Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2013 год / Июнь 2013 / Епископ Максимилиан: "Тот, кто не молится о своих умерших родственниках, не верит в мир духовный"

Епископ Максимилиан: "Тот, кто не молится о своих умерших родственниках, не верит в мир духовный"

22 июня 2013г.22 июня 2013 года православные отметили троицкую родительскую субботу. В храмах в такие дни обычно собирается множество молящихся о своих усопших близких. Ведь с древности слово «родина» было неразрывно связано с храмом, домашним очагом и молитвами предков. Молитва за усопших родных входит в заповедь Божию «Чти отца и матерь твою». 

Помнить о единстве Церкви земной и Церкви Небесной, о духовном взаимодействии ныне живущих и усопших, о нашей ответственности за молитву о роде своем призвал всех молящихся епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан. После богослужения в соборе Рождества Христова Владыка обратил внимание прихожан на то, что родительская суббота  является не только нашим личным делом: «Присутствуя и молясь здесь, вы утверждаете, что Господь сотворил мир и человека для Вечности и что нет у Бога мертвых, но все живы»; «по сути дела, тот человек, кто не молится о своих умерших родственниках, не верит в мир духовный. Ведь если человек жив – как о нем не молиться? А если умер и его нет в природе – зачем тогда о нем молиться? Поэтому, если человек не молится, нет в нем живой веры, что все живы, что есть мир духовный, что жизнь продолжается, и здесь, на земле, только начало той Жизни, которую Господь уготовал для всех нас».

С сердечной теплотой правящий архиерей призвал всех нас к ответственности за свою семью, за свой род, ведь наши родственники находятся в Вечности «скорее всего, в большинстве своем, в плачевном состоянии, потому что мало кто из нас заботится о своей душе должным образом, и очень много людей уходит в Вечность без должного приготовления и напутствия Святых Тайн. Многие умирают внезапно, многие умирают молодыми, поэтому наши молитвы об ушедших очень и очень важны».

Большое внимание было уделено Владыкой вопросу о том, кто есть наши сродники: «Не только те, «кого мы знаем: родители (которые уже умерли), бабушки,- но и пра-пра-бабушки, которых мы и не видели, и не знаем, но потомками которых являемся» и, «возможно, по их молитвам мы и в храм пришли». « Потому настолько важна молитвенная человеческая память, которая называется Вечной памятью. Потому и нужно, и важно знать своих предков, свои корни, чтобы творить о них молитву из рода в род, чтобы Господь слышал эту молитву и чтобы утешались и радовались все любящие нас предки… Связь эта всегда живая, неразрывная. Господь так устроил, чтобы мы на земле жили верой, обращаясь к Небесам, и затем соединялись в Вечности в радости и блаженстве».

В заключение проповеди епископ Максимилиан призвал всех «молить о блаженной участи наших сродников и исправлять себя», иметь и не терять блаженную небесную радость, «чтобы уже здесь, на земле, жить с Господом в ожидании пришествия Его, воссоединения с Ним и нашими почившими сродниками».

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2013-06-23 17:08

Операции с документом