Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2013 год / Октябрь 2013 / "Этот храм будет вашим благословением..."

"Этот храм будет вашим благословением..."

Проповедь епископа Максимилиана при освящении храма Покрова Божией Матери. Поселок Новая Кобь Братского района, 14 октября 2013 г.

храм Покрова Божией Матери в пос. Новая Кобьосвящение престолаосвящение престолавручение благодарственных грамотДорогие отцы, братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с этим великим для вашего поселка и для каждого из вас днем – воздвижением храма Божия! Ведь что такое храм Божий? Это, по сути, дверь в Царствие Небесное!

Почему так сложно бывает войти сюда мирскому человеку? Почему так трудно бывает выстоять службу? Почему ломит ноги и хочется поскорее уйти?

Не потому, что мы все такие слабые здоровьем, а потому, что здесь совершенно другое измерение. Здесь нужно жить в тишине духа для того, чтобы услышать Бога, чтобы во смирении сердца обратиться к Нему. И мы все должны этому учиться.

Если нам бывает плохо или мы устаем, это совсем не значит, что храм – место не для нас. Это значит, что мы с вами еще не стали такими, какими должны быть. Ведь если мы стремимся к Царствию Божию, то должны научиться жить так, как живут там. А там живут в тишине, в молитве и смирении украшенные добродетелями люди, которые молятся Богу и радуются непрестанно. Поэтому здесь, на земле, нам и дан храм, чтобы мы сделались такими гражданами Небесного Иерусалима – Царствия Божия. Только здесь, в Церкви, можем мы создать себя через ситуацию общего жительства в Боге, через научение Церкви.

Господь создал Церковь, чтобы украшать нас добродетелями через Таинства. Он Сам желает изменить наше сердце, как только мы обратимся к Нему с покаянием: «Господи, исправь нас! Господи, помоги нам!» Когда мы приходим на исповедь, Господь видит наше открытое сердце и Сам его изменяет непостижимым образом, тайно. Потому и называем мы это действие Таинством Церковным, что не можем себе даже представить, как это происходит и почему.

Одно знаем: что это милость и любовь Божия, которые даются нам, недостойным! Все мы, начиная с архиерея и заканчивая мирянином, конечно, недостойны тех милостей и благ, которые дарует нам Господь, потому что мы ежедневно, бывает, ослушиваемся Его. Ежедневно забываем Его и творим дела, несоизмеримые с нашим высоким человеческим достоинством.

Ведь человек – это образ и подобие Божие, и мы должны таковыми стать. Потому – то храм Божий является великой милостью Божией, что через эти двери мы можем войти, через Церковь у нас есть возможность совершенствоваться.

И благодарение Богу, что здесь создался и освятился храм. Думаю, он будет благословением как для каждого живущего здесь человека, так и для поселка в целом. Поселок живет очень непросто, и ему необходимы Божия помощь, духовное возрождение и укрепление.

Выражаю благодарность всем тем людям, которые долгое время трудились на этим храмом. Благодарю отца Павла Глазунова и отца Петра Борновалова – священников, приложивших все усилия для духовного становления этого прихода.

Хочу наградить епархиальной грамотой Елену Станиславовну Шабуневич в благословение за труды во Славу Святой Церкви.

Это наше скромное свидетельство, но главное свидетельство будет от Бога, потому что никогда не будет посрамлен человек, который трудился во Славу Его. А также грамотами прихода хочется наградить тех людей, которые немало для него потрудились: Николая Григорьевича Задорожного, Вячеслава Викторовича Непомнящих, Александра Викторович Найденова, Галину Сергеевну Синютину, Виталия Викторовича Попова, Нину Валентиновну Кучеренко, Ирину Александровну Исакову, Альбину Александровну Шачневу, Галину Михайловну Лоц, Галину Терентьеву Яблокову, Василия Ивановича Недоспасова, Василия Владимировича Федорчука, Наталью Валентиновну Яблокову, Галину Станиславовну Басурманову, Валентину Николаевну Дорофееву.

И всех, кого мы не упомянули, мы также благодарим, потому что каждая молитва, каждая копеечка и каждое дело, пока незначительное, приближает человека к Царствию Божию, а это главное. Господь видит все. Часто люди могут что-то не заметить, не оценить вовремя, но не это важно. Ведь все, что мы делаем, является залогом нашей любви к Богу.

Сегодня в храме много деток и хочется их благословить и поблагодарить за труд, который они понесли – довольно долгую службу отстояли на ножках.

Как я уже говорил, мы должны учиться быть в тишине. Суета нашей жизни очень нас меняет: мы не можем и минуты усидеть на одном месте, нам хочется постоянно чего-то другого, нового. А Господь не меняется. Он всегда один и тот же. И поэтому мы должны учиться забывать о своих немощах, приносить их, по сути, в жертву Богу. Когда мы часто говорим себе: «Вот сейчас мы перетерпим нашу усталость, но Господь даст нам за это дар духа», на сердце становится радостно. Вы сейчас выйдете из храма и, несомненно, будете в прекрасном настроении. И это будет Вам дар от Бога.

Приходите сюда почаще и учитесь молиться, потому что через молитву мы получаем благословение, через молитву происходит наше общение с Творцом – Богом нашим.

Еще раз поздравляю всех вас с великим событием освящения храма! Слава Богу!

Да благословит вас Господь!

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2013-10-15 13:19

Операции с документом