Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2012 год / Август 2012 / Старейший храм Братска встречает юбилей

Старейший храм Братска встречает юбилей

28 августа православные христиане отметят один из больших, так называемых Двунадесятых праздников - Успение Пресвятой Богородицы*. В этот день первому храму современного Братска, расположенному в посёлке Падун, исполнится 30 лет

Храм Успения Пресвятой БогородицеСегодня Свято-Успенский храм – один из любимейших среди братчан. Креститься, венчаться, исповедаться сюда едут из разных, в том числе отдаленных, районов города.

А история его появления в советском индустриальном Братске такова. В середине 1970-х обратившаяся к вере братчанка Ольга Степановна Черезова встретила единомышленников. В ее доме стали проходить первые совместные молитвы. Постепенно община росла, и в 1978 году ее возглавил священник Евгений Левшук. Несмотря на противостояние властей, в мае 1980 года приход получил государственную регистрацию. И в этом же году общине был передан деревянный двухквартирный дом в пос. Падун. Власти рассчитывали, что здесь храм затеряется, будет незаметен. Вышло иначе. И вскоре, обеспокоенные ростом количеством горожан, принимающих крещения, под угрозой отзыва священника власти требовали демонтировать уже установленные звонницу и луковку храма. Отделам культуры, образования и здравоохранения тогда же было предписано усилить атеистическую работу.

В декабре 1982 года храм был освящен Высокопреосвященнейшим Ювеналием, архиепископом Иркутским и Читинским.

В честь престольного праздника и юбилея Свято-Успенского храма запланированы:

+ праздничная служба 27 августа в 17.00

+ Божественная литургия, которую отслужит епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан 28 августа в 9.00

+ крестный ход от храма по улицам жилого района Падун 28 августа в 13.00

+ праздничный концерт во Дворце искусств "Энергетик" 28 августа в 14.00.

* Успение Богородицы – праздник, посвященный событию, которое не описывается в Библии, но о котором известно благодаря Преданию Церкви.

После вознесения Иисуса Пресвятая Матерь Божия осталась на попечение апостола Иоанна Богослова. Когда царь Ирод подверг гонению христиан, Богородица удалилась вместе с Иоанном в Эфес и жила там в доме его родителей.

Однажды во время молитвы ей явился архангел Гавриил и возвестил, что через три дня окончится ее земная жизнь. Перед кончиной Пресвятая Дева Мария хотела увидеть всех апостолов, которые к тому времени разошлись по разным местам проповедовать христианскую веру. Не смотря на это, желание Богородицы исполнилось: Святой Дух чудесным образом собрал апостолов у ложа Пресвятой Богородицы, на котором она молилась и ожидала своей кончины. Сам Спаситель в окружении ангелов сошел к ней, чтобы забрать ее душу с собой.

После кончины гроб с телом Пречистой Девы был отнесен апостолами в Гефсиманию и там захоронен в пещере, вход которой завалили камнем. После похорон апостолы еще три дня оставались у пещеры и молились. Опоздавший к погребению апостол Фома был так опечален тем, что не успел поклониться праху Богородицы, что апостолы позволили открыть вход в пещеру и могилу, чтобы он мог поклониться святым останкам. Открыв гроб, они обнаружили, что там нет тела Богородицы и, таким образом, убедились в ее чудесном телесном вознесении на Небо. Вечером того же дня собравшимся на ужин апостолам явилась Сама Матерь Божия и сказала: "Радуйтесь! Я с вами — во все дни".

Кончину Богородицы Церковь называет успением, а не смертью, потому обычная человеческая смерть, когда тело возвращается в землю, а дух – Богу, не коснулась Благодатной. «Побеждены законы природы в Тебе, Дева Чистая, — воспевает Святая Церковь в тропаре праздника, — в рождении сохраняется девство, и со смертию сочетается жизнь: пребывая по рождении Девою и по смерти Живою, Ты спасаешь всегда, Богородица, наследие Твое».

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2012-08-27 11:34

Операции с документом

Сергей Кирилов написал
2012-10-03 21:43

На сайте ИМЕНА БРАТСКА опубликована статья - ПАДУНСКОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ. Из истории становления Успенского прихода города Братска, автор-Сергей ПРИЛОВСКИЙ (http://imenabratska.ru/2012/09/padunskoe-vosxozhdenie-iz-istorii-stanovleniya-uspenskogo-prixoda-goroda-bratska/)и биография Ольги Степановны Черезовой (http://imenabratska.ru/2012/09/cherezova-olga-stepanovna/)