Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2012 год / Октябрь 2012 / 23 октября — память преподобного Амвросия Оптинского

23 октября — память преподобного Амвросия Оптинского

Сегодня Русская Православная Церковь отмечает день памяти преподобного Амвросия Оптинского (23.11.1812 г. – 10.10.1892 г. по старому стилю).

икона… Великие труды совершал Амвросий по духовному окормлению как монахов, так и всех тех, кто приезжал к нему со всех концов необъятной России. В день он получал по 30-40 писем, посетителей бывало по несколько сотен человек. За наставлением к нему шли тысячи верующих и неверующих. За советом и для беседы приезжали великий князь Константин Константинович Романов, Ф. М. Достоевский, В. С. Соловьев, А. К. Толстой, Л. Н. Толстой, М. П. Погодин и многие другие.

Нередко отец Амвросий вразумлял шутливо, хотя за этой веселой формой скрывалось чрезвычайно глубокое содержание. На вопрос «Как жить?» старец отвечал: «Надо жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение», или: «Нужно жить нелицемерно, и вести себя примерно; тогда дело наше будет верно, а иначе выйдет скверно».Фото с освящения храма во имя прп. Амвросия Оптинского

В 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви преподобный Амвросий был причислен к лику святых угодников Божиих. Обретенные его честные мощи почивают во Введенском соборе Оптиной пустыни.

Преподобному Амвросию посвящено множество храмов по всей России. Есть такой и в Братске – он расположен в колокольне при храме Всех святых в земле Российской просиявших (освящен в 2007 году).

 

Автор: Марина Андрейчикова Последнее изменение: 2012-10-23 13:21

Операции с документом