Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2013 год / Февраль 2013 / Внимание: конкурс!

Внимание: конкурс!

В преддверии 68-ой годовщины Победы редакция газеты «Братск православный» объявила конкурс на лучший рассказ о людях, не сломленных Великой отечественной войной и сумевших на фронте и в тылу жить по совести, сохраняя верность своим близким, Богу и Отчизне. Присылайте свои произведения по адресу: pressabe@yandex.ru. Лучшие рассказы появятся в газете и на сайте издания.

В свежем номере газеты опубликован первый, внеконкурсный материал нашего постоянного автора Марины Андрейчиковой.

…А любовь Катюша сбережет

Шел 1943-ий. На Западе нашей большой страны громыхали кровопролитные бои. А здесь, в Сибири, в глубоком тылу женщины и дети работали за себя и за ушедших на фронт отцов, мужей и сыновей. Катюше был двадцать первый год. Как самой ответственной ей на колхозной ферме доверили выхаживать новорожденных телят. И Катюша, казалось, не покидала телятник ни на минуту. Вот и подружка ее, Ленка с важной новостью прямиком отправилась туда.

- Кать, а Кать! Там Ванька на побывку пришел, тебя зовет!

- Угу. Закончу дела, переоденусь и приду, - ответила Катя.

Ваня был ее одноклассником. Про таких как он говорили «первый парень на деревне». Грамотный, бойкий, не расстающийся с гармонью, он был хорошим другом для многих. Вскоре после начала войны ему исполнилось восемнадцать, и его призвали в армию. Полгода в танковом училище, а затем на фронт. И вот спустя два года он снова дома. Катя обрадовалась – Иван был ей симпатичен. С ней он всегда был приветлив, но ни взглядом, ни словом не говорил о большем. Даже перед его уходом в армию они толком не попрощались.

- Кать, ну там уже стол накрыт, все только тебя ждут, - это Ленка прибежала снова.

- Ну так пусть без меня начинают…

- Так Ваня же женится! – не унималась Ленка.

- Женится? На ком? – удивилась Катя.

- На тебе.

Иван встречал Катюшу на крыльце своего дома.

- Ваня, ты чего удумал?!

- Катюша, ну ты же не хочешь меня опозорить. Все гости уже собрались. И мама твоя здесь.

Так нежданно-негаданно Катюша стала молодой женой. Ни свадебного платья, ни обручальных колец, да что там говорить, из угощений-то на столе были квашенная капуста да редька с квасом. На утро молодожены отправились в соседний поселок и оформили брак в сельсовете.

Екатерина и Иван МищенкоДни побывки быстро подходили к концу. Рана, из-за которой Ваня попал в госпиталь, а затем, благодаря врачице-землячнице и в этот небольшой отпуск, заживала. И Ваня снова отправился на войну.

В первое время письма-треугольники приходили регулярно. А незадолго до Победы связь оборвалась. Катюша продолжала писать, но ответа не получала. Минул май 1945-го, прошло лето, в Сибирь пришли десятки, сотни эшелонов с солдатами. А Вани все не было. Впрочем, не было и похоронки, и Катюша жила надеждой. В трудах и заботах прошел 1946-ой. К Кате настойчиво сватался местный агроном. «Да нет уже твоего Ивана давно», - говорил он. «Замужем я и муж мой жив», - была непреклонна Катя.

Пришла новая весна. Её Катя встречала уже в Новокузнецке – по комсомольской путевке она отправилась строить металлургический завод. Здесь-то, проехав мимо родной деревни, мимо матери и младшего брата, и нашел ее Ваня. Оказалось, что после Победы их часть прошла еще пол-Европы, освобождая от фашистов Венгрию, Чехословакию, Югославию. А писать письма родным бойцам не разрешали.

Вся грудь Ивана была увешана медалями и орденами. Больше серьезных ранений у него не было. А благодаря тому отпуску в 1943-ем он остался жив: его часть как раз в это время воевала на Курской дуге, погибли практически все ванины однополчане.

Ваня и Катя снова поженились – в годы войны сгорел сельсовет, свидетельство о браке оказалось утрачено.  Через год у них родился Володя, еще через год – Галинка, а затем Людочка.

Однажды, на застолье Ваня похвастался друзьям, как немцы, у которых он жил на постое, желали видеть его своим зятем, и как ухаживала за ним одна официантка в германском кафе. Катя только посмеялась: «Мимо матери проехал – ко мне летел, два раза на мне женился. Никого ведь лучше своей Кати не нашел!».

Они прожили вместе 35 лет. В 1982-ом Ивана Павловича Мищенко не стало. Екатерина Федоровна пережила его на восемь лет. Их история любви и верности стала главным наследством, которое они передали своим трем детям и пяти внукам, среди которых и автор этих строк. А песня про Катюшу была у дедушки любимой, ее он исполнял на каждой семейной встрече. Ведь последние четверостишья были написаны будто про них с бабушкой:

«Ой ты, песня, песенка девичья,

Ты лети за ясным солнцем вслед

И бойцу на дальний пограничный

От Катюши передай привет.

Пусть он вспомнит девушку простую,

Пусть услышит, как она поет,

Пусть он землю бережет родную,

А любовь Катюша сбережет»

Автор: Марина Андрейчикова Последнее изменение: 2013-02-28 09:33

Операции с документом