Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2012 год / Сентябрь 2012 / В Усть-Илимском районе будет освящен храм

В Усть-Илимском районе будет освящен храм

30 сентября епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан освятит новый православный храм в поселке Невон

Невон – одно из старейших поселений казаков в Приилимье (первое документальное упоминание относится к 1687 г.) и единственное, которое уцелело после строительства ангарского каскада электростанций. Свой храм здесь, конечно, раньше был. Известно, что молитвенный дом во имя Иннокентия, епископа Иркутского был освящен 26 ноября 1877 г. и простоял вплоть до 1930-х годов, когда был разрушен советской властью.

Свято-Троицкий храм в поселке НевонВ 1995 году под храм  отдали часть бывшего детского сада. За полтора месяца помещение приспособили и уже в следующем году, на Пасху, в нем провели первую службу. Но в феврале 2000 г. здание сгорело полностью.

Новый храм заложили на месте дореволюционной церкви. При раскопках были обнаружены могилы нескольких монахов, что сочли добрым знаком. Строительство растянулось на десятилетие. Помимо финансовых сложностей мешала и неопределенность в вопросе о границе затопления  поселка Невон после пуска Богучанской ГЭС.

В 2011 году, на Пасху, в Свято-Троицком храме Невона отслужили первую литургию. И хотя строительство до конца не завершено (необходимо достроить колокольню и некоторые купола) принято решение освятить храм.

Здесь хранится мироточивая Иверская икона Богоматери, по молитве у которой уже зафиксированы случаи исцеления от тяжелых заболеваний. В Свято-Троицком храме любят бывать не только местные жители, но и жители Усть-Илимска, находящегося всего в 7 км от поселка.

Чин освящения храма начнется в 9:00 в воскресенье, 30 сентября.

Автор: Марина Андрейчикова Последнее изменение: 2012-09-29 00:46

Операции с документом