Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2012 год / Ноябрь 2012 / Димитриевская суббота

Димитриевская суббота

Православные сегодня поминают усопших предков

Димитриевская суббота_панихида по усопшимПомимо общеизвестного дня поминовения усопших - Радоницы (вторника после Пасхи) в православном календаре есть еще шесть родительских суббот. Последняя из них, Дмитриевская, отмечается сегодня.

Ее история восходит в 1380 году. Одержав знаменитую победу над Мамаем на Куликовом поле Димитрий Донской по возвращении с поля боя посетил Троице-Сергиеву обитель. Преподобный Сергий Радонежский, игумен обители, ранее благословил его на брань с неверными и дал ему из числа братии своей двух иноков — Александра Пересвета и Андрея Осляблю. Оба инока пали в битве. Совершив в Троицкой обители поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, великий князь предложил Церкви творить это поминовение ежегодно в субботу перед 26 октября (по старому стилю).

Впоследствии, православные христиане стали в этот день творить память не только православных воинов, но — вместе с ними — и всех, вообще, своих усопших.

Димитриевская суббота

Епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан отслужил в этот день литургию и панихиду по усопшим в строящемся кафедральном соборе. Обращаясь к прихожанам, владыка напомнил слова  Господа нашего Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих [Ин.15:13] и призвал молиться за всех, кто погиб во всех войнах, отдал свою жизнь для того, чтобы могли жить будущие поколения.

 

 

 

 

Димитриевская суббота_служба в соборе

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Марина Андрейчикова Последнее изменение: 2012-11-04 12:40

Операции с документом