Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2013 год / Январь 2013 / В Братской епархии создан паломнический отдел

В Братской епархии создан паломнический отдел

Чем паломничество отличается от религиозного туризма, о первых достижениях паломнического отдела Братской епархии и его ближайших планах рассказывает Ирина Сидоренко

Паломничество или религиозный туризм?

Слово "паломник" происходит от латинского palma и означает "носителя пальмы", то есть путешественника в Иерусалим на Пасху ко святому Гробу Господню, несущего домой из своего странствия пальмовую ветвь, в воспоминание тех ветвей пальмы, которыми встречал Господа народ при въезде в Иерусалим.

Паломничество - это путешествие для более полного и глубокого, чем в повседневной жизни, соприкосновения со святыней. И нужно проверить себя, есть ли глубокая потребность узнать жизнь Церкви во всей ее полноте? Или вы едете в дальние края для того, чтобы познакомиться с историей, открыть для себя незнакомые пейзажи, получить новые впечатления? И то, и другое хорошо. В одном случае человек пополняет свои знания, расширяет кругозор, развлекается и т.п., в другом  – бесконечно молится, кается, проникается со святынями своим сердцем, обретает великую благодать. Но все же для верующего человека паломничество намного важнее и много объемнее.

У Иордана. 2010г.Каждый, кто собрался в поездку на Святую Землю, должен для себя четко определить: готов ли он к этому? Настроил ли он свою душу к смирению и покаянию перед великими христианскими святынями, оставил ли он за бортом мирские дела? Получил ли благословение от батюшки? Согласен ли взять на себя ответственность за перенос трудностей очень насыщенного по времени и событиями пути паломника, трудностей душевной работы, трудностей познания и эмоционального восприятия чуда соприкосновения к истокам христианской веры, к ее началам, запечатленным в материальных и духовных следах, дарованных Господом человеку?

Паломничество – это одно из средств духовного совершенствования человека, которое позволяет увидеть свои недостатки, немощи, а также силу Божию, Его помощь и поддержку. И должно совершаться только с одной целью – приблизиться к Богу. Поэтому нужно заранее готовиться к поездке, молитвой, постом, покаянием…

И еще. Следует воспринимать паломническую поездку как некое дополнение к своему повседневному служению и  ни в коем случае не заменять паломничеством повседневную духовную работу, участие в таинствах, в жизни Церкви.

Братские паломники

Братчане в Израиле. 2006г.Паломническая жизнь православных г.Братска в последние года активно развивается.  Первая организованная поездка на Святую Землю состоялась в январе 2005 года, в ней участвовали 15 человек, в основном – ученики Православной гимназии. В 2010 году количество паломников в Иерусалим перевалило за сотню. Кроме того, прихожане регулярно выезжают в Иркутск на Дни святителя Иннокентия Иркутского, бывают в Дивеево, Троице-Сергиевой Лавре; самостоятельно объединившись, едут потрудиться в монастыри.

«Все мои поездки происходили по потребности души, и в них я всегда находила решение тех вопросов, которые меня волновали, - рассказывает братчанка Елена, активная паломница, дважды побывавшая в Иерусалиме и посетившая много других храмов и монастырей. – Конечно, паломническая поездка – это не отдых. Господь так направляет человека, подсказывает, как дальше жить, но вместе с тем получаешь такую обильную благодать, такую радость, что кажется - вырастают крылья! Но это происходит тогда, когда ты не просто смотришь, а как бы вживаешься в святое место, входишь во внутрь…

Первая моя поездка состоялась в 1996 году. Путь мой лежал через Москву, в Печоры. Были тяжелые семейные обстоятельства, связанные с детьми, и я ехала просить о разрешении этих проблем. Поездка сопровождалась трудностями, которые чудесным образом разрешались. Псково-Печерский монастырь полюбился мне сразу и на всю жизнь. Это особенное, удивительное место, на душе радость и весна, когда я вспоминаю о нем, и хочется обязательно вернуться туда еще раз. Здесь, как нигде, не ощущаешь суеты, хотя повсюду много людей, кажется, что попал в неземное место... Такая неописуемая красота, тишина, здесь очень много благодати. Уезжала из Печор, как из родного материнского дома.

Братчане в Израиле. 2010г.Ни с чем не сравнимы поездки на Святую Землю! Там нас Господь слышит лучше всего. Когда стоишь ко гробу Господню, так радостно на душе – хочется, чтобы не только ты один стоял, а чтобы с тобой стояли и твои близкие, дети, знакомые, родные. И начинаешь их поминать, и появляется уверенность, что они тоже находятся рядом с тобой. Второй раз в Иерусалим я ехала вместе с многочисленной группой братчан и соборная молитва, общение между прихожанами, совместные впечатления еще более укрепили нашу веру.

Теперь я молюсь о паломничестве в монастыри Абхазии, это моя Родина. Моя бабушка привела меня к вере, и я хочу пройти по ее стопам по всем горным  монастырям. Но на все воля Божия!»

Паломническая служба

Сегодня паломническое движение в нашем городе приобретает организованный характер: в Братской епархии с благословения владыки Максимилиана создан Паломнический отдел. Он ведет свою работу при ООО «Азария-тур» (Азария в переводе означает «С Божьей помощью»). Работниками отдела являются наши прихожане. Несмотря на то, что служба появилась совсем недавно, за плечами уже две успешно состоявшиеся поездки. В Екатеринбурге (об этом путешествии читайте в газете "Братск православный" №1 за 2013г.) побывали группа 25 старшеклассников Православной гимназии. В ноябре 2012 года небольшая группа мужчин обрела счастливую возможность отправиться на Святую Гору Афон. То есть начало положено, впереди – горизонты чудесных мест, к которым прикоснулся Господь, и так хочется, чтобы эти святыни коснулись многих-многих сердец.

в Тобольской духовной семинарииОбращаем ваше внимание на то, что частью работы паломнической службы будет являться помощь в организации летнего епархиального лагеря. Как и в прошлом году, на летнюю смену 2013 года будут выделены социальные путевки для отдыха детей. Просим родителей, чьи семьи имеют право на  льготы, заранее обращаться с заявлениями о предоставлении путевок.

В ближайших планах паломнического отдела организация поездок по святым местам Иркутска, паломнические туры по Израилю и Синаю, на о.Валаам, по городам Золотого кольца, в Киево-Печерскую Лавру, Грецию. И это далеко не все замыслы, которые с Божией помощью скоро начнут претворяться в жизнь. Таким образом у православных Братской епархии появилась удивительная возможность церковного единения через совместную молитву, общение, паломнические труды. И каждый из вас сможет стать участником этого благого дела, разделить и радость и трудности. С Божьей помощью!

 

Паломнический отдел

г.Братск, ул.Мира 6 «Г»

тел. (3953) 28-28-12

email: azaria.ru@gmail.com

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2013-01-28 19:46

Операции с документом