Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2013 год / Июнь 2013 / Троица: обзор праздничных событий

Троица: обзор праздничных событий

Всесвятский храм (Братск), 23 июня 2013г.архиерейская служба, 23 июня 2013г.крестный ход начался от Всесвятского храмакрестным ходом православные прошли по улицам Братскакрестный ход завершился у строящегося кафедрального соборав соборе Рождества Христовав соборе Рождества Христова, 23 июня 2013г.Тангуй, 21 июня 2013г.21 июня 2013г.архиерейская служба в Свято-Троицком храмезакладка камня на месте строительства Свято-Троицкого храма в Дубыниномолебен на месте будущего Свято-Троицкого храма в Дубынино23 июня 2013 года православные христиане отметили День Святой Троицы, называемый еще Пятидесятницей. Этот праздник установлен в честь события, произошедшего на 50-ый день после Пасхи Христовой - сошествия Святаго Духа на апостолов.  "И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они (апостолы - авт.) находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать" (Деян. 2. 1-4). Паломники, приехавшие в Иерусалим со всех концов Римской империи для празднования ветхозаветного праздника Пятидесятницы, были потрясены не только необычным явлением, шумом "как бы от несущегося сильного ветра", но и  тем, что эти простые на вид  люди - ученики Христа - вдруг заговорили на разных наречиях. И некоторые из очевидцев этих необычных событий, насмехаясь, стали говорить  про  апостолов: "они напились сладкого вина" (Деян. 2. 13). И тогда апостол Петр "возвысил голос свой и возгласил", что это  Господь излил от Духа Своего на всякую плоть. Проповедь Петра была настолько убедительной, -  ведь Петр говорил, исполнившись Духа Святого, -  что множество народа в тот день покаялось и крестилось. Так началось распространение Церкви Христовой -  сначала в Иерусалиме, потом в Иудее, а затем и по всему миру.  И праздник Пятидесятницы, с момента сошествия Святого Духа стал уже Днем рождения Церкви Христовой.

Дождливая погода в Братске не позволила провести традиционное празднование Дня Святой Троицы в этнографическом музее под открытым небом "Ангарская деревня". Но все остальные запланированные мероприятия состоялись. 

В храме Всех святых, в земле Российской просиявших, прошло праздничное богослужение, которое возглавил епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан. Затем начался традиционный крестный ход. От Всесвятского храма духовенство епархии и прихожане городских храмов с молитвами и праздничными песнопениями прошествовали к строящемуся кафедральному собору. 

Крестный ход меньшего масштаба, но не менее праздничный, состоялся в этот день и в селе Дубынино Братского района. Здесь епископ Максимилиан отслужил молебен и заложил первый камень в основание будущего храма. 

А в селе Тангуй - излюбленном месте отдыха братчан - важные события произошли накануне Троицы. Местный Свято-Троицкий храм, строящийся уже восьмой год, к престольному празднику обрел купола. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2013-06-24 12:41

Операции с документом