Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2013 год / Апрель 2013 / Состоялось епархиальное собрание

Состоялось епархиальное собрание

3 апреля 2013 г.богослужение перед началом епархиального собраниянаграждение правом ношения набедренникаоткрытие собрания духовенства Братской епархииепархиальное собраниедоклад протоиерея Павла Глазуновавстреча, посвященная деятельности воскресных школбатюшкам рассказали, как организовать воскресную школу

Утренняя служба 3 апреля в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, была несколько необычной: на Преждеосвященной Литургии присутствовали 38 священнослужителей со всей Братской епархии. Они съехались на ежегодное епархиальное собрание.

Во время богослужения епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан за усердные труды во благо Святой Церкви наградил правом ношения набедренников настоятеля храма Пророка Илии в п. Прибрежный иерея Михаила Шеповалова, настоятеля храма Покрова Божией Матери п. Эдучанка иерея Андрея Клименченко и клирика храма Успения Божией Матери г. Усть-Кут иерея Олега Зырянова.

После богослужения состоялось епархиальное собрание в храме преподобного Амвросия Оптинского.

На епархиальном собрании, согласно повестки дня, обсуждались вопросы:

+ о состоянии дел в епархии

+ об окормлении поселков, входящих в состав прихода

+ о работе епархиального склада

+ о ведении документации и об отчетности

+ о летнем отдыхе детей

+ о решениях Архиерейского Собора 2013 года

Были заслушаны сообщения:

+ епископа Братского и Усть-Илимского Максимилиана

+ руководителя отделом Образования и Катехизации прот.Андрея Скрынько

+ руководителя отделом Архитектурного надзора прот.Александра Белого-Круглякова)

+ руководителя отделом по взаимодействию с вооруженными силами и казачеством иер. Андрея Дорогобида

+ руководителя паломнической службы Беляковой Л.Н.

+ заведующей епархиальным складом Чесноковой И.Е.

+ заведующей канцелярией епархии Калимулиной Н.С.

+ секретаря епархии прот. Андрея Чеснокова

Можно отметить некоторые решения, которые были доведены до участников Епархиального собрания.

Это перераспределение приходов по благочиниям таким образом, чтобы благочинный мог их чаще посещать, чтобы церковное управление и устройство церковной жизни было эффективным. Поэтому Киренский район, а также Бодайбинский и Мамско-Чуйский районы отнесены к пастырской ответственности Казачинско-Ленского благочиния, а Катангский район вошел в состав Уст-Кутского благочиния.

А также решение о введении по всей епархии единой системы подготовки к крещению: обязательными стали две огласительные беседы и при возможности предкрещальная исповедальная беседа.

Днем ранее епископ Максимилиан провел встречу с благочинными. Речь, в частности, шла о ранее обозначенной задаче не оставить без пастырского внимания ни одного населенного пункта, как бы далеко от действующего храма он не находился. (Напомним, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и по Решению Архиерейского собора в каждом городе должно быть несколько храмов – по одному на каждые 10 тысяч жителей, а в малонаселенных деревнях – хотя бы молитвенное помещение). Как отметил епископ Максимилиан, в 2012 году в епархии появились новые приходы, открыты  молитвенные комнаты и наиболее эффективно эта работа велась в Братском районе. Подчеркнув активность священников Преображенского храма (пос. Гидростроитель) и Христорождественского собора в Братске, Владыка посоветовал на них равняться, чтобы в ближайшее время во всех населенных пунктах были открыты молитвенные помещения с объявлением, содержащим график богослужения и телефон ответственного священника.

На встрече выступила с сообщением о работе с Благотворительным фондом «Православная инициатива» социальный работник храма Рождества Христова Черепанова А.С.

Также 2 апреля состоялось совещание директоров Воскресных школ, посвященная обсуждению Положения о Воскресных школах и практике их деятельности.

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2013-04-05 20:36

Операции с документом