Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2013 год / Июнь 2013 / Проповедь Владыки Максимилиана в праздник первоверховных апостолов Петра и Павла

Проповедь Владыки Максимилиана в праздник первоверховных апостолов Петра и Павла

12 июля 2013 г. епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан возглавил праздничное богослужение в храме Рождества Христова г. Братска.Проповедь Владыки Максимилиана в праздник первоверховных апостолов Петра и Павла тоже была апостольской. Сердечно, но твердо правящий архиерей  привлек внимание слушающих к  проблемам  сегодняшнего дня, убеждая, что времена апостольские не прошли и что сейчас апостольский труд  не менее актуален, что каждый из нас потенциальный апостол и что перед каждым из нас, как когда-то перед Петром и Павлом, непростой выбор и тернистое поприще служения Христу в отвергающем Его мире. И прежде всего нужно честно ответить самому себе: «А служу ли Христу я? А зачем мне нужна наша Церковь? А зачем нашей Церкви нужен я?»

Обращаясь к прихожанам, Владыка сказал:«Дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю вас с праздником – днем самых главных, самых ревностных апостолов Петра и Павла. Сегодня в своей проповеди отец  Андрей подробно и ясно осветил их жизнь, их подвиги и заслуги перед Церковью Православной.

Но всегда, когда мы встречаем праздник и слушаем о нем повествование, мы должны воспринимать это не только как расширение своего исторического кругозора, но каждое слово должны применять к себе. А я? Как бы я поступил в такой ситуации? Что я мог бы сделать сейчас, подражая святым апостолам?

И сегодня перед нами величайший пример просветительства: несмотря ни на какие скорби, немощи и противостояния, эти два человека, апостолы Петр и Павел, шли по миру и проповедовали слово Христа. Несмотря на смертельную опасность, на агрессию, на смущение, несмотря на встречи с умнейшими людьми того времени, они шли вперед, проповедовали и утверждали слово Христовой Истины.

Как же мы сейчас можем утвердить это слово, равняясь на пример святых апостолов, подражая и молясь им?

Сейчас идет строительство нашего храма. Так благословил Господь, что последний год мы занимались больше устроением прихода – то есть человеческого, Бого – человеческого организма нашей Церкви. Это помещение наполнялось людьми. Настал радостный момент: вчера нам выдали экспертизу на храм. Значит, у нас открылись широкие перспективы деятельности, и теперь все будет зависеть от нас, от нашей молитвы и вообще от благочестия жителей города. Захотят ли они, чтобы центр города украшался красивым строением Божьего храма, или так же будут укорять всякого верующего, задавая вопрос: «Ну и когда вы свой храм достроите?» Господь все видит. И нужно через нашу веру, через наши действия освятить и весь город. Господь через ваши молитвы простит грехи многие другим людям и благословит благое намерение рук наших, как мы молимся каждый день Господу.

Вопрос  этот непростой, но нельзя ставить себя вне этого процесса. От каждого из нас зависит, будет ли здесь строительство, будет ли здесь жизнь, будет ли здесь просвещение. Будет ли здесь место радости, будет ли это место любимо в городе, будут ли люди заходить сюда безбоязненно, не думая, что их здесь могут оттолкнуть, отругать или укорить. Мы должны быть светлыми, приветливыми; должны понимать, что если человек пришел в храм, значит, его Господь туда привел, просто сердце его пока не готово принять весь образ Православного богослужения, Православных традиций. Но то, что он сюда пришел, уже является зовом Божиим в душе этого человека. Конечно, голос Божий в его душе продирается сквозь огромное количество препятствий, его страстей и привычек, он еле-еле звучит. И если мы поможем этому голосу в душе человека стать настоящим гласом трубным, чтобы человек уже не представлял себя без Бога, без церкви, то Господь и нам простит грехи наши. В Евангелии говорится, что кто научит другого истине, тот велиим наречется в Царствии Небесном и простятся грехи многие тому человеку.

