Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2013 год / Октябрь 2013 / "Добродетель" объединила братчан с ограниченными возможностями

"Добродетель" объединила братчан с ограниченными возможностями

12-13 октября 2013 г. на базе социально-образовательного центра «Жарок» прошло духовно-досуговое мероприятие, собравшее более ста инвалидов

Братская епархия продолжает воплощать в жизнь мероприятия, поддержанные грантом фонда "Православная инициатива". На минувших выходных духовно-просветительский центр "Добродетель" организовал культурно-массовое духовно-досуговое мероприятие «Лето Господне». Оно преследовал сразу несколько целей. Во-первых, позволить братчанам с ограниченными возможностями и их семьям удовлетворение свои духовно-культурных потребности. Во-вторых, наладить взаимодействие между общественными, социальными организациями и волонтерами. 

молебенК участию были приглашены люди с ограниченными возможностями. Изначально желающих было 170 человек, но в последний момент резко похолодало и выпал снег, поэтому к открытию заезда участников осталось только  130 человек. "Лето Господне" собрало вместе сразу несколько уже сплоченных коллективов: братскую общественную организацию инвалидов по зрению и общему заболеванию «Оптимист», организацию Центрального округа г. Братска Всероссийского общества инвалидов, детский городской парламент по Падунскому округу, «Молодежный клуб-М» духовно-просветительского центра «Добродетель», педагогический состав детского православно-ориентированного лагеря «Одигитрия» и технический персонал соцально-образовательного центра «Жарок». 

"Жарок" встретил гостей нагретыми домиками, бутербродами с горячим чаем и небольшими подарками - нательными крестиками и гайтанами. Директор социально-образовательного центра «Жарок», иерей Антоний Васильев совместно со всеми участниками отслужил молебен на начало доброго дела, а затем пригласил всех желающих на индивидуальную личную беседу. Выстроилась очередь. Желающих оказалось так много, что было предложено оставить заявки на встречу со священником в любой другой удобный день и время. 

Станция "Песенный круг"Станция "Песенный круг"демонстрация талантов и уменийстанция "Фотосессия"Тем временем началось знакомство участников друг с другом. Разбившись на команды и выбрав капитана, гости начали перемещаться по станциям, обозначенным в  маршрутных листах.

На станция «Песенный круг» все могли погреться у костра и под гитару спеть песни молодости, а также узнать о легенде орлятского круга.

На станции «Техника безопасности» познакомились с правилами поведения на базе, правилами пожарной безопасности и прочими основными правилами, регламентирующими мероприятие.

На станции «Давайте знакомится» педагог физической культуры познакомил присутствующих с комплексом упражнений для долголетия, а также предложил командам игры на знакомство. Несмотря на то, что многие были знакомы уже давно, эти задания дали возможность совсем по-иному взглянуть друг на друга.

Станции «Анкетирование» была задумана, чтобы организовать взаимодействие за рамками одной встречи. Заполняя анкету, отмечая круг интересов присутствующих, личные качества и профессиональные навыки, участники искали точки соприкосновения друг с другом. 

Станция «Фотосессия» многих приятно удивила: желающие могли сфотографироваться группой или индивидуально на фоне великолепных сибирских пейзажей. В ближайшее время фотограф Алена Юрченко все материалы в цифровом виде бесплатно передаст руководителям организаций инвалидов.

Последняя станция «Дерево наших ожиданий и пожеланий» предложила командам выполнить творческое задание, в результате которого выросло дерево с листочками ожиданий от встречи и пожеланий на будущее от каждого из участников.

В завершении встречи каждая из организаций продемонстрировала свои самые полезные и интересные умения. Так, песенный ансамбль организации Центрального округа г. Братска Всероссийского общества инвалидов исполнил песни из своего репертуара. Педагогический состав детского лагеря «Одигитрия» для всех желающих проводил различные игры на сплочение, знакомство и взаимодействие в группе. Представители детского городского парламента активно помогали во всем и следили, чтобы никто не оказался без внимания.

"Мы надеемся, что первый опыт позволит нам и в дальнейшем проводить подобные мероприятия, может быть, и на большую по количеству аудиторию, - говорит автор проекта "Добродетель", социальный работник храм Рождества Христова Анастасия Черепанова. - А еще мы надеемся, что эти выходные помогли создать  предпосылок к дальнейшему взаимодействию всех участников, что познакомившись в "Жарке" люди продолжат общаться и помогать друг другу уже без нашего посредничества".

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2013-10-19 19:13

Операции с документом