Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2013 год / Август 2013 / Официальное заявление Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви в связи с убийством протоиерея Павла Адельгейма

Официальное заявление Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви в связи с убийством протоиерея Павла Адельгейма

Синодальный информационный отдел выступил с официальным заявлением в связи с убийством протоиерея Павла Адельгейма.

"Совершено страшное злодеяние — убийство священника Русской Православной Церкви.

протоиерей Павел АдельгеймЭто не первая жертва среди священнослужителей, которые в последнее время все чаще становятся объектом нападений. Ведомыми злой силой можно назвать людей, поднимающих руку на пастырей, которые принимают и утешают страждущего. Брань против Христа и Церкви, разнузданное следование постыдным страстям неотвратимо выливаются в ненависть и злобу в отношении служителей престола Божия.

Сейчас многие пытаются обсуждать общественную и гражданскую позицию покойного. К сожалению, эти пересуды отодвигают на второй план сам факт ужасной смерти священника, используют ее как повод для обоснования личных взглядов на церковную жизнь. Такое отношение говорит о нравственном повреждении части общества, где убийства священнослужителей, и не только православных, стали частым явлением.

Каким бы ни было справедливое наказание убийц священнослужителей, оно не может стать альтернативой насущной необходимости преображения общества на началах нравственности, уважения к святыне, любви к ближним и дальним. Только общими усилиями можно защититься от хаоса и произвола, провозвестниками которого являются убийства пастырей".

Протоиерей Павел Адельгейм убит вечером 5 августа 2013 года в Пскове. Тело священнослужителя с ножевыми ранениями было обнаружено в его доме в Красногорском проезде рядом с храмом Константина и Елены в понедельник около 20.00. Подозреваемый задержан.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства священника. Предположительно отец Павел был убит психически нездоровым человеком, который был знаком с покойным. В момент задержания подозреваемый «причинил себе ножевые ранения и был госпитализирован», говорится в сообщении ведомства.

По словам руководителя пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси диакона Александра Волкова, протоиерей Павел Адельгейм «стал, как можно судить по имеющейся сейчас информации, жертвой исполнения пастырского долга как готовности прийти на помощь любому человеку».

«Святейший Патриарх Кирилл скорбит о трагической смерти отца Павла Адельгейма и молится об упокоении его души», — сообщил отец Александр.

1 августа 2013 года протоиерею Павлу Адельгейму исполнилось 75 лет.

www.patriarchia.ru

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2013-08-08 09:13

Операции с документом