Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2013 год / Август 2013 / Господь любит детей

Господь любит детей

Разговор с епископом Братским и Усть-Илимским Максимилианом о епархиальном детском лагере "Одигитрия"

Владыка Максимилиан в епархиальном лагере "Одигитрия"-  Владыка, трудно было открывать этот лагерь?

- Лагерь открывался сложно, но я изначально решил, что это должно делать новое поколение - новый начальник лагеря, новый начальник программы, новые вожатые, и поэтому помогал только в тех ситуациях, когда это уже было крайне необходимо. Отец Антоний Васильев гораздо лучше расскажет, как трудно было открыть этот лагерь, который не действовал много лет, и были люди, которые  мешали его открытию. Да, это действительно было сложно и свершилось это, потому что это дети, потому что Господь детей любит, потому что для них он совершает чудеса несоразмерные нашим усилиям. Мы стараемся, как можем, а результат дается на порядок выше, чем мы могли бы это сделать. Господь это делает все ради детей.

- Вы создали несколько детских лагерей в разных местах. Скоро исполнится 15 лет легендарному лагерю «Роднички» Иркутской митрополии, первым начальником которого еще совсем недавно были вы. Эта ваша привязанность к детским лагерям как-то объяснима?

- Это не привязанность, а это называется дело, за которое я взялся и которое нужно нести до тех пор, пока не найдутся другие люди, которые встанут в строй, квалифицированно и ответственно примут эту вахту. Постепенно такие люди находятся. Может, я этим бы занимался, но в силу своей должности не могу постоянно пребывать в лагере и уделять ему много времени. Я тоже несу свою вахту, но уже в другой степени - это уже больше функция представительская, когда ты своим авторитетом можешь вдохновить кого-то на активные действия, когда ты можешь кого-то утешить в сложной ситуации, ссылаясь на свой личный опыт. Были разные ситуации в истории наших детских лагерей, и все Господь управлял. Ну и помочь и делом, и финансами, и заступничеством каким-то.

- Наверно, есть и другая сторона вопроса: родители работают, а дети летом просто брошены на улице? Государством пока не очень четко выстроена политика в этом отношении.

Владыка Максимилиан в епархиальном лагере "Одигитрия"- Самое главное, что сейчас есть реальный запрос государства, чтобы Церковь воспитывала народ, в том числе детей. И хотя нам не сильно помогают, но нам и не мешают. Сейчас есть возможность привлекать людей к Церкви, влиять на их мировоззрение, вставать рядом в строй их друзей, которых они могли бы слушаться, на кого могли бы опираться, с кого могли бы брать пример.

Другое дело, что не всегда нам хватает сил. Те люди, которые здесь работают, часто сверх нормы трудятся  - профессиональные педагоги во время школьных каникул работают в лагере, а потом сразу пойдут в школы. Не хватает сил, сил квалифицированных, чтобы наполнить лагерь полноценными сменами, занимающими все лето – три смены, четыре смены. Есть куда расти. И в принципе, если все пройдет в этом году хорошо, то я думаю, что в следующем году как минимум две смены такого рода будут проводиться. Хотя это не совсем разговор сегодняшнего дня. Сегодня только начало первой смены, и поэтому дай Бог, чтобы она хорошо прошла, чтобы мы действительно заложили фундамент твердый внутри детского коллектива в виде дружбы и желания сюда приехать вновь, чтобы внешние наблюдатели, которые сейчас с интересом смотрят, чем  закончится наш опыт, были довольны и поверили в наши силы. От этого зависит, как будет ситуация разворачиваться вокруг лагеря.

Владыка Максимилиан в епархиальном лагере "Одигитрия"

- Этот лагерь настолько хорош, что будет жалко, если он будет работать только летом...

- Он будет работать круглый год. Сюда раньше многие приезжали, но по другому поводу – отдохнуть, развлечься. А сейчас мы хотим, чтобы это была территория чистоты духовной, и будем открыты к сотрудничеству с любыми организациями, которые в своей деятельность преследуют те же самые цели. Я думаю, что лагерь пустовать не будет.

 

Автор: Лакина Ольга — Последнее изменение: 2013-08-04 15:08

Операции с документом