Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2012 год / Сентябрь 2012 / Церковное новолетие

Церковное новолетие

Церковный год проходит на фоне жизни Божией Матери. Начинается он с Ее Рождества — это первый великий праздник в сентябре. А последний праздник в честь Божией Матери — Успение, переход в мир Небесной Славы, завершает богослужебный круг

Рождество Божией Матери. ИконаПожалуй, самым незаметным православным праздником является церковное новолетие, которое в церковном календаре выпадает на 14 сентября (1 сентября по старому стилю). Готовые праздновать гражданский Новый год и первого, и четырнадцатого января, не отказываясь разделять праздничную новогоднюю трапезу с мусульманами, буддистами, конфуцианцами и иудеями, мы плохо знаем, когда же начинается наш православный церковный год.

Церковный год проходит на фоне жизни Божией Матери. Начинается он с Ее Рождества — это первый великий праздник в сентябре. А последний праздник в честь Божией Матери — Успение, переход в мир Небесной Славы, завершает богослужебный круг.

Целью церковной жизни является преображение человека. Церковные праздники ярко показывают: для чего человек живет, как он может раскрыться в христианстве, какой святости в союзе с Богом может достичь, а в итоге — победить смерть души и тела.

Задача Церкви — помогать человеку преодолевать трудности, исправлять ошибки, с Божией помощью правильно строить земную жизнь с тем, чтобы обрести вечную и бессмертную. И наступление нового церковного богослужебного года можно сравнить с продолжением пути вверх по винтовой лестнице — к победе над грехом и тесному соединению с Любящим Богом.

По материалам  сайта «Клин православный»

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2012-09-22 13:13

Операции с документом