Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2013 год / Сентябрь 2013 / Состоялся выездной показ епархиального киноклуба

Состоялся выездной показ епархиального киноклуба

в школе-интернате №33Епархиальный киноклуб сегодня навестил воспитанников коррекционной школы-интерната №33 (п.Осиновка). 

В гости к ним приехали ученики православной гимназии во главе с учителем русского языка И.В.Маковской. Только показом фильма решили не ограничиваться. Ребят, пришедших на встречу (а таких оказалось около сорока человек) поделили на две группы. Пока одна группа играла с гимназистами в подвижные игры на свежем воздухе, другая – смотрела документальный фильм «Георгий Победоносец». После просмотра фильма  проходило небольшое обсуждение. Ребята могли высказать свое мнение и задать вопросы диакону Артемию Пономарёву (клирик храма Рождества Христова г. Братска). Потом группы поменялись.

- Почему был выбран именно фильм о святом великомученике Георгие Победоносце? А кто в сейчас выступает для многих подростков примером для подражания? Герои нашего времени – это герои фильмов, и в основном американских, таких как «Пираты Карибского моря», «Аватар», герои Жан Клод Ван Дама, Арнольда Шварцнегера и т.д., - рассуждает секретарь-референт епархиального управления Николай Осипов. – Действительно ли они герои? Действительно ли стоит им подражать и стремиться к тому, чтоб быть на них похоже? Если разобраться, то не такие уж они и герои. В основном ими движет месть, злоба, личная нажива, лицемерие и обман. Но многие мальчишки-подростки этого не замечают, они видят в них образец силы и мужества. Это и есть подмена истинных достоинств мужчины. Поэтому мы и выбрали для показа ребятам именно фильм о святом Георгие Победоносце, как о настоящем герое, о том, кому стоит подражать, и кто действительно является образцом мужества и отваги.

обсуждение фильмаГеоргия Победоносца мы видим практически каждый день – он изображен на коне на обратной стороне российских монет. Но что мы о нем знаем?

Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился он в городе Бейрут у подножия Ливанских гор.

Поступив на военную службу, великомученик Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, св. Георгий стал любимцем императора Диоклетиана. Но Диоклетиан был язычником, он стремился возродить в Римской империи уже отмирающее язычество любой ценой и в итоге вошел в историю как один из самых жестоких гонителей христиан.

Услышав однажды на суде приговор об истреблении христиан, св. Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов и явился к Диоклетиану. Он прямо сказал императору, что верит в единого Господа Христа и пытался убедить Диоклетиана не преследовать христиан. Император, в свою очередь, пытался убедить св. Георгия отречься от Христа. Безрезультатно. Тогда св. Георгия заключили в темницу. Его положили на землю, ноги заковали в колодки, а на грудь взвалили тяжелый камень. Но св. Георгий мужественно переносил страдания. Видя это мучители начали изощряться в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Святой мученик все терпеливо переносил. В конце концов император приказал отрубить Георгию голову. Это происходило в  303 году в Никомидии.

За мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности великомученика Георгия называют еще Победоносцем. Мощи святого Георгия Победоносца положили в палестинском городе Лида, в храме, носящем его имя, глава же его хранилась в Риме в храме, тоже посвященном ему.

На иконах св. Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змия. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика Георгия. Рассказывают, что недалеко от места, где родился св. Георгий в озере жил змей, который часто пожирал людей той местности. Что это был за зверь — удав, крокодил или большая ящерица — неизвестно.

Суеверные люди той местности для утоления ярости змея начали регулярно по жребию отдавать ему на съедение юношу или девицу. Однажды жребий выпал на дочь правителя той местности. Ее отвели к берегу озера и привязали, где она в ужасе стала ожидать появления змея.

Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне светлый юноша, который копьем поразил змея и спас девицу. Этот юноша был святой великомученик Георгий. Таким чудесным явлением он прекратил уничтожение юношей и девушек в пределах Бейрута и обратил ко Христу жителей той страны, которые до этого были язычниками.

Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над диаволом — «древним змием» (Откр. 12, 3; 20, 2). Это изображение было включено в древний герб города Москвы. Св. Георгий считается покровителем воинства, ему молятся о даровании победы и помощи в трудных жизненных ситуациях. Своим небесным покровителем считают его и члены всероссийской детско-юношеской скаутской организации ОРЮР. Ученики братской православной гимназии в большинстве своем состоят в ОРЮР. И своим ровесникам они стремятся рассказать, в том числе и путем таких кинопоказов, что российская история богата настоящими примера героизма и отваги. 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2013-09-28 14:29

Операции с документом