Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2012 год / Октябрь 2012 / Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Богородицы

В старину на Покров девушки ходили в церковь молиться, чтобы Господь послал им хороших женихов

Богородица в окружении святых (2 ряда) над молящимися во Влахернском храме14 октября по новому стилю Русская Православная Церковь празднует Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. История этого праздника восходит к 910 году, когда в одном из храмов Константинополя во время богослужения юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростерла над молящимися свое широкое белое покрывало — покров.

...В воскресный день, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве. Потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?». Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь».

Святые Андрей и Епифаний «долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там». Дивное явление Богородицы, покрывающей христиан, ободрило и утешило греков, собрав последние силы, они победили сарацинов. Во Влахернской церкви, где и произошло это событие, русский паломник дьяк Александр в XIV веке видел икону молящейся за мир Пресвятой Богородицы, написанную так, как Ее созерцал святой Андрей.

Так как праздник Покрова приходится на пору завершения сельскохозяйственных работа, на Руси устоялся обычай именно с этого дня начинать играть свадьбы. И потому на Покров девушки ходили в церковь молиться, чтобы Господь послал им хороших женихов.

Автор: Марина Андрейчикова Последнее изменение: 2012-10-13 21:56

Операции с документом