможность познакомится с Братской Православной гимназией во имя святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского, ее учителями и учениками.

Участники коллегия 2019 в Братске остались довольны ее работой и оставили много положительных отзывов.

Антусева Анастасия, куратор молодежной работы в Центральном, Сибирском и Дальневосточном округах:

«Очень понравилась коллегия. Я была приятно удивлена масштабом ее работы. До приезда сюда я не имела представления о специфике управления молодежной работой в рамках Сибирского Федерального округа. Здесь для меня все это открывалось каждый день, как большая книга, которую было интересно читать и изучать. Было интересно наблюдать за священниками, их инициативами, удивляться, как они в таких условиях, кардинально отличающихся от условий центральной России, могут осуществлять настолько масштабные проекты».

Шаравин Иван Михайлович, сотрудник координационного центра молодёжной работы СФО:

Эта коллегия была одной из самых лучших, проведенных в Сибирском Федеральном округе и вообще в России, на мой взгляд. Она была уникальной прежде всего потому, что раньше подобные форумы проводились в больших городах: Новосибирске, Омске, где для всех все было уже знакомо и привычно. Здесь же, в небольшом городе, проводилось мероприятие федерального общецерковного масштаба. Совершенно иное отношение и впечатление от участия. Благодаря участию в мероприятии руководства Синодального молодежного отдела, а также участию многих талантливых и интересных людей из разных уголков нашей страны, благодаря команде Братской епархии и их нетривиальному подходу к системе организации, расселения и географии, работа коллегии прошла столь успешно. Очень символично, что именно здесь, в отдаленной епархии, состоялась данная коллегия. Думаю, она стала значительным этапом для дальнейшего развития направления молодежной работы».

Даньшина Ольга Викторовна, руководитель центра по координации православных молодёжных клубов в Кемеровской епархии:

«Интересна эта коллегия тем, что мы впервые попытались разобрать вопросы епархиального и благочинного уровня деятельности по работе с молодежью в интерактивном формате. В этот раз мы действительно конструктивно поговорили, что не может не радовать. Я видела искреннюю заинтересованность и сплоченность всех участников. Удалось получить конструктивный диалог. Также мне очень понравился молодежный практикум отца Алексея, очень захотелось провести подобный практикум у нас в городе».

Лейченко Никита Максимович, помощник руководителя молодежного отдела Красноярской епархии:

«Очень понравилась коллегия. От города, от людей я в прямом смысле в восторге. Очень теплое впечатление произвело гостеприимство Братска: о нас заботились, как о детях; принимали, как братьев и сестер - в лучших традициях. Что касается города, произвели большое и светлое впечатление обе школы, которые мы посетили. Много впечатлений от Православной гимназии: великолепный опыт, буду рассказывать всем в Красноярске. Деятельность Братской Православной гимназии очень вдохновляет.

В течение всей коллегии были кроткие экскурсии, они заметно разнообразили процесс, были весьма интересными. Дорогие братья, спасибо вам большое за ваше тепло и за вашу работу. Для меня работа нынешней коллегии имела много отличий от прошлого опыта работы. Представитель Синодального дела прояснил для нас многие задачи, стоящие перед молодежной работой, а также актуальные для нашего региона способы решения этих задач. Мы удалены от центра и экономически, и географически, и культурно - до нас долго доходят нововведения с запада, и ценный опыт общения во время работы коллегии для меня был крайне необходим».

Первый день IV Всесибирской молодёжной коллегии

Второй и третий день день IV Всесибирской молодёжной коллегии

IV Всесибирская молодёжная коллегия 

IV Всесибирская молодёжная коллегия

IV Всесибирская молодёжная коллегия 

IV Всесибирская молодежная коллегия

IV Всесибирская молодежная коллегия

IV Всесибирская молодежная коллегия

IV Всесибирская молодежная коллегия

IV Всесибирская молодежная коллегия

IV Всесибирская молодежная коллегия

IV Всесибирская молодежная коллегия

IV Всесибирская молодежная коллегия

IV Всесибирская молодежная коллегия

 

IV Всесибирская молодежная коллегия

IV Всесибирская молодежная коллегия

IV Всесибирская молодежная коллегия

 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2019-12-03 14:52

Операции с документом