Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

 
Вы здесь: Главная / Новости / 2019 год / Сентябрь 2019 / В Братске завершили свою работу региональные Рождественские Чтения

В Братске завершили свою работу региональные Рождественские Чтения

Подошла к концу работа VII Братских региональных Рождественских Чтений, которые объединили на своих площадках неравнодушных к делу традиционного духовно-нравственного воспитания представителей Братской епархии. В преддверии 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне тема Чтений была особенно актуальной – «Великая Победа: наследие и наследники».

Пленарное заседание в Братском Государственном УниверситетеДень первый

Пленарное заседание 6 ноября 2019 года подчеркнуло многогранность этой темы. Вниманию слушателей, собравшихся в актовом зале Братского Государственного Университета, было предложено 14 докладов и сообщений, которые никого не оставили равнодушным.

В фойе была представлена выставка работ победителей регионального Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира», тематика которого в этом году также посвящена Великой Победе.

Открыл заседание епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан, обратив внимание слушателей на «ценностные ориентиры в поведении представителей поколения периода Великой Отечественной войны и поколения нынешнего времени». Владыка выразил уверенность, что «главное в воспитании наследников и патриотов – это воспитание сердца человека и его способности чувствовать необходимость в сопричастности к духовно-нравственным традициям предков». А это «может дать чувство сопричастности своему народу, чувство единения с ним и со своей страной». Епископ Максимилиан призвал священников, педагогов и родителей «осолять наше общество, чтобы в благочестии примером своей жизни свидетельствовать о Христе» и быть примером истинного патриотизма.

Ректор Братского Государственного Университета Илья Сергеевич Ситов рассказал о «войне, которая изменила ход истории», и о вкладе Церкви в ход Великой Отечественной войны, заострив внимание на политических тенденциях изменить взгляд на вклад СССР в дело Великой Победы, выгодных бывшим военным союзникам нашей страны.

Священник Антоний Васильев прочел приветственные адреса, пришедшие в адрес Чтений от губернатора Иркутской области Сергея Георгиевича Левченко и депутата Законодательного собрания Георгия Александровича Любенкова. Представители власти отметили важность глубокого и тесного сотрудничества с Церковью, поблагодарив организаторов Чтений за постоянный поиск и неравнодушие к делу воспитания подрастающего поколения.

Также участников Чтений приветствовал депутат городской Думы Денис Иванович Шепелев. Он назвал Церковь «хранительницей истории и нравственности нашего народа», выразив надежду, что сегодня мы вместе сможем противостоять желанию многих «изменить историю и факты той войны» и уберечь наших детей от пагубного влияния проблем нашего времени.

Выступление первого заместителя мэра города Усть-Илимска Любови Афанасьевны Прониной было искренним и сердечным. Любовь Афанасьевна рассказала о собственных чувствах патриота нашей Родины, воспитанных еще в детские годы (будущий заместитель мэра выросла на Курской дуге – месте, ставшем переломным моментом войны). Также Любовь Афанасьевна сообщила об интересной форме работы с детьми и молодежью в Усть-Илимске – проекте «Война. Дети. Память», помогающем детям во время исторических постановок-реконструкций проживать реалии страшной войны, ощутив весь ужас бывшего на уровне чувств и собственного восприятия.

Марина Александровна Зубакова, заместитель мэра города Братска, рассказала о приоритете патриотического воспитания в городе Братске, отметив, что юбилейные годы для победной даты окончания Великой Отечественной войны особенно отмечаются в Братске, так как совпадают с юбилейными датами нашего города, получившего статус в 1955 году - всего через 10 лет после окончания войны. Поэтому эти темы для Братска всегда будут связаны, вспоминая великий подвиг ветеранов Второй мировой и их немыслимый трудовой подвиг после ее окончания.

Пленарное заседание в Братском Государственном Университете

Также Марина Александровна высказала участникам Чтений пожелание «разработать конкретные рекомендации органам власти по вопросам воспитания для организации дальнейшего плодотворного взаимодействия».

Впервые региональные Рождественские Чтения посетила руководитель отдела образования Братского района Марина Анатольевна Лоншакова, которая в своем приветственном слове отметила добрые традиции Чтений, актуальность их работы и близость позиций государства и Церкви в вопросах воспитания и образования, связанных с сохранением истории и духовно-нравственных традиций нашего народа.

Гостем Чтений в этом году стал Роман Анатольевич Силантьев - религиовед, историк религии и исламовед, доктор исторических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета. Роман Анатольевич говорил о том, что Великая Отечественная война велась с внешним врагом, но внутренний враг еще страшнее – сейчас же внутренних врагов в нашей стране слишком много, и опасность от их деятельности нельзя недооценивать. Также профессор Силантьев очертил круг этих внутренних врагов в виде различных сект, терроризма, субкультуры Колумбайна, суицидальных игр и движения некрокоммунистов, дав каждому перечисленных направлений емкую и исчерпывающую характеристику и приведя реальные практические примеры их деятельности на территории нашей страны.

Доцент Братского Государственного Университета Евгений Михайлович Кунжаров представил вниманию участников Чтений доклад на тему «Память о Великой Отечественной войне в современных условиях», с горечью констатируя факты о подмене понятий в процессе рассказа об исторических фактах в современном мире. Евгений Михайлович предложил создать на уровне государства пошаговую программу патриотического воспитания и призвал всех привлечь внимание общественности к качеству и содержанию учебников истории и художественных фильмов на историческую тематику.

