Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2013 год / Октябрь 2013 / Состоялась встреча студентов с представителями традиционных конфессий

Состоялась встреча студентов с представителями традиционных конфессий

Буддийский лама, пожимающий в приветствии руку муфтия, а затем православного и католического священников – такие редкие кадры запечатлели накануне студенты Братского госуниверситета. 17 октября 2013 г. здесь впервые состоялась встреча молодежи с представителями традиционных для нашей страны конфессий. В областном центре такие встречи уже стали традиционными и проходят в рамках проекта «Религия. Этические вопросы в современном обществе».

Братский госуниверситет, 17 октября 2013г.И вот теперь специально, чтобы пообщаться с молодежью из областного центра приехали отец Владимир (Сек), генеральный викарий католической епархии Святого Иосифа, муфтий Фарит Мингалеев,  руководитель центральной религиозной организации мусульман «Байкальский муфтият», Александр Выжугжанин, член Иркутскоого буддийского центра «Алмазного пути традиций Карма Кагью», лама Зоригто Батуев, специалисти по связям с общественностью Иркутского дацана и член общественной палаты Иркутской области. Русскую Православную Церковь представил протоиерей Андрей Чесноков, секретарь Братской епархии и настоятель храма Рождества Христова. Модератором дискуссии стал заместитель начальника управления по информационной политике, связям со СМИ и общественностью администрации Иркутска Алексей Гордин.   

встреча молодежи с представителями традиционных конфессийЗадать свои вопросы и получить ответы из первых уст собралось много желающих, кроме студентов пришли и преподаватели. Самый большой зал БрГУ оказался заполнен до отказа, опоздавшие размещались на ступеньках аудитории.

Формат встречи – вопросы из зала – оказался интересен. Пауз не возникало, одновременно поднималось сразу несколько рук.

Сами вопросы были разнообразными. От глобальных «В чем смысл жизни с точки зрения каждой религии?» и «Какой должна быть национальная идея россиян?», до бытовых: «Почему верующие не признают татуировки?». Студенты интересовались также взглядом религий на место женщины в обществе и в семье, отношением к межконфессиональным бракам.

Задан был вопрос и об одобрении однополых браков. «Это человеческая слабость, человеческое решение, - ответил за всех о.Владимир. - Бог учил нас совершенно другому. Человек верующий не должен выбрать из веры только то, что ему нравится о то, что подходит к его образу жизни. Мы должны подстраивать нашу жизнь вере, а не нагибать веру под себя».

Александр Выжугжанин и протоиерей Андрей ЧесноковЭти слова вполне отвечали и на вопрос о сектах, прозвучавший следом. «Как появляются секты? Человек берет одну-две фразы из Священного Писания и все остальное игнорирует, - сказал о.Андрей. – В каждой традиционной религии накопилось накопилось немало таких ответвлений, которые уходят из этой религии, но по сути они в ней никогда не были. Поэтому бороться нужно не с сектами и не с сектантами, а с узколобием».

Вопросы на злобу дня касались истории в Бирюлево и возможному введению смертной казни за преступления против детей. «Если наши правоохранительные органы будут работать оперативно, этот вопрос с Бирюлево будет терять свою остроту, - заявил Александр Выжугжанин. – Потому что фактически это была абсолютно обычная криминальная ситуация. К сожалению, подобное происходит в любом городе и совершенно не обязательно с представителями Северного Кавказа». Против введения смертной казни высказались представители всех конфессий, не исключая, впрочем, что законодатели это мнение могут и проигнорировать. «Возможно высшая мера наказания и подействует, - сказал о.Андрей. – Но это то, что в обычно жизни называется «защита от дурака». Потому что тот, кто сознательно идет на преступление, кто этим пороком, этим грехом живет, не исправится и после принятия такого закона».

Интересовал студентов и вопрос о том, какой по мнению представители церквей должна быть борьба с алкоголизмом. Практически все сошлись во мнении, что без государственного вмешательства не обойтись, но право выбора и ответственность остается за каждым лично. «Я учился в Индии и там алкоголь в свободной продаже, в обычном продуктовом магазине не найдешь, только в немногих строго отведенных местах» - рассказал лама Зоригто Батуев. «Буддисты считают, что каждый сам виноват во всех своих несчастьях и каждый сам является причиной собственного счастья и счастья своих близких. И поэтому от каждого из нас зависит то, какой пример мы подаем» - добавил его единомышленник Александр Выжугжанин.

протоиерей Андрей ЧесноковО.Андрей рассказал, что в Русской Православной Церкви существуют реабилитационные центры для алкоголиков. «Алкоголь – оружие массового поражения, но спасать нам приходится по одному, - сказал он. – Во многих храмах Русской Православной Церкви совершаются молебны перед иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша». В Братске из пяти храмов в трех такие молебны совершаются еженедельно. И люди приходят и получают благодатную помощь. На моих глазах есть люди, которые от этой пагубной страсти избавляются и вся их жизнь преображается». «До тех пор, пока экономика наша будет строиться на эксплуатации человеческих страстей (обратите внимание, современная реклама затрагивает далеко на самые лучшие чувства человеческой души: «Купи это, потому что это соблазнительно», «Купи то, потому что ты будешь крут» и т.д.), пока гордость, похоть, чревоугодие будут эксплуатироваться, мы от этой беды избавиться не сможем», - добавил о.Андрей.

На следующий вопрос «Зачем вообще нужна религия?» отец Андрей ответил так: «Если говорить о какой-то практической пользе религии, то наверное не нужна она ни для славы, ни для богатства, ни для успеха. Вот мы здесь с вами сидим такие разные: разного возраста, разных ученых степеней, а по сути мы все с вами младенцы. Причем те младенцы, что еще находятся в утробе матери. И наша мамочка – это Бог. А религии – это пуповина, соединяющая нас с Богом и без нее нам никак. И нам еще только предстоит родиться для вечности. Там, может быть, такие формы религии, которые сейчас есть и не будут нужны, когда мы будем с Богом лицом к лицу. А пока мы младенцы, религия нам жизненно необходима».

По всей видимости непраздным был вопрос и о том, как гости встречи находят общий язык, выстраивают диалог религий. «В этом вопросе надо начинать с элементарного человеческого уважения, - сказал о.Владимир. – Если я уважаю человека, то я уважаю и его взгляды, и его свободу выбора».   

муфтий Фарит Мингалеев и Александр ВыжугжанинЗа разговором незаметно пролетели два часа. И если бы не необходимость прямиком из университета возвращаться в Иркутск, гости наверное задержались бы и еще.

«Хочу поблагодарить вас за вопросы, - сказал на прощание Александр Выжугжанин. – Потому что их вы задаете в первую очередь себе. А любое познание начинается прежде всего с вопросов себе». Представители православной и католической церкви, мусульманской общины предложили желающим продолжить общение уже на своей территории.

Модератор встречи Алексей Гордин выразил надежду, что «подобные встречи позволяют студентам составить адекватное представление о религии, а не жить стереотипами интернета». «На мой взгляд, благодаря таким дискуссиям строится нормальный диалог городских сообществ. Люди имеют возможность пообщаться, узнают друг о друге, спорят, выслушивают и уважают чужое мнение. Именно это воспитывает религиозную терпимость, которая является неотъемлемой частью конфессиональной истории и Иркутска, и Братска», - подчеркнул он. 

Автор: Марина Андрейчикова Последнее изменение: 2013-10-18 16:29

Операции с документом