Сегодня еще одна проблема встала перед нашей епархией. Все вы, наверное, слышали, что отец Антоний, назначенный мною начальником епархиального лагеря, уже много месяцев пытается его восстановить и многих из вас призывал к помощи и содействию, и многие из вас откликались. Слава Богу и благодарение вам за это. Но сейчас наступил момент истины, потому что люди, которые не хотят, чтобы лагерь открылся на этой территории, пишут письма в разные инстанции и всячески сопротивляются открытию лагеря. На данный момент устранены сложности в юридических вопросах и есть большая вероятность, что по этому направлению нам не помешают. Сейчас мы только сами себе можем помешать, не успев приготовить лагерь к приходу комиссии по приемке, к заезду детей. 19 числа комиссия принимает лагерь. И люди, враждебные лагерю, будут торжествовать и злобствовать, если мы к приезду комиссии не успеем подготовить лагерь: помыть корпуса, покрасить, наклеить обои, где это необходимо. Противники открытия лагеря будут торжествовать, а Церковь наша будет  поругана.

Думаю, что сейчас всем нужно отложить свои дела до 19 числа и попытаться помочь лагерю своим трудом и участием близких – постараться им объяснить, что необходимо приложить все силы, чтобы летняя смена была открыта вовремя и чтобы Церковь наша не была поругана. Чтобы люди почувствовали, что Православная Церковь есть сила, есть соборность, потому что результат, которого нужно достичь, может появиться только в результате соборности, понимания того, что я есть человек Церкви. И если у Церкви сейчас такая задача, я не могу ничем другим заниматься, кроме как делать именно это. Поэтому призываю вас откликнуться.

Отец Антоний сообщил, что каждый день в 10.30 от храма уходит микроавтобус. Если людей больше, чем он может сразу  вместить, автобус вернется за всеми следующим рейсом. Каждый из нас сейчас должен подумать: «Чем я могу помочь?» Если это мужчина, пусть возьмет свой молоток, свою ножовку, другие нужные для работы приспособления, чтобы не бегать за  каждой мелочью к начальнику лагеря. Если женщина, пусть возьмет с собой тряпки, ведра, моющие средства – все, что может пригодиться. Наша задача сейчас – закончить то, что было начато полгода назад, иначе будут напрасны все наши старания.

Хочется, чтобы Господь видел в нас верных своих чад. В чем заключается верность? Каждый раз между человеком и Богом складывается определенная ситуация. Недавно я был в городе Алексеевске Киренского района, где есть небольшой храм. Построен он не совсем правильно для северных мест. Он холодный, зимой там службы совершать невозможно. Но он достаточно красивый и уютный. Дней 10 назад скончалась женщина, которая брала на себя ответственность и труд старосты храма. Царствие ей Небесное, рабе Божией Людмиле.  Я благословил выбрать другую старосту. И вот 10 – 15 женщин – прихожанок этого  храма – решали, кто сейчас будет за нее. И все стали друг на друга кивать: «Давай ты!..» «А ты умнее!..» «А ты моложе!..» «А ты свободнее!..» И стало ясно, что церковь для них больше все-таки как дом быта, услуг: когда тебе плохо – прийти  свечечку поставить. Но человек не понимает своей ответственности за то, что Господь ему дал. Ведь в чем заключалось правильное поведение в подобной ситуации?  Вот я пришел, архиерей, и сказал: «Кто сейчас будет старостой, раз уж Господь забрал от нас Людмилу?» И каждый должен был бы ответить: «Все мы готовы, как Вы благословите!» Потому что сердце человека, когда он пришел ко Христу, горит таким чувством: «Господи, куда бы Ты меня ни поставил, везде Тебе буду служить. Поэтому избери меня и помоги мне».  Это мысль каждого человека: «Если я христианин, то я служу Христу всем своим сердцем, всей своей душою, всем своим временем, всеми своими силами». Если бы так они сказали, мы помолились бы и выбрали того, кто взял бы на себя эти обязанности, соборно бы выбрали. Но так как никто на себя ответственности не взял, вопрос остался открытым. Настоятель отец Иосиф, который живет в Киренске, сказал мне: «Я же Вам говорил, Владыка, что они не хотят любить свой храм, не хотят за него отвечать». И в этом была некая доля правды. Каждый должен задуматься, берет ли он на себя ответственность за все дела Церковные: «Куда бы Господь ни благословил, я готов пойти, если меня выберут, если мне поручат».

