Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2012 год / Ноябрь 2012 / Появятся ли купола в центре Братска?

Появятся ли купола в центре Братска?

Телесюжет о строительстве кафедрального собора

зима 2010Видео

Семь лет православные Братска приходят на службу в недостроенный храм. Храм Рождества Христова, пожалуй, один из самых затяжных долгостроев в нашем городе. Здесь нет тех условий, которые присущи православной церкви. Лишь десять обычных лампочек под потолком, да свечи в руках молящихся. Чтобы прихожане не мёрзли, поставили обогреватели. 

Однако, как говорят священнослужители, братских верующих все эти неудобства не останавливают. Людей с каждым годом всё больше и больше. Не смотря на условия и даже ненастную погоду.

- Всё согревает, сама обстановка, Божья благодать, - рассказывает прихожанка. Лидия Никитична.

Службы проходят почти каждый день. Настоятель храма Отец Андрей говорит, что место для этих служб – временное. После того, как храм будет достроен, то помещение, которое отведут под службы, будет вмещать до 600-сот верующих.

Правда, когда именно храм Рождества Христова будет достроен – не может сказать никто. Чтобы закончить строительство нужно порядка 120 миллионов рублей. У Братской епархии таких денег нет.

- У нас ни 112, ни 12 нету. Даже двух миллионов нет, - говорит настоятель храма протоиерей Андрей Чесноков. - И ни одна подрядная организация в таких условиях не возьмётся начинать работы.

Сделано уже немало, основное здание построено. Правда, нет куполов, внешней и внутренней отделки. Ведь все работы ведутся на средства прихожан. Поэтому стройка то оживает, то прекращается. Как рассказывает отец Андрей, Братская епархия сделала пред-заказ на купола, их изготовят на Алтае. Священнослужители с надеждой смотрят в будущее, так, например, идёт уже активная работа над иконостасом, который может стать главным украшением храма.

ТК "Город"

Автор: Пресс-служба Братской епархии — Последнее изменение: 2012-11-16 17:02

Операции с документом