Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2013 год / Май 2013 / Господь бесконечен в любви

Господь бесконечен в любви

Проповедь о.Андрея ОгородниковаСегодня мы с вами вспоминаем события, связанные с Тайной Вечерей, которую Господь с апостолами своими совершил, идя на смерть крестную, жертвуя собой во спасение рода человеческого. В этот день многие из нас приготовились ко Святому Причастию. И сие мы творим с той вечери, на которой Господь преподал под видом хлеба и вина Плоть и Кровь Свою: «приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за  вы ломимое, во оставление грехов”; затем берет чашу, благословляет ее и подает ученикам, говоря: “пийте от нея вси, сия  есть Кровь Моя новаго завета, яже за вы и за многия изливаемая во оставление грехов». Хлеб, который вы едите, дает живот вечный. И, обращаясь к иудеям, Христос говорит: ваши отцы, евшие манну, умерли, сей же хлеб дает вам жизнь вечную.

Сегодня, браться и сестры, мы вспоминаем те события и благодарим Бога за то, что Господь даровал нам все Таинства, которые души наши делают богоподобными. Господь сказал: когда Я увижу, что среди вас есть любовь, Я буду видеть, что вы Мои ученики. И цель эта кажется недосягаемой, потому что в своей любви мы должны уподобиться Богу. Мы должны совершенствоваться, стремиться к идеалу. Наш идеал – это Господь. Он бесконечен во всем благом, Он бесконечен и в любви. И в этой любви божественной наш путь богоуподобления начинается здесь и продолжается в вечности. И Святое Причастие этой любовью наполняет сердца наши грешные.

Мы не раз вспоминаем рассказ Митрополита Сурожского Антония.  Это «…пример маленькой девочки, которая была приведена раз к Причастию. Она была страхом общежития, в котором она воспитывалась, своей неспокойностью, непослушанием, в ней ничего не было мистического, потустороннего — она действительно была дитя плоти. И вот, этот ребенок приводится в церковь, приобщается Святых Тайн, стоит около своей учительницы, и вдруг тянет ее за руку и говорит: “Я не знаю, что со мной делается, я люблю всех, я всех люблю, даже самых гадких мальчишек уличных, и червяков...». Это показатель того, что делает Святое Причащение с нашими грешными сердцами. Поэтому еще раз с вами поблагодарим Бога, даровавшего нам возможность избавиться от греха и в вечности в божественной любви пребывать, пребывать в радости. Дай Бог, чтобы эта любовь была всегда между нами, чтобы с вами братьями и сестрами были не только по названию, но и по сердцу.

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2013-05-02 17:37

Операции с документом