Но есть и вторая, оборотная сторона этого вопроса. Если человек встал на путь служения Христу, он должен так же смиренно уйти с любого места, если священноначалие его оттуда уберет. У нас часто бывает наоборот: кого – то поставили, а потом нужно заменить, то это никак невозможно сделать без проблемы и без скорби. Человек держится за свое место, сопротивляется.  А нужно: «Я готов служить везде». Где ставят – «Я готов, буду служить». Снимают – «Слава Богу, дайте мне другое послушание». Поставят на другое – «Слава Богу, буду трудиться здесь». Вот это есть истинное смиренное поведение христианина, когда он понимает, что всем Господь руководит через Свою Церковь, через Своих священников, через людей, поставленных для руководства.

Поэтому я хочу, чтобы каждый из вас действительно серьезно задумался о моих словах, чтобы наша Церковь была действительно торжествующей, чтобы в городе сказали: «Церковь взяла ответственность за лагерь, она приготовила лагерь в кратчайшие сроки, и дети – наше будущее – приехали туда для того, чтобы воспитываться, быть верующими людьми, быть настоящими русскими людьми, настоящими гражданами своего Отечества. В настоящее время, может быть, это даже важнее – сделать лагерь, чем сделать храм, потому что  молитвенное помещение у нас есть, и мы молимся, каждый день молимся, а дальше все зависит от Господа.

А если нам не брать детский лагерь, то где будут воспитываться наши дети? Где будут воспитываться те дети, которые иногда задумываются, а что же такое вера, а есть ли Господь? Этот лагерь в том числе и для таких детей. Я хочу, чтобы он был не просто православным, а православно  ориентированным,  т.е. для всех детей, кто хочет что-то узнать о Христе. Чтобы такой ребенок мог поехать в лагерь, даже если он не учится в гимназии, не ходит в воскресную школу, даже если у него мама с папой в храм не ходят. Вот для чего нужен этот лагерь. Даже больше. На этой территории мы планируем в течение целого года проводить различные мероприятия, конференции, слеты, смены другого рода (лагерь для инвалидов). То есть наша программа довольно широкая. Нельзя сейчас потерять такую хорошую базу рядом с городом (не в том смысле хорошую, что там много отличных зданий, а в том, что там хорошая территория, есть дорога, туда удобно добираться, т.к. недалеко, там удобно общаться). На этом мысе расположена Ангарская деревня, где находится храм. Мы провели переговоры, чтобы в этом храме служить Литургию во время детского лагеря, а также в течение теплого сезона по большим праздникам. Я думаю, это тоже дело Божие, что еще одним храмом в городе Братске будет больше. И все это родилось именно в связи с организацией детского лагеря: чтобы у детей была возможность молиться в храме в течение сезона и в воскресные и праздничные дни совершать Литургию.

Не думайте, что только Рождественский приход озадачен этим вопросом. Настоятелям других приходов я тоже поручил организовать помощь лагерю в эти дни, чтобы Церковь наша была едина, чтобы не было деления на приходы: это – наше, это – ваше. Если есть общее дело, мы все должны по зову архиерея идти туда, куда сейчас Церкви необходимо.

Поздравляю вас вновь и вновь с праздником! Будьте счастливы, радостны, берите пример со святых апостолов, которые оставались радостными во всех скорбных обстоятельствах жизни, потому что радость – с Небес, она от Господа. Ее невозможно ни купить, ни сотворить своими руками. Все, что мы в будничной жизни получаем, - маленькие признаки счастья и радости – это не счастье. Счастье – это то, что в нас, внутри, и не проходит. Оно от Господа. Будем к этому стремиться и благословение у Него просить».

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2013-07-16 12:33

Операции с документом