Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2013 год / Февраль 2013 / Время прощаться с мнимыми радостями жизни

Время прощаться с мнимыми радостями жизни

Проповедь епископа Братского и Усть-Илимского Максимилиана в неделю о блудном сыне. 3 марта 2013 года, храм Всех святых, в земле Российской просиявших (Братск)

епископ Братский и Усть-Илимский МаксимилианДорогие братья и сестры! Сейчас идут недели подготовки к Великому посту, когда нам Господь через свою Церковь, через Евангелие показывает какими качествами нужно обладать, чтобы найти истинное покаяние и стяжать дары Духа Святаго для изменения себя, для преображения себя, для обожения себя, для того, чтобы войти в Царствие Небесное. Дни Великого поста самые деятельные дни в году для того, чтобы человек мог действительно что-то для себя решить, что-то отследить в своей душе, что-то изменить и закрепить, все что приобрел. Часто бывает, что мы что-то делаем доброе, но уже через день, через два, через неделю возвращаемся на старые стези, делаем снова то, к чему долгие годы были привыкшие.

На прошлой неделе Господь показывал нам в образе мытаря и фарисея какова должна быть истинная молитва: без превозношения, с осознанием собственной греховности, с надеждой на милость Божию.

Сегодня Господь показывает нам через притчу о блудном сыне, что мы должны вернуться к Господу. Все мы уходим, уходим часто вероломно, часто не понимая того, что делаем. Так вот время поста – это время осознания, чтобы вернуться к нашему Отцу Небесному, покаяться и измениться.

А также сегодняшний пример старшего брата показывает, что пока мы будем жить в зависти, пока мы будем жить в осуждении, никаких добрых плодов мы не приобретем. И этот пример, может быть, сегодня для нас даже важнее. Понятно, что нужно нам возвращаться к Богу, как блудный сын. Но чаще эта притча переворачивает человека, который ушел очень далеко. Мы же, каждое воскресенье посещающие храм, возможно, не далеко отходим, но все равно живем лукаво. И вот второй смысл притчи показывает, как мы думаем: считаем ли мы себя достойнее остальных? Расцениваем ли мы все происходящее вокруг, как справедливое, от Бога данное? Не осуждаем ли мы кого из наших ближних в том, что они не достойны получения милости Божией? Не подсчитываем ли мы те дела, за которые еще не получили вознаграждение, ни от Бога, ни от близких? Если ли у нас такого рода превозношения? Этот смысл притчи нам гораздо ближе. Подумайте все над теми вопросами, которые я сейчас вам задал.

Сегодня также апостольское чтение призывает нас задуматься о том, что блуд – это дело, которое отводит человека полностью от Бога. Когда эти слова писал апостол Павел он возможно даже не представлял, что предстоит пережить его потомкам – нам с вами – когда блуд течет не только в привычной физической форме, но и из телевизора, из компьютера, из радио, из разговоров… И как сложно сейчас человеку удержаться от блуда. И как часто человек страдает от этого, но не может избавиться, потому что не понимает, с чего начать, как утвердить в своей жизни чистоту. Мы слышали слова апостола Павла, что тот, кто соединяется с блудницей сам становится блудником, и о том, что тело наше – для Господа.

Думаю, что нам нужно больше уделять времени святому, чтобы не оставалось времени свободного, потому что чаще всего человек впадает в прегрешения, когда у него появляется праздное время. И тогда уже лукавый человека отводит.

Мы должны быть трезвены. Когда человек не трезв (не только физически, но и духовно) его легко запутать, легко обмануть. И поэтому мы должны быть трезвены.

И еще считаю очень важным постоянно думать о Боге, о своей душе, учиться богомыслию, постоянно предпринимать шаги для того, чтобы исполнять то, что Господь нам заповедовал.

Понятно, что страсть блудная – одна из самых сильнейших, которая обуревает не только в юности, но и в бывает в старости. И часто человек не знает, как с нею совладать. Здесь следует воевать: думать, следить, что нас к этому ведет, что привлекает, и отсекать, отсекать и отсекать от себя все прилоги, все возможности. Если тебя мешает компьютер – надо компьютер выключать. Если мешает телевизор – не смотреть телевизор. То есть делать радикальные шаги, которые могут избавить нас от этого греха. Жалко тех людей, которые этим грехом обуреваемы.

Две недели подготовки к Великому посту уже прошло. Еще у нас есть две недели, чтобы постепенно прощаться со всеми мнимыми радостями жизни, чтобы приступить к посту уже приготовленными. Не в последний день задуматься: «О, завтра пост. Завтра и начнем», а уже сейчас готовиться, думать, и даже может быть создавать благочестивые планы о том, с чем я начну бороться, что я должен в себе изничтожить за этот пост и что приобрести.

Господь да благословит все вас!

Автор: Марина Андрейчикова Последнее изменение: 2013-03-04 12:50

Операции с документом