Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2013 год / Апрель 2013 / Молебен о умножении любви и искоренении всякой злобы и вражды

Молебен о умножении любви и искоренении всякой злобы и вражды

отслужили у горевшего в Усть-Куте храма

епископ Братский и Усть-Илимский Максимилианв Свято-Успенском храме Усть-КутаСвято-Успенский храм (Усть-Кут)Спасский храм Усть-Кутамолебен о умножении любви и искоренении всякой злобы и вражды20-21 апреля 2013 г. епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан совершил неплановую поездку в г. Усть-Кут в связи с пожаром в строящемся Спасском храме.

21 апреля епископ Максимилиан возглавил Божественную литургию в Свято-Успенском храме г. Усть-Кут. Владыке сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Андрей Чесноков, благочинный Усть-Кутского района протоиерей Павел Гирёв, благочинный Нижнеилимского района протоиерей Александр Осипов, благочинный Казачинско-Ленского района протоиерей Иоанн Боричевский и клирик Свято-Успенского храма иерей Олег Зырянов.

Обращаясь к собравшимся в храме жителям Усть-Кута епископ Максимилиан в частности сказал:

"Осталось совсем немного времени до окончания Великого поста, и скорби наши умножились к концу этого поста. Но нужно всегда знать, что все скорби приходят к нам по любви Божией и для нашего исправления. Ничего в жизни не бывает случайного. Все в мире происходит либо по произволению, либо по попущению Божию. И то, и иное исходит от Бога, поэтому за все мы должны благодарить и корни своих искушений искать в себе и в своей жизни, потому что полдела – с благодарностью принять все ниспосылаемое нам свыше, а еще полдела – сделать правильные выводы о сути происходящего.

Да, чуть не сгорел храм. Он серьезно пострадал. Почему так произошло? Каждый из нас должен об этом задуматься, исходя прежде всего из своей души, своего поведения и исходя из нашей общинности. Как мы живем друг с другом: мирно ли, любовно ли? Сохраняем ли Церковь Божию среди нас или раздираем ли Тело Христово на кусочки: на первых, вторых и третьих; на угодных и неугодных? А ведь мы единая Церковь! В данный момент наша Церковь, по произволению Божию, - это Братская епархия: то есть все приходы Братской епархии являются единой малой, поместной Церковью, а уж тем более все приходы города Усть-Кута тоже являются едиными. И потому, если у нас есть разделение или разобщение, то как еще Господь научит нас, кроме как посылая нам скорби и вразумления?

Вот строился храм. Строился долго, можно сказать, очень долго для деревянного храма. Мы, может быть, до конца и не знаем всего происходящего вокруг строительства этого храма, поэтому каждый, наверное, задумается о чем-то своем. Но я считаю, что пожар – Божие вразумление для того, чтобы мы быстрее начали в этом храме Богослужебную жизнь, потому что храм не может долго стоять без молитвы: такое промедление становится уже пренебрежением Божиим произволением о том, что здесь надобно быть молитве, что в этом месте надобно служиться Литургии.

Поэтому, я думаю, что сейчас нам прежде всего нужно благодарить Бога за это вразумление и с утроенными усилиями начать восстанавливать этот храм, чтобы уже к концу лета, а может быть, и раньше, в нем уже служили Божественную Литургию. Чтобы там начал созидаться свой приход, чтобы люди действительно несли какую-то ответственность за свой храм, за его украшение, а также за его сохранность, потому что у нас очень много церковных дел, и несколько священников нашего города Усть-Кута не могут разорваться на весь район, на все социальные учреждения и еще Богослужения часто совершать. Потому, думаю, что нужно будет сугубое внимание уделить этим летом именно Спасскому храму, чтобы нам завершить строительство и подготовить все потребное для совершения Божественной Литургии. Об освящении храма мы еще говорить не будем – слишком рано о том говорить, а вот о совершении Божественной Литургии в нем нам нужно задумываться.

Интересно, какие разные души бывают у людей; насколько по-разному они чувствуют горе: и свое, и чужое. До сих пор нахожусь под впечатлением случившегося, когда перед отъездом к вам из Братска ко мне подошла одна женщина. Я точно знаю, что она очень небогата, но тогда попросила передать на восстановление храма жертву и отдала 7 тысяч рублей. Я точно знаю, что наверняка это ее последние деньги, и не представляю, как она будет жить до следующей зарплаты, но думаю, что нам всем нужно подумать о личной жертве: и финансовой, и жертве своим трудом, и своей молитвой. Я издам указание по всей епархии провести тарелочный сбор в помощь восстановлению горевшего храма. Думаю, всем миром поможем.

Да и сам мой приезд сегодня оказался незапланированным: я приехал, чтобы вас молитвенно поддержать, чтобы быть среди вас в этот день искушений, чтобы нам вместе вознести молитву Богу и принять правильное решение о том, как жить дальше; чтобы нам всем объединиться вокруг Церкви, вокруг Тела и Крови Христовых для того, чтобы идти вперед, невзирая ни на какие поражения. Несомненно, то, что случилось, является поражением. И не надо здесь искать внешних врагов, ведь как бы силы злобы во всем своем многообразии не рыкали на нас, - но если бы Господь не попустил этого сделать, не случился бы пожар. Поэтому все наши домыслы о том, больной ли какой поджег или это сделал специально кто-то, дышащий злобой – все это не так важно.

Важно, что Господь попустил это сделать – значит, нам нельзя жить, как прежде. Значит, нужно что-то в нашей жизни изменять, потому что как бы не случилось чего худшего: если мы будем пренебрегать малыми вразумлениями Божиими, то придут и большие. Поэтому нужно задуматься, понять и прочувствовать это всем нам, потому что я считаю, что это событие – вразумление не только для города Усть – Кута, но, в конечном счете, для всей епархии, а может быть, и пошире.

Не так часто горят храмы в России. Храмов – десятки тысяч, а горит, может быть, всего лишь один раз в год один какой-нибудь храм. И то, что подобное пришло на нашу землю, говорит о каком-то нашем внутреннем здесь нестроении. И я даже воспринял эту весть не столько со скорбью, сколько с пониманием, что нужно что-то менять, раз Господь дает такие сигналы, дает нам такие явные указания.

Поэтому давайте сегодня мы с вами каждый для начала осознаем, что каждый из нас в своей душе может исправить. Осознаем, как мы будем жить общинно. Подумаем, может быть, есть среди нас люди, которых мы презираем, изгоняем? Может быть, у нас какое-то пренебрежение к ним имеется? Покаемся в этом, изменимся.

Сегодня, сейчас, после окончания Богослужения, мы поедем к храму, где совершим молебен о помощи Божией, чтобы достроить Спасский храм. После проведем совещание. Наш сегодняшний день не должен пройти втуне, напрасным и быть забытым. Он должен принести какое – то историческое изменение в жизнь города Усть-Кута – православную жизнь города Усть-Кута.

Да укрепит нас Господь силою Своею, да дарует нам Свои вразумления здесь, на земле, дабы души наши не погибли. Все остальное мы принимаем с благодарностью – с сыновней благодарностью за вразумление. Главное, чтобы Господь принял нас к Себе в Царство Божие. Аминь. Да благословит вас Господь!"

Затем владыка в сопровождении духовенства отправился на место строительства Спасского храма. Осмотрев мест пожара вместе с главой администрации Усть-Кутского муниципального образования В.П.Сениным, епископ Максимилиан отслужил молебен о умножении любви и искоренении всякой злобы и вражды.

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2013-04-22 07:59

Операции с документом