Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2013 год / Январь 2013 / Попразднство Рождества Христова. Собор Пресвятой Богородицы

Попразднство Рождества Христова. Собор Пресвятой Богородицы

праздничная служба в Свято-Успенском храме (Братск, п.Падун)8 января Русская Православная Церковь празднует Собор Пресвятой Богородицы. В этот день епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан совершил Божественную литургию в храме Успения Божией Матери (Братск, п. Падун). Владыке сослужили протоиерей Андрей Чесноков, протоиерей Павел Глазунов и протоиерей Николай Якушев. По окончанию службы епископ Максимилиан обратился к прихожанам с проповедью:

"Дорогие братья и сестры!

епископ Братский и Усть-Илимский МаксимилианПоздравляю вас праздником Рождества Христова и Собором Пресвятой Богородицы – Матери Божией, которая явилась самым непосредственным участником в деле спасения рода человеческого. Своей святой жизнью, своим желанием угодить Богу и послужить Ему она открыла в мир двери Спасителю, который пришел и изменил мир, изменил жизнь каждого человека, вдохнул в него надежду, вдохнул в него силу идти этим путем. И теперь каждый из нас только лишь если захочет, если только чуть-чуть попросит, то может спасти свою душу, может прийти к той цели, которая так вожделенна для человека – ведь кто же из нас откажется от вечного блаженства и жизни в святости рядом с Богом. Особенно, если помнить, что есть только одно противное место – ад. Никакого другого нет: либо место блаженства, либо место мучения, там, где нет Бога, где нет любви, нет радости. И конечно, если каждый из нас будет над этим задумываться чаще, то он наконец осознает, какое разделение ждет людей. И тогда конечно же человеку захочется быть рядом с Богом и он приложит все усилия, чтобы прийти в Царство вечной любви.

Потому-то Церковь и дает нам эти дни святые, чтобы каждый человек не забыл о том, что Христос пришел на землю, чтобы мы знали эти события и этим жили. Если мы будем жить чем-то другим, то, к сожалению, это и наследуем. Если будем жить мирским, суетным, растворенными в страстях, то страсти мы и наследуем. Святые отцы учат, что ад – это мучения людей от неудовлетворенности своих страстей. Когда человек, привыкший чем-то себя услаждать, продолжает испытывать эти желания и по завершению жизни земной, но возможность удовлетворить их уже не имеет. И это мучение бесконечное, неослабевающее. Потому-то здесь и нужно сбросить с себя все эти страсти, все обременения, которые тянут нас на дно, ноги наши спутывают и не дают идти, возлюбить Господа, увидеть святость жизни людей, которые угодили Богу и в Царствие Божие уже пришли, как свидетельствует Церковь.

Все мы созданы для радости, для жизни с Богом, но никак не для того, чтобы мучиться. Мы себя на мучения обрекаем сами, тем, что отказываемся от Бога, от всего светлого и святого. Понятно, что лукавый действует очень хитро и не каждый человек сразу может отличить эти действия и запутывается в сети все сильнее и сильнее. Но мы с вами, стоящие здесь, знаем истину. И если кто-то уже из верующих людей отходит от Христа по своей лености, по своему нерадению, то это очень печально. Так не будет этого с нами! Будем вновь и вновь возгревать свое сердце примерами святой жизни и событиями Святого Писания о пришествии в мир Господа Иисуса Христа, Матери Божией, всего того, что служило ступеньками спасения рода человеческого.

проповедь в день Собора Пресвятой БогородицыСегодня, можно сказать, одна из первых ступеней празднуется – пришествие в мир Радости, Обетования Небесного. Человечеству было обещано, что придет Спаситель, что Он попрет главу змее и победит зло на кресте, разверзет врата адовы, чтобы люди вышли оттуда и вошли в Царствие Небесное. Будем же всегда об этом помнить, вновь и вновь читать, все это в сердце своем собирать. Каждый день нужно нам с вами трудиться над своею душой, потому что не знаем ни часа, ни дня, когда Господь призовет нас. И будем собирать эти крупицы, складывать в своем сердце и будет то залогом жизни вечной, тем семенем, которое должно возрасти. Действительно, бывает наша жизнь и вера как горчичное зерно, но Господь по Своей милости и благодати может возрастить его в дерево. Пусть же так будет с нами! Господь да помилует и простит нас! Аминь."

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2013-01-09 14:58

Операции с документом