Секретарь Братской епархии иерей Антоний Васильев предложил присутствующим свои размышления о стереотипах в понимании христианства, а также о сути некоторых понятий (борьба, подвиг, чудо), которые сближают христианскую внутреннюю брань с подвигом героев войны. Отец Антоний пояснил ложность многих стереотипов и рассказал о причинах их появления и нежелания с ними расставаться.

Выступление Благочинного Усть-Илимского района протоиерея Александра Белого поражало глубиной анализа и содержало немало блестящих мыслей, которые можно запоминать, как цитаты: «Сегодня естественная любовь к Родине нуждается в… оправдании. Но это нормально – ощущать себя неотъемлемой частью всего, что называется Родиной. Отсутствие этого – болезнь». «Патриотизм – это любовь к духу своего народа». «Любить свою Родину не значит не видеть ее недостатков». «Историю нельзя судить – у нее нужно учиться». «4 ноября – праздник примирения народа внутри себя». «В России патриотизм всегда носил оборонительный характер». «Заповедь о почитании родителей является кодом нации». «Национальное чувство должно быть освобождено и от самомнения, и от высмеивания». «Разные учебники по истории… Как может договориться народ, который изучает «разную» историю?» «Детей нужно учить анализировать происходящее и критически мыслить», ведь «сегодня они дети, а завтра-народ».

Доклад руководителя отдела катехизации и религиозного образования Братской епархии иерея Иоанна Афонина был очень умным и наполненным тонким юмором и глубоким анализом исторического развития нашей Родины в разные исторические периоды, сопоставив исторические события с пророчествами Библии и Евангелия. Отец Иоанн обратил внимание присутствующих на значение слова «немец» - немой, иноязычный, непонятно говорящий» и призвал всех «не быть «немцами» в нашей собственной стране», показав на примерах из реалий сегодняшнего дня наше отступление от родных духовных традиций.

Пленарное заседание в Братском Государственном УниверситетеБлагочинный Усть-Кутского района протоиерей Сергий Рубцов на примере работы с заключенными, отбывающими наказание в колониях, рассказал, что нужно учить людей «останавливать врага, который подошел к нашему сердцу», и призвал обратить внимание на традицию умной молитвы, умного делания: «Когда Византийская империя была на грани вымирания, в ней появился монах Григорий Палама, а с ним появилось и умное делание», которое будет полезно в наше непростое время и нам.

Заключительным докладом было яркое выступление Благочинного Казачинско-Ленского района протоиерея Иоанна Боричевского. Отец Иоанн поделился наболевшими наблюдениями о том, что «мы так часто толерантны к чужим ценностям, что наши дети уже не знают ценностей наших», пытаясь привлечь внимание к проблемам сегодняшнего дня: дети и даже взрослые не знают историю своей страны и имена ее героев; в кинематографе искажается представление о войне, в компьютерных играх многие подростки спокойно играют на стороне немецких танков против своих, русских; во многих школах все еще оказывается противодействие духовно-нравственному воспитанию школьников, когда речь заходит о преподавании ОПК или о посещении уроков священником; в школах не хватает учителей. Протоиерей Иоанн говорил о том, что сегодня, к сожалению, «мы разрушили духовный код», и «пока мы не проведем

переоценку ценностей, перемен к лучшему у нас не будет», но «мы обязаны донести до сознания и сердца наших детей те духовные ценности, на которых держится наша страна».

По окончании пленарного заседания епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан наградил Благодарственными грамотами Шевченко Екатерину Леонидовну и сотрудниц епархиального православно-ориентированного лагеря «Одигитрия» Пронину Ольгу Владимировну, Туркину Анну Васильевну за многолетний труд на благо Святой Церкви.

В заключении работы Чтений в этот день всех ждал небольшой концерт, подготовленный силами конферансье Рафаэля Нечаева, учащихся Братской православной гимназии, Братского музыкального училища и фольклорного ансамбля «Хоровод» прихода храма Успения Божией Матери в Падуне. Участники концерта также были награждены Благодарственными грамотами.

День второй

7 ноября 2019 года слушатели Чтений приняли участие в работе секций и круглых столов по направлениям:

- образование (руководитель - иерей Иоанн Афонин),

- социальное служение (руководитель - иерей Николай Осипов),

- миссионерская работа (руководитель - иерей Олег Зырянов),

- работа с молодежью (руководитель - диакон Артемий Пономарев),

- информационная работа (руководитель - диакон Димитрий Пономарев).

Материал подготовила Инна Маковская

Перейти к фотоальбому

Пленарное заседание в Братском Государственном Университете

Пленарное заседание в Братском Государственном Университете

Пленарное заседание в Братском Государственном Университете

Пленарное заседание в Братском Государственном Университете

Пленарное заседание в Братском Государственном Университете

Пленарное заседание в Братском Государственном Университете

Пленарное заседание в Братском Государственном Университете

Пленарное заседание в Братском Государственном Университете

Пленарное заседание в Братском Государственном Университете

Пленарное заседание в Братском Государственном Университете

Пленарное заседание в Братском Государственном Университете

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2019-11-08 16:34

Операции